1か月で6万本売れた魔法の粉とは…?今大ブレイク中の「万能調味料」7選
万能調味料にこだわるだけで、おうちご飯が格段にレベルアップしますよ♡
今回は、2021年6月25日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』より、おうちご飯が大変身する“大ブレイク中の万能調味料”をランキング形式(※番組調べ)でご紹介します。
※この記事は2021年6月25日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■第7位 :パスタもご飯もコク旨に!「糸島味噌バターっ鯛」
福岡県糸島市は天然真鯛の漁獲量日本一。そんな港町から販売されているのが、『糸島漁協』の『糸島味噌バターっ鯛』(110g×3本セット 2,398円・税込)!
新鮮な天然真鯛を手作業でカットし、そぼろに。そこに溶かした大量のバターを合わせます。最後に甘辛い米味噌としっかり混ぜ合わせれば完成! 荒波に揉まれ引き締まった鯛の身と味噌の相性は抜群です。
おすすめの組み合わせはパスタ! 『糸島味噌バターっ鯛』をしっかり絡めれば、バターの甘い香りが食欲をそそる一品に仕上がりますよ。
もちろんご飯に合わせても◎。おにぎりにたっぷりと塗って焼けば、バターがジュワッと溶け出す焼きおにぎりに! 天然真鯛とバターのコラボレーションをお楽しみください♡
■第6位:お肉が美味しくなる魔法の粉「マキシマム ナチュラルスパイス」
宮崎県にある精肉店『中村食肉』で、なんと1か月6万本も売れると話題の調味料『マキシマム ナチュラルスパイス』(50g 380円・税込)。
塩をベースに、16種類のスパイスとカツオ、昆布の天然のうま味をプラス。ネットでは“魔法の粉”と呼ばれ、今大ブレイク中なんです。
味わい方は、お肉屋さんが作ったスパイスなだけに、ステーキがおすすめです! お肉が劇的に美味しくなるんだとか。
さらに、なんとホットミルクに入れてみると、シチューのような味わいになるそう。ぜひ一度試してみてください。
■第5位:青森県産のにんにく・りんごがたっぷり「スタミナ源たれ」
青森県を代表するご当地調味料『KNK上北農産加工』の『スタミナ源たれ』(410g 486円・税込)。
なんと、これまで累計1億2,000万本を販売。その美味しさから、地元ではスタミナ源味のカップ麺やスナック菓子まで発売されるほど。
青森県の名産品であるにんにくに、玉ねぎやショウガなどのピューレ、たっぷりのりんご果汁と醤油を混ぜ合わせて作られています。生の素材をたっぷり使うことで、インパクトのある新鮮な香りが楽しめるとのこと。
お肉に絡めて炒めるだけで絶品料理に♡
さらに、コスパ最強のアレンジがもやし丼! 『スタミナ源たれ』をかけるだけで、ゆでただけのもやしがごちそうに……♡ 一気にかきこみたくなる美味しさです。
■第4位:甘辛いタレとシャキシャキ食感が最高「白ねぎ醤油」
売れすぎて出荷まで2か月待ちになっているのが、『方寸』の『白ねぎ醤油』(100g×3本 2,200円・税込)。
大分県産の白ねぎをカットし、高温の油にさっと通して香りとうま味を引き出します。それをオイスターソースが隠し味の醤油ダレに漬け込めば完成!
『白ねぎ醤油』は、ご飯のお供に最高♡ なかでもおすすめなのは、納豆ご飯。卵黄にとろーっと絡めると絶品です。
また、マヨネーズと合わせても抜群の美味しさ! しっかりと混ぜ合わせたあと、唐揚げなどの揚げ物のトッピングに。タルタルソースとはまた違った美味しさで、食べる手が止まりません♡
■第3位:シビカラの刺激にハマる人続出!「しびれる辛さの麻辣天かす」
お好み焼きソースでお馴染み、あの『オタフクソース』から販売中の粉もん系調味料『しびれる辛さの麻辣天かす』(30g 194円・税込)。
中国山椒の中でも、特にビリビリとした刺激が強い、四川省産の高級山椒を使用。かけるだけで、どんな料理もシビカラ味に大変身! 釜玉うどんにトッピングすれば、サクサク食感と山椒のしびれで目のさめるような美味しさに。
また、ご飯との相性も抜群! めんつゆや青のりと一緒に混ぜれば、麻辣天かすシビカラおにぎりに。
油で揚げていないので、カロリー控えめなのも魅力的です♡
■第2位:臭わないのにウマい!「にんにくポン酢」
ネット通販で最長3か月待ちの大ヒット! それが、ありそうでなかった『タケシゲ醤油』の『にんにくポン酢』(360ml 741円・税込)。
福岡県で250年以上の歴史を持つ老舗醤油メーカーが開発。福岡県産の無臭にんにくのうま味だけを抽出して、まろやかなポン酢にしっかりと閉じ込められています。
叩いたキュウリを袋に入れ、そこに『にんにくポン酢』をさっとかけて、袋の上から揉むだけ。これだけでニンニクのうま味がきいた浅漬になっちゃいます!
また、揚げたなすに漬けて冷やせば、ジュワッととろける夏に最高の一品になりますよ。
■第1位:卵かけご飯に新風!「 サクサクしょうゆアーモンド」
今ネットで「卵かけご飯に新風!」と話題になっているのが、『こころダイニング』の『発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド』(90g 850円・税込)。
アーモンドに、フライドガーリックやフリーズドライ醤油を加えた新感覚調味料です。クリスピーな食感とナッツのコク、醤油のうま味が、卵かけご飯を異次元の美味しさに導いてくれるのだとか。
オイルベースなので、サラダやカルパッチョなどのドレッシングにしても最高! アレンジ自在のサクサク万能調味料としておすすめです。
【関連記事】お取り寄せできるの…!?旅行気分が楽しめる「一度は食べておきたい駅弁」3選どの万能調味料もクセになる美味しさ♡ 今回ご紹介したアレンジレシピを参考に、おうちご飯をレベルアップさせてみて!(文/ikeari)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時〜)
※この記事は2021年6月25日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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