若女将が太鼓判♡ 何度も通いたくなる関西の「絶品とり料理店」
とり料理が大好き!というannaアンバサダーで、城崎温泉にある『但馬屋』の若女将・柴田麻未さん。
今回は、そんな麻未さんが教える京都・兵庫・大阪の個性が光る絶品とり料理店をご紹介します。
(1)たっぷりの九条ネギと鴨肉が絶品!「柳町」(京都)
(2)ブランド鶏を味わうならここ!「鉄板焼き鳥 権四郎」(兵庫)
(3)希少部位も楽しめる炭火焼店「炭焼巧房 源」(大阪)
■1:たっぷりの九条ネギと鴨肉が絶品!「柳町」(京都)
最初にご紹介するのは、京都・福知山にある『柳町』。明治時代の町家を改装した趣のあるお店です。
こちらでいただけるのは鳥名子名物『鴨すき』(1人前 2,750円・税込 ※2人前~)。大皿にたっぷりの九条ねぎが盛られていて、ねぎと鴨を一緒にしゃぶしゃぶすれば、鴨の凝縮された旨味が口いっぱいに広がります。クセもなく絶品ですよ!
鍋の〆は、自家製そばを鴨のダシが出たスープでいただきます。こちらの『鴨すき』はランチでも楽しめますよ。
<店舗詳細>
柳町
住所:京都府福知山市下柳町21
■2:ブランド鶏を味わうならここ!「鉄板焼き鳥 権四郎」(兵庫)
続いてご紹介するのが、兵庫・豊岡にある『鉄板焼き鳥 権四郎』。こちらのお店は、ブランド鶏『但馬の味どり』の仕入・加工業者の直営店です。
特におすすめは、鉄板で食べる『但馬の味どり盛り合わせ7種』(1,738円・税込)。
フチでニラを焼き、流れてくる鶏の脂をからめて一緒に食べると絶品です♡
他にも、セセリ・ココロ・ズリといった色々な部位を唐揚げにした『権四郎の玉手箱』(748円・税込)がいただけます。
<店舗詳細>
鉄板焼き鳥 権四郎
住所:兵庫県豊岡市千代田町11-12
■3:希少部位も楽しめる炭火焼店「炭焼巧房 源」(大阪)
最後にご紹介するのは大阪・福島にある焼き鳥屋『炭焼巧房 源』。
佐賀県産のブランド鶏『みつせ鶏』を丸鶏で仕入れているため鮮度がよく、普段食べられない“松葉”や“玉ひも”などの希少部位も楽しめるお店です。
麻未さんのおすすめは『かしわのごろ焼き』(1,080円・税込)。炭火で焼いたごろっとしたもも肉は、肉汁がジュワ~と出て絶品なんだとか!
<店舗詳細>
炭焼巧房 源
住所:大阪府大阪市福島区福島7-13-7
いかがでしたか? 希少部位が楽しめるのはとっても魅力的♡ ぜひ足を運んでみてくださいね!
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■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、Instagramでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2021年12月10日(金)24時30分~。お楽しみに!(文/sumire)
【画像・参考】
※ 柳町/鉄板焼き鳥権四郎/炭焼巧房 源/柴田麻未
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