他では味わえない♡ 京都の人気店2ショップがリニューアルオープン!
2021年3月12日(金)に、京都の大人気店、2店舗がリニューアルオープンしました!
今回は、リニューアルした2店舗の新たな魅力に迫っていきます。
■1:発酵食品を使ったご膳&スイーツ「漬×麹 Haccomachi」
1店舗目は、発酵食品にこだわった『漬×麹 Haccomachi』。朝食からディナー、アフタヌーンティーまで発酵食品を使ったメニューを提供しています。
まずは朝食メニューの『Haccomachi 特製 発酵ごぜん』(1,690円・税込)。自家製の甘酒からスタートするヘルシーご膳ですが、野菜や肉、魚などを使っていてボリューム満点です。
発酵食品を使ったランチメニューも豊富。おすすめの『発酵スパイスカレー』(1,000円・税込)は、甘酒の甘みとヨーグルトの酸味が程よいまろやかな味わい♡ トッピングの若鶏は、塩麹にじっくり漬けこまれ、ほろほろに仕上がっています。
『漬×麹 Haccomachi』では、カフェメニューも発酵食品が使われています! 完全予約制の『発酵アフタヌーンティー』(3,500円・税込 ※2時間制)は、発酵バターを使ったフィナンシェや、みそとチーズのパウンドケーキなど、和と洋が融合した新感覚スイーツが存分に味わえますよ。
甘酒だけでなく、アルコールやソフトドリンクも発酵食品を使ったこだわりメニューなので、これまでに飲んだことのない新しい発見があるかも……♡
<店舗概要>
発酵カフェ『漬×麹 Haccomachi』
住所:京都府京都市中京区三条通柳馬場下ル桝屋町78-1
電話番号:075-256-8883
営業時間:【モーニング】8:00~10:00(L.O.9:30)【ランチ・カフェ】11:00~17:00(L.O.16:30)
※テイクアウトは11:00~17:00(L.O.16:30)
※ディナータイムは当面の間営業中止
定休日:水・木曜日 ※祝日の場合は営業
■2:創業90余年の魚屋が作る京だし茶漬け専門店「錦 おぶや」
長年親しまれている魚屋が営業する京だし茶漬け専門店『錦 おぶや』。2020年1月18日(月)にオープンしたばかりですが、今回2つの要素が加わって、新たに進化しました!
今回のリニューアルで、京だし茶漬け専用に作られた『おぶ漬け米』。京だし茶漬けに合う国産米を昆布と一緒に炊き上げることで、粘り気の少ないこだわりの詰まったお米に進化しているんだとか。また、『おぶや特製 けずり節』のトッピングが加わり“一食で三通り楽しめる”ようになっています。
看板メニューの『おぶやの贅沢茶漬け』(1,480円・税込)は、8種類の海の幸がふんだんに乗った贅沢な一品。
『鯛と胡麻だれ』(990円・税込)は、新鮮な鯛と濃厚なごまダレが相性抜群!
『鮭尽くし』(930円・税込)は、麴漬けされた紅鮭、鮭、はらす、いくらが豪快にのったサーモン好きなら外せない絶品メニューです。
<店舗概要>
錦 おぶや
住所:京都府京都市中京区柳馬場錦小路十文字町458-1
電話番号:075-255-0188
営業時間:9:00~17:00(L.O.16:30) ※通常の営業時間は、9:00~21:00ですが、当面の間短縮営業
【画像・参考】
※ 発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」 3月12日(金)リニューアルオープン! - PR TIMES
※ 京だし茶漬け専門店[錦 おぶや]リニューアルオープン! - PR TIMES
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