サバ缶の味噌ガーリック味がイケる!「最強のサバ缶」ギフトにもぴったり♡
男女問わず人気の缶詰、鯖缶。長期保存できるほか、アレンジが効くと常におうちに置いている!という方も多いのではないでしょうか。
今回は、そんなサバを贅沢に味わえる鯖缶『No.38(ナンバー・サーティエイト)』の新味をご紹介。今すぐにチャレンジしたいアレンジレシピも要チェックです!
■味噌のコクと辛味が堪能できる洋風味噌味
今回『No.38(ナンバー・サーティエイト)』から登場した新味『No.38 MISO GARLIC OIL(ミソガーリックオイル)/味噌と辛味感じるガーリックオイル仕立て』(1,200円・税抜き)は、味噌風味の鯖缶を洋風にアレンジした一品。ガーリック、唐辛子、味噌の辛み、旨み、コクのバランスが◎。
熱燗やスパークリング日本酒との相性抜群! おうち時間にぴったりの一缶です。
■めちゃくちゃ使える!アレンジレシピ
そのままいただくのはもちろん、気になるアレンジレシピもご紹介。おうちパーティーにもぴったりです!
(1)鯖のマッシュクリーム
<材料>(2~3人分)
No.38 MISO GARLIC OIL・・・1缶
※木べらなどで、ざっくりとほぐす
じゃがいも・・・2個
※皮をむき、薄切りにしたじゃがいもを水から茹でて、やわらかくなったらザルで湯を切る
牛乳・・・100cc
バター・・・30g
玉ねぎ・・・1/2個
※薄くスライスしておく
塩・・・少々
こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
くるみ・・・適量
※空煎りし刻んでおく
<作り方>
(1)フライパンでバター(5g)を熱し、玉ねぎ(1/2個)を炒め、No.38 MISO GARLIC OIL(1缶)を加えてソース状にする。
(2)小鍋に、じゃがいも(2個)と牛乳(100cc)を入れ、なめらかになるまで木べらで練る。フードプロセッサーを使うとよりなめらかに。
(3)(2)の小鍋に塩、こしょう(各少々)で味を調え、残りのバター(25g)を加え、全体につやが出たら火を止める。
(4)温かいうちに(3)を器に盛り、(1)のソースをかけ、イタリアンパセリ、くるみ(各適量)をトッピングして完成。
(2)鯖のボロネーゼ
<材料>(2~3人分)
No.38 MISO GARLIC OIL・・・1缶
※大きめにほぐしておく
フィットチーネ(平打ち麵)・・・200g
※たっぷりのお湯で茹でる
バター・・・大さじ1~2
トマト・・・1個
※ざく切りにしておく
玉ねぎ・・・1個
※粗みじん切りにしておく
ブラックペッパー・・・少々
青ネギ・・・適量
<作り方>
(1)熱したフライパンにバター(大1~2)をひき、玉ねぎ(1個)をざっと炒め、No.38 MISO GARLIC OIL(1缶)とトマト(1個)を加え、フェットチーネ(200g)を入れて混ぜる。
(2)器に盛り、粗びきブラックペッパー(少々)と青ネギ(適量)をトッピングして完成。
お酒のお供にも、一品にもアレンジできる優秀な1缶。他にも人気の3缶がセットになった『No.38 珠玉の手前味噌セット』(3,500円・税抜き)もあるので、今年お世話になった人への贈り物にもぴったりです!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 冬のおこもりに。新感覚の“洋風さば味噌味”新発売『No.38 MISO GARLIC OIL/味噌と辛味感じるガーリックオイル仕立て』 - PR TIMES
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