小籠包からスイーツまで…!達人が教える【超簡単レシピ】
コロナ禍で売り上げが継続的に上がっている調理家電・ホットプレート。なんとコロナ前に比べると、売り上げが約2倍(※)なんだとか!(※(株)イデアインターナショナル調べ)
なかでも、A4サイズほどの場所を取らないコンパクトなホットプレートが若い世代に人気です。
そこで今回は、2021年6月30日(水)に放送された読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』から、簡単ホットプレートレシピをご紹介します。レパートリーが250種類以上もある“ホットプレート料理の母”と呼ばれる達人・かめ代さんに聞いた絶品レシピも要チェック!
(1)SNSで人気!ホットプレートで作れる「ペッパーライス」
(2)たこ焼き器でもOK!アツアツ「小籠包」
(3)達人おすすめ!激ウマ「ツナとトマトの簡単煮込みスパゲッティ」
(4)デザートもホットプレートで!超簡単「ダブルチョコバナナクレープ」
■1:SNSで人気!ホットプレートで作れる「ペッパーライス」
若い世代なら知らない人はいないほど、SNSで人気沸騰中! アツアツの鉄板ににんにくとご飯をのせた『ペッパーランチ』の人気メニューが、おうちに簡単に再現できます。
<材料>(4人前)
牛こま切れ肉・・・300g
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・400g
コーン・・・100g
小ネギ・・・大さじ3
有塩バター・・・20g
焼き肉のたれ・・・大さじ3
黒コショウ・・・適量
【下味の材料】
料理酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
すりおろしにんにく・・・小さじ1
<作り方>
ひと口大に切った牛こま切れ肉をポリ袋に入れて、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけたら準備完了。
ホットプレートにごはんを乗せ、その周りに牛肉を乗せていきます。
さらに、コーンやネギ、焼肉のタレ、バターを乗せて、最後に黒コショウをふればペッパーライスの完成!
調理時間わずか3分! 普段料理をしない人でも簡単に作れちゃいますよ。
バターのあまみと黒コショウの相性バッチリ♡
■2:たこ焼き器でもOK!アツアツ「小籠包」
肉汁たっぷりの小籠包もホットプレートで作れます。
使うのは、ホットプレート付属のたこ焼きプレート! ちなみに、たこ焼き器でも代用OKですよ。
<材料>
豚ひき肉・・・200g
【豚ひき肉の下味調味料】
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
生姜チューブ・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
※全て入れて豚ひき肉と混ぜ、半日置いておく。
【鶏がらスープ】
お湯・・・100ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ゼラチン・・・5g
※全て混ぜて冷まし、冷めたら2~3時間冷蔵庫で冷やし固める。
薄力粉・・・小さじ1
水・・・大さじ2
※混ぜ合わせておく。
サラダ油・・・適量
水・・・適量(蒸し焼き用)
<作り方>
鶏がらスープをゼラチンで固め、
下味をつけた豚ひき肉と混ぜ合わせれば餡が完成。
ここで登場するのが餃子の皮! 餃子の皮のふちに、薄力粉をといた水をつけ……、
餡を入れて軽く握って包んでいきます。
ちょっとくらい見た目が悪くても大丈夫! たこ焼き器のくぼみがちょうど形を整えてくれます。
そして、3分ほど強火で焼き上げたら、水を入れて弱火で蒸し焼き。10分ほど経過して水分がある程度飛んだら、お好みでネギとごまを散らせば完成です!
焼き目のついたところは香ばしく、上の部分がもちもちの肉汁たっぷり小籠包。わずか20分でできちゃいました♡
■3:達人おすすめ!激ウマ「ツナとトマトの簡単煮込みスパゲッティ」
達人・かめ代さんのレシピ本の中でも、特におすすめなのが『ツナとトマトの簡単煮込みスパゲッティ』。
<材料>(4~5人前)
玉ねぎ・・・1個(薄切り)
水菜・・・1束
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
オリーブ油・・・大さじ2
ツナ缶・・・140g
トマト缶・・・800g
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
お湯・・・5カップ
塩・・・小さじ1(パスタ用)
スパゲッティ・・・400g
塩コショウ・・・適量
粉チーズ・・・適量
<作り方>
にんにくと玉ねぎを炒め、そこにトマト缶とツナ缶を加え、ソースを作ります。
そして、そのまま乾麺のスパゲッティを直接ホットプレートに投入し、7分ほど加熱したら完成!
調理時間たったの20分で、家族分のパスタが一気に作れちゃいます。洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね!
■4:デザートもホットプレートで!超簡単「ダブルチョコバナナクレープ」
デザートもホットプレートで作れますよ!
<材料>(2本分)
薄力粉・・・40g(ふるっておく)
ココアパウダー・・・大さじ1(ふるっておく)
卵・・・1個
砂糖・・・10g
牛乳・・・1/2カップ
溶かしバター・・・10g
※よく混ぜて生地を作り冷蔵庫で30分以上寝かせておく
板チョコ・・・1枚
バナナ・・・1本
<作り方>
まず、油を引き、そこにチョコレートの生地を流し込みます。
板チョコとバナナをおいて、くるくるっと生地を巻き上げれば……、
『ダブルチョコバナナクレープ』の完成です!
【関連記事】<地元民が大絶賛>奈良で見つけた!何度も通いたくなる「愛されグルメ」6選毎日のランチ作りに困っているママも、今回ご紹介したホットプレートメニューなら子どもと一緒に楽しみながら作れそうですね。おいしくて簡単に作れる“ホットプレートレシピ”。ぜひ一度試してみて!(文/奥村陽子)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時50分~)
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