【ピリ辛から激辛まで】入荷待ちが続くお取り寄せも!話題の辛うまグルメ6選
夏は暑さ吹っ飛ぶ辛うまグルメが気になる……♡
今回は2021年7月30日(金)に放送された、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』より、全国から厳選した“暑さ吹っ飛ぶ辛うまグルメ”をランキング形式(※番組調べ)でご紹介します。
※この記事は2021年7月30日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■第6位:台湾グルメが上陸!巨大鶏むね肉のザクザク唐揚げ「炎旨大鶏排」
第6位は、顔が隠れるほどの巨大唐揚げ『炎旨大鶏排(エンシダイジーパイ)』(630円・税込)。いまアメリカ村で、女子に大人気の台湾グルメです。
使うのは脂肪が少なく、ヘルシーな鶏むね肉! 均等な厚さに開いたら、なんとお肉をプレス機にセットします。
そして、こんなに大きくなった鶏肉をスパイス入りの衣をつけて油で揚げます。衣はタピオカにも使用されているキャッサバ粉を使用するので、ザクザクッとした食感に!
味はオリジナルブレンドの5種類からチョイス。おすすめは辛さと香りが魅力の『チリレモン』だそう♡
ジューシーでピリ辛! 台湾ビールとのセット(1,100円・税込)もありますよ。
大きいけれどおいしくて、女子でもペロリと食べられちゃう♡ インスタ映えも間違いなしですよ。
<店舗詳細>
炎旨大鶏排(エンシダイジーパイ) 心斎橋店
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-15-15
営業時間:12:00~20:00(土日祝は11:00~)
定休日:なし
■第5位:天然フグをオイル漬け!フグの名店が作る「コンフ」
第5位は、博多の高級フグ料理店『い津み』のお取り寄せグルメ『コンフ(青唐辛子)』(120g 1,188円・税込)。
使うのは下関産の天然マフグ! トラフグより甘味が強いといわれるマフグの身を蒸してほぐしたあと、ニンニクや唐辛子などとオイルに入れて低温加熱します。
“コンフィ”という調理法で仕上げた『コンフ』は、いわばフグを使った最高級のツナ缶!
おすすめはピリ辛の青唐辛子味。ご飯のお供に最適ですよ♡
また、パンとの相性もバツグン! フグの身のしっかりとした食感とうま味は、カリッと焼いたバゲットとベストマッチです。
■第4位:水を使わない下関の鍋!国産牛ホルモンたっぷり「下関とんちゃん鍋」
第4位の山口県の下関名物“とんちゃん鍋”を自宅でも楽しめるお取り寄せセット『下関とんちゃん鍋』(ホルモン200g タレ付き 2,000円・税込)が『マルカワ』から販売中!
新鮮な国産牛ホルモンがたっぷり200g入って、さらにタレ付きと、ネット通販で大ブレイク♡ 入荷待ち状態になるほど人気なんです。
とんちゃん鍋の最大の特徴は、作るときに水を一切加えないこと! 白味噌とコチュジャンの甘辛いタレ、野菜の水分だけで煮込むことで、うま味をどんどん凝縮するんです。
超濃厚なスープが魅力で、ぷりっぷりのホルモンも最高♡
シメは、国産ホルモンの甘い脂が溶け出した濃厚スープで作るチーズリゾットがおすすめ。お腹いっぱいでも食べられちゃうほどのおいしさです♡
■第3位:明太子の老舗が渾身の逸品!辛すぎてクセになる「辛皇(ホットエンペラー)」
第3位は、明太子の老舗『ふくや』から発売された『辛皇(ホットエンペラー)』(230g 2,160円・税込)。
大ぶりのスケソウダラの卵を、辛さやシビレ、香りの違う7種類の唐辛子をブレンドした液に漬け込んで、超激辛の明太子に!
付属のホットエンペラーソースをかけると、さらに辛さマシマシ! なんと普通の明太子の13.5倍の辛さになるんだとか。
おすすめの簡単アレンジは麻婆豆腐。明太子を麻婆豆腐に入れて、仕上げにホットエンペラーソースをかければ、マグマのような赤さに!
明太子のうま味と、燃えるような辛さに思わず汗が止まりません。
■第2位:辛くてしびれる具沢山スープ「七宝麻辣湯」
第2位は『七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)』。東京都心に7店舗を展開している、辛くてしびれる具沢山スープの専門店が『大阪なんばパークス』6階に!
牛・豚・鶏をしっかり煮出したうま味あふれるスープに、
30種類以上の薬膳をブレンドしたペーストを加えて、うま辛味に! スパイスの香りが一気に立ちのぼります♡
人気の秘密は、なんといっても70種以上のトッピング(1品 130円※一部例外あり)!
なかでも一番人気なのは、ヘルシーな春雨だそう。そのほか、お肉などの具材もお湯ではなく、スープで茹でることでうま味がアップします!
火が通ったら、ピリ辛の薬膳スープと合わせて完成です。
春雨にもちぶた、イカ団子、小松菜の4品をトッピングした、ボリューム満点『麻辣湯』がたったの880円(税込)で楽しめます。おいしいスープがしっかり絡んだもちもちの春雨は、カロリー控えめなのに食べごたえ抜群ですよ。
蒸し鶏にネギソースたっぷりのサイドメニュー『ミニネギトリ飯』(390円・税込)も絶品♡ ぜひチェックしてみて!
<店舗情報>
七宝麻辣湯(チーパオマーラータン) 大阪なんばパークス店
営業時間:11:00~20:00
定休日:なし
■第1位:かに味噌がトロリ!新鮮な生ワタリガニの激うまキムチ「ケジャン」
第1位は、2021年で創業60年以上の老舗キムチ店『カドヤ』のキムチ『ケジャン』(1匹 2,160円~・税込)。
お取り寄せでも人気NO.1! ボリューム満点で、新鮮な生のワタリガニを使ったキムチです。
お店のこだわりは、まずだし作りから! 利尻昆布とカツオでしっかりとだしを取ったら、それをコチュジャンに合わせます。そして、唐辛子やアミエビの塩辛などでうま味をプラスすれば、ヤンニョンというタレが完成!
ワタリガニは、新鮮さにこだわるのはもちろん、身や卵、かに味噌がぎっしり詰まったものを厳選して使っているのだとか。食べやすいようにカットしたら、ヤンニョンだれをたっぷりかけて出来上がり♡
お刺身感覚で楽しめるかにキムチ『ケジャン』。殻を指で押せば、透き通った身とかに味噌がプリッと出てきます。
ヤンニョンとかに味噌をたっぷり絡めたトロトロの身は、最強のご飯のお供!
【関連記事】1か月で6万本売れた魔法の粉とは…?今大ブレイク中の「万能調味料」7選暑さが吹っ飛ぶような辛うまグルメでスタミナ全開! 元気に夏を乗り切りましょう♡(文/奥村陽子)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
※この記事は2021年7月30日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■ 髪のお悩みはシャンプー・コンディショナーでトータルケア! 「セグレタ」っていつから使うべき?
■ 阪急うめだ本店で「北欧フェア2024」を開催! 幸せな暮らしのヒント探しにでかけよう
■ 【ジブリに会える!】「金曜ロードショーとジブリ展」を京都市京セラ美術館で開催中!
■【四国水族館】撮りたい、見たい!体験したことのない景色を目指して。
■【ルクア大阪】どこよりも種類豊富な「Teva」に興奮!この夏の大本命を探しに行こう
■大人も子どもも、きっと夢中になる。100年以上前から奏でられる“生きた音”の世界へ