【数量・期間限定】完売前に急げ!大阪の「冷やし麺」がおいしいラーメン店2選
どの季節でも大人気のラーメンですが、特に夏に食べたくなるのが冷やし麵。
今回は、2021年8月20日(金)に放送された読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の『関西ラーメンファイル』から、冷やし麺がおいしい大阪の人気ラーメン店をご紹介します。
※この記事は2021年8月20日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■1:ひんやり!さっぱり!冷たい煮干しまぜそば「清麺屋」
日本橋のメインストリートにお店を移転した『清麺屋』。移転後は若いスタッフがお店を切り盛りしているんだとか。
鶏と豚のラーメンが自慢のお店で、2021年から初めてメニューとして登場したのが『冷たい煮干しまぜそば(※)』(890円・税込)です。卵黄、大葉、ヤマイモなど、たくさんの具が入ってボリューム抜群!
※数量限定
煮干しのオイル、3種類の醤油、昆布・干し椎茸を漬けたタレに、
香川の伊吹いりことオリジナルの魚粉を加えた、ほのかな煮干し感がいいアクセントに。
最初はまかないで作ったそうですが、おいしくてメニュー化したんだとか!
麺はまぜそばのタレによく絡むようにと考えられた、京都・麺屋棣鄂製中太ちぢれ麺を使用。きりっと氷で麺をしめています。
中盤で梅肉を加えて“味変”をしたり、
付いてくるつめた~いご飯で“追い飯”したりと、最後まで楽しめますよ。
1日50食限定、さらに2021年8月末(予定)までの限定メニューなので、気になる人はお早めに!
<店舗詳細>
清麺屋(せいめんや)
住所:大阪府大阪市浪速区日本橋西1-4-8 マンション田中 1F
電話番号:06-6710-9033
営業時間:11:00~15:00(L.O.)/18:00~20:30(L.O.) ※自粛要請期間中は17:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:不定休(火曜日の夜営業はお休み)
■2:手打ちで作るぷりぷりの麺!魚介のきいた冷やし麺「超多加水純手打ち麺 仁しむら」
近鉄・布施駅が最寄り駅の『超多加水純手打ち麺 仁しむら』。店名の通り、手打ち麺にこだわったお店です。
そんなお店のメニュー『冷やし(※)』(850円・税込)は、魚介×塩のあっさりスープに、鶏チャーシューとキムチがトッピングされています。
※数量限定
昆布・いりこをベースにした魚介ダシは、ダシ氷に加え、冷水でたっぷり冷やしているので夏場にうれしいひんやり感。さっぱり爽やかな塩味です!
機械は使わず、小麦粉の配合から麺切りまで全て手作業で作った純手打ち麺。和風テイストのスープによく合う中細麺を使用しています。
風味づけにサンマ節のオイルを使うなど、細かい部分にまでこだわり抜いたラーメン! 手打ち麺ならではの食感がおいしいですよ。
10~15食くらいの数量限定で売り切れ次第終了! 2021年9月中旬までの提供予定です。
<店舗詳細>
超多加水純手打ち麺 仁しむら
住所:大阪府東大阪市長堂1-28-14
電話番号:090-4273-9125
営業時間:11:00~14:30/18:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:木曜日
まだまだ暑い日が続く夏。「ラーメンは食べたいけど熱いのは嫌……」という人は、ひんやりおいしい「冷やし麺」を堪能してみては?(文/つちだ四郎)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時50分~)
※この記事は2021年8月20日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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