おうちカフェ開店!絶品ドリンクを自宅で♡人気カフェのスムージーレシピ
本当ならこの週末もおでかけしたかったなあ……と続く外出自粛にうずうずしている方も多いのではないでしょうか?
今回は、東京・表参道原宿にある『BOTANIST Tokyo』で販売されている人気スムージーのレシピを2つご紹介。味はもちろん、フォトジェニックなドリンクで“おうちカフェ”気分を味わってみて!
■1:『スムージーボンボン パイン×キウイ』
パイン、シークヮーサーシロップ、杏仁ホイップのトロピカルな味わいが特徴的な『スムージーボンボン パイン×キウイ』。
<材料(1杯分)>
【スムージー】
パイナップル・・・100g
シークヮーサージュース(レモン汁・ライム汁で代用可)・・・10g
牛乳・・・60g
グラニュー糖・・・ 5g
【アマレットホイップ】
ホイップクリーム・・・20g
アマレットシロップ(ない場合はホイップクリームのみでも◎)・・・1g
キウイソース(フレッシュキウイで代用可)・・・30g
【トッピング】
パイナップル(ひし形にカット)・・・10~13枚
グラノーラ・・・25g
チョコクランチ・・・5g
ミント・・・1枚
※フレッシュキウイで代用する場合は、ストローで吸える大きさに細かく刻んだり、つぶしてピューレにしてから使ってください。
<作り方>
(1)カップにキウイソース(30g)を入れる。
(2)ホイップクリーム(20g)とアマレットシロップ(1g)を混ぜ、絞り口を(1)のカップに当てながら入れ、スプーンで伸ばしてマーブル模様にする。
(3)パイナップル(100g)、シークヮーサージュース(10g)、牛乳(60g)、グラニュー糖(5g)をミキサーにかけ、(2)のカップに注ぐ。
(4)グラノーラ(25g)を(3)のカップにのせ、パイナップル(10~13枚)をカップのふちに飾り、 真ん中にチョコクランチ(5g)、端にミント(1枚)を飾って完成。
<ポイント>
お店みたいに綺麗に切れない……という方に花びらの切り方をご紹介!
(1)パインの上と下を切り落とす。
(2)縦に長い短冊になるよう、4分の1をカットする。
(3)白っぽくなっている芯(内側)を切り落とす。
(4)上から見てひし形になるよう、皮を切り落とし、薄く切る。
シークヮーサージュースがない!という方はレモン汁やライム汁など味を見ながら加えると◎。ホイップクリームにアマレットシロップを入れると杏仁風味になるのだそう! こちらもぜひお試しあれ。
■2:『スプリングスムージー』
春の果実をたっぷり使ったフレッシュスムージーの『スプリングスムージー』。
<材料(1杯分)>
いちご・・・50g
ラズベリー・・・30g
てんさい糖シロップ(※ガムシロップでも代用可)・・・30g
※上白糖やグラニュー糖を使う場合は、豆乳によく溶かしてから使用。
豆乳・・・230g
<作り方>
(1)いちご(50g)、ラズベリー(30g)、てんさい糖シロップ(30g)、豆乳(230g)を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
(2)大きめのグラスに注いで完成。
いちご、ラズベリーの甘酸っぱさと、てんさい糖、豆乳の優しい甘みが春にぴったりで気分もすっきりするドリンクです。
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材料があれば好きな時におうちカフェが楽しめるレシピ。あなたもぜひチャレンジしてみて!(文/藤田真奈)
【画像・参考】
※ 【おうちカフェ】BOTANIST Tokyo人気メニューのレシピを初公開! 自宅で楽しみたい"ひまわりの花咲く"スムージー – PR TIMES
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