【火を使わない】暑い夏にぴったり!プロに聞いた「超簡単きゅうりレシピ」
夏野菜の定番であるきゅうり。冷たくておいしい“夏らしいレシピ”があったら重宝しそうですね。
今回は、annaアンバサダーで京都の韓国料理店『ピョリヤ』のオーナーシェフでもある星野明香さんに、夏にぴったり“超簡単きゅうりレシピ”を教えてもらいました。
■1:包丁を使わない!塩こんぶときゅうりが相性抜群な「たたき きゅうり」
食欲が進む一品。材料を和えるだけの簡単レシピです!
<材料>(2人分)
きゅうり・・・1本
大葉・・・1枚
【調味料】
塩こんぶ・・・2つまみ
おろしにんにく・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
すりごま・・・小さじ2
<作り方>
(1)きゅうりをキッチンペーパーで包んでたたきます。
(2)手できゅうりをざっくり割ります。包丁で切るよりも、手で割った方が味がなじみやすくなります。
(3)塩こんぶと、にんにく、しょうが、醤油などの調味料を加えて和えます。
(4)ごま油をまぶして、大葉の千切りを和えれば完成です! お好みで唐辛子やみょうがを加えても◎。
■2:ガブガブ飲めるほどおいしい「わかめときゅうりの冷製スープ」
お酢が入っていて、夏でも食欲がそそられるさっぱりとしたスープです。夏場はジョッキで飲みたくなるかも……!
火を使わずに作れるのもポイントです♡
<材料>(2人分)
きゅうり・・・1/2本
冷水・・・400cc
塩蔵わかめ・・・30g程度(乾燥わかめでも可)
すりごま・・・適量
【スープの素】
薄口醬油・・・30cc
だし醤油・・・10cc
酢・・・10cc
にんにくスライス・・・1片
<作り方>
(1)わかめの塩分を洗い流し、10分ほど水につけ、きゅうり(1/2本)は一口サイズに細く切ります。この際、キッチンペーパーでしっかり水気をとりましょう。
(2)スープの素を半分加え、(1)のきゅうりとわかめは軽く揉んで10分ほど置きます。
(3)冷水を注ぎ、味を見ながら残りのスープの素を足します。
(4)すりごま(適量)をトッピングして完成! 彩りに白髪ネギも◎。
どちらも火を使わないから夏にぴったり! 超簡単に作れるレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
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■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、Instagramでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2021年8月13日(金)25時25分~。お楽しみに!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 星野明香
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