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【あともう一品】プロが教える・おうちで簡単にできる韓国料理レシピ

2020.03.31

あともう一品、何かが足りない……。そんな時に、簡単にできるレシピがあればとても楽ですよね!

そこで今回は、プロがおすすめする簡単で本格的な韓国料理レシピを2品ご紹介します。自宅でのごはんの機会が増えてくるこの時期に、ぴったりですよ!

 

■1:ご飯がすすむ!もう一品に便利な『納豆キムチ豆腐』

画像:星野明香

食欲がそそる簡単な『納豆キムチ豆腐』。

<材料>
木綿豆腐・・・小1丁(※水切りしておく)
納豆・・・小カップ2個(※付属のタレを混ぜ合わせておく)
キムチ・・・80g(※細かく刻んでおく)
オクラ・・・3~4本
温泉たまご・・・1個

【タレ】
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
おろし生姜・・・1片分
すりごま・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

<作り方>
(1)豆腐(1丁)・納豆(小カップ2)・キムチ(80g)・オクラ(3~4本)をボウルに入れ、しょうゆ(大1)・酢(小1)・おろし生姜(1片分)・すりごま・ごま油(各小1)を加え混ぜ合わせます。

(2)(1)にごま油を垂らし、温泉卵をのせて完成!

また『納豆キムチ豆腐』は、ごはんが進むので丼ぶりにしても◎。白米や玄米と合わせてメインのおかずにもぴったりです!

 

■2:プロ直伝の本格的『春菊ナムル』で栄養補給

画像:星野明香

少しクセのある味わいの春菊は、韓国料理でもメジャーなナムルにして、食べやすく調理するのがおすすめ!

<材料>
春菊・・・約200g
だし醤油・・・小さじ1 1/2
ごま油・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ1

たったの4つの材料で作れるナムルは、あともう一品必要な時にぴったりなんです。

<作り方>
(1)お湯を沸かして塩(ひとつまみ)を入れ、春菊(200g)を加えて10秒ほどさっと茹でます。

(2)(1)の春菊をザルにあげて冷水に浸し、水気をしっかり絞ったら、春菊の根本を落とします。春菊は4〜5㎝の長さに切り、キッチンペーパーで水気をとります。

(3)ボウルに(2)の春菊を入れ、手でほぐします。

(4)(3)のボウルにだし醤油(小1・1/2)、ごま油、すりごま(各小1)を加え、手でよく和えたら完成。

菜箸を使わずに手で和えることで、調味料が春菊にいきわたりやすいのだそう!

 

今回、簡単に作れる本格韓国料理レシピを紹介してくれたのは、京都で『韓式料理ピョリヤ』(@byeo_lee_ya/)のオーナーシェフをしながら、韓国料理教室『サロンドサラン』を運営しているannaアンバサダーの星野明香さん。

画像:Instagram(@byeo_lee_ya)

本日ご紹介した2品は簡単にできちゃうので、ぜひチャレンジしてみて!(文/吉村すみれ)

おうちで試したいレシピをもっと見たい方はこちら!

【画像・参考】
※ 星野明香/Instagram(@byeo_lee_ya)

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