お鍋の季節がやってきた!カルディの「お鍋のお供」8選
普通のスーパーではなかなか手に入らない珍しい調味料が揃っている『KALDI(カルディ)』。
今回は、カルディのオリジナル和食材ブランド『もへじ』から、これからの季節に嬉しい毎年大人気の鍋つゆや調味料などの“お鍋のお供”をご紹介します。
■1:こだわりの国産素材を使用した柑橘鍋つゆ『もへじ シークヮーサー鍋つゆ』
北海道産日高昆布と焼津産鰹節の旨みがきいたつゆに、沖縄県産のシークヮーサー果汁が加えられた『もへじ シークヮーサー鍋つゆ』(307円・税込)。
シークヮーサー特有のほのかな苦みと穏やかな酸味が癖になる美味しさです。牛肉や豚肉など脂の多い肉もさっぱりと食べられちゃいますよ。
■2:大分県産かぼすをふんだんに使用!『もへじ かぼす鍋つゆ』
大分県産かぼすのさわやかな酸味がきいた、チキンベースの鍋つゆ『かぼす鍋つゆ』(298円・税込)。
お肉やお魚はもちろんのこと、鶏肉やきのこなど、あっさりした具材と合わせるとさらに柑橘の香りが引き立ちおすすめです。
■3:カルディ人気ナンバーワン!『もへじ 塩レモン鍋つゆ』
毎年大人気の季節限定鍋つゆ『塩レモン鍋つゆ』(298円・税込)が今年も登場!
レモン果汁を加えたチキンベースの鍋つゆはソーセージやミニトマトなど、ちょっと意外な洋風の具材とも相性抜群です。
シメにはご飯とチーズを入れてリゾット風にすると◎。
■いつものお鍋がガラッと変わる!おすすめ“ちょい足し”アイテム4つ
鍋つゆの他にも、ぽん酢や柚子胡椒など、少量で味の変化が楽しめる、鍋には欠かせない“ちょい足し”調味料も大注目です!
(左上より時計回り)
(1)使い勝手抜群!何にでもあうのが嬉しい『もへじ 梅醤』
紀州産南高梅の種を除き、丁寧に裏ごしして砂糖と一緒に煮詰めたなめらかなペースト状の調味料『もへじ 梅醤』(398円・税込)。
酸味と塩見は強すぎず、しゃぶしゃぶや水炊きによく合います。醤油の代わりに冷奴や天ぷらにも利用できるので、日常の様々なシーンでも活躍すること間違いなし!
(2)味わいスッキリぽん酢が美味しい!『もへじ 青唐辛子のぽん酢』
小豆島産の青唐辛子“香川本鷹”を使用した『もへじ 青唐辛子のぽん酢』(398円・税込)。
さわやかな風味と青唐辛子ならではのすっきりとした辛味が特徴的です。鶏ダシや塩ベースの鍋つゆに鶏団子・水餃子などの具材と合わせるのがおすすめです。
(3)こってりスープにぴったり!『もへじ 信州老舗味噌屋の生七味』
産地と製法にこだわった旨味が凝縮された万能調味料の『もへじ 信州老舗味噌屋の生七味』(399円・税込)。
長野県産の青唐辛子や味噌、ゆず皮などが使用されています。こちらは、豆乳やとんこつベースのこってり鍋との相性が抜群なんです。
〆のうどんや雑炊にちょい足しすれば味噌のコクとゆずの香りが広がって、また違った味わいを楽しむことができますよ。
(4)刺激と風味が好きな方に朗報!『もへじ 黄ゆずこしょう』
ゆずの黄色い皮と黄唐辛子をすりつぶして熟成させた柚子胡椒『辛味もへじ 黄ゆずこしょう』(537円・税込)も大人気アイテムです。
定番の青ゆずこしょうよりも辛味が強いのが特徴的です。ゆずの華やかな香りに加え、絡みも強いため刺激的!
■かわいらしいパンダの鍋も数量限定で販売!『オリジナル パンダナンダ鍋』
蓋にパンダの顔が描かれた1~2人用の小ぶりな可愛らしい土鍋『オリジナルパンダ鍋』(1,100円・税込)が数量限定で発売されます。
鼻の穴から蒸気が噴き出す姿がなんともキュート。
こちらには、鶏とホタテの旨みたっぷりの醤油スープにオイスターや椎茸を合わせた『中華オイスター鍋の素(1~2人用)』も付いてきます。可愛いお鍋で調理すると楽しさも倍増です!
※『オリジナル パンダナンダ鍋』は実店舗で1人2点まで。公式オンラインショップでは別途個数制限がある場合があります。
今年はいつもと違ったお鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか? あなたもぜひ『KALDI(カルディ)』でチェックしてみて!(文/藤田真奈)
【画像・参考】
※今年のイチオシは柑橘鍋!酸味×ダシの旨みがきいた鍋つゆやちょい足し調味料が勢揃い
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