ピーナッツバター×チキンが超イケる!? 大阪で見つけた「最新台湾グルメ」
コロナ禍でなかなか海外に行くことが難しいですが、グルメだけでも海外気分を楽しんでみませんか?
今回は、2021年6月22日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』改め『おでかけしないコンシェルジュ』より、お持ち帰りもできる“最新の台湾グルメ”をご紹介します。
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■最新台湾グルメが味わえる♡「萌萌噠 meng meng da」
大阪・千日前にお店を構える『萌萌噠 meng meng da』。2021年1月にオープンし、最新の台湾グルメということで話題を集めています。
「萌萌噠(モンモンダー)」とは、中国語で「チョーカワイイ!」という意味なんだそう。こちらのお店で人気の、台湾ではボピュラーな新感覚料理とは……?
■香ばしピーナッツに舌鼓!断面に食欲そそられるサンドイッチ
『萌萌噠 meng meng da』で人気のサンドイッチが、『照り焼きチキンと半熟卵のピーナッツバターサンド』(店内・テイクアウト 880円/Uber Eats 1,000円・各税込)。ピーナッツバターがたっぷり塗られたサンドイッチで、その香ばしい味わいがたまりません♡
実は、こちらの商品にはおいしさを際立たせる手間がたくさん!
まず、パンにピーナッツパターをたっぷり塗り、そこに食感をプラスするため、砕いたピーナッツを全面に振りかけていきます。
ここでイチオシのひと手間が! ピーナッツバターを塗ったあとにパンを焼くことで、ピーナッツバターの香ばしさがアップするそう。おうちでピーナッツバターを塗るときにもマネできるひと手間なので、ぜひ参考にしてくださいね。
次は照り焼きチキン! まず、鶏肉は一晩水抜きします。それを生姜・ニンニクの入った醤油ベースのタレで、さらに一晩漬け込みます。
そして、オーブンで焼いたあと、味を浸透させるため、さらに一晩寝かせます。
なんとこの照り焼きチキン、完成までに3日もかかっているんです……!
トロトロのゆで卵と一緒に挟んで、二つに切ると……チョーカワイイ! 照り焼きチキンのピーナッツバターサンドが完成です♡
同じくピーナッツバターの香ばしさが味わえる『厚切りベーコンと半熟卵のピーナッツバターサンド』(店内・テイクアウト 880円/Uber Eats 1,000円・各税込)も必食!
ほかにも、トロトロチーズを上からかけた『ダブルチーズ漬け込み豚ヒレと半熟卵のピーナッツバターサンド』(店内・テイクアウト 1,050円/Uber Eats 1,250円・各税込)もおすすめですよ!
<店舗詳細>
萌萌噠 meng meng da(モンモンダー)
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-5-16
電話番号:080-8425-9510
営業時間:11:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:不定休
思わず口を大きく開けて頬張りたくなる“萌え断サンドイッチ”。最新台湾グルメが気になったら、ぜひ一度訪れてみては?(文/ikeari)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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※ デリバリーでのご注文・配達エリアの確認は、お店ではなくUber Eatsへお問い合わせください。また、ご利用の際はアプリをダウンロードしてください。
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