TOP グルメ パンコーディネーターがこっそり教える「コンロを使わないアレンジパンレシピ」

パンコーディネーターがこっそり教える「コンロを使わないアレンジパンレシピ」

2021.08.03

朝ごはんやおやつ、ランチに大活躍するパン。シンプルなパンもおいしいけど、ワンランク上のおいしさが楽しめるアレンジレシピは知っておいて損はないですよ!

今回は、2021年7月6日(火)に放送された読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』より、パンコーディネーターに聞いた“絶品パンアレンジレシピ”をご紹介します。

なかでも今回は“食事パン”に注目! おうち時間が増えて、“食事パン”と呼ばれる食パンやバゲットなどがよく売れているそうです。比較的日持ちがしやすく、大人数で分けられるので経済的なところが人気の理由なんだとか。

(1)インスタントスープでOK!超簡単「クロックムッシュ」
(2)斬新!お漬物が主役に「和風ハムサンド」
(3)立派なおかずにもなる!揚げない「パン春巻き」

■教えてくれるのは「パンの達人」!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

今回コンロを使わずに簡単に作れるという食事パンのアレンジレシピを教えてくれるのは、パンコーディネーターの榎友寿さん。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

阪神梅田本店にあるパンのセレクトショップ『パントタビスル』を運営していて、榎さんが厳選したパンを日替わりで販売しています。

<詳細情報>
パントタビスル
住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店 1階 パンワールド内
電話番号06-6345-1201(代)
営業時間:10:00~20:00午前10時〜午後8時
定休日:阪神梅田本店に準ずる
※ 営業時間が変更される場合があります。ホームページをご確認ください。

■1:インスタントスープでOK!超簡単「クロックムッシュ」

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

クロックムッシュとはパンにハムとチーズをはさみ、ベシャメルソースを塗って焼いたもの。そんなクロックムッシュは、ソースを作るのが面倒……。ですが、そんなソースがインスタントのコーンスープを使うことで簡単に作れるのだそう!

<材料> 1人前
バゲット・・・2切れ
インスタントのコーンスープ・・・1袋
お湯・・・インスタントスープに記載の量よりも少し少なめ
スライスハム・・・1枚
ピザ用チーズ・・・お好みの量
黒こしょう・・・少々
粉バジル・・・少々(なくてもOK)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まずバゲット(2切れ)をスライスします。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

インスタントのコーンスープを作り耐熱皿に流し入れ、(1)でカットしたバゲットを1分ほど浸します。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

このとき、コーンスープはお湯の量を少なめにして、少し濃いめに作るとおいしく仕上がるのだそう。コーンの粒も入ったままのほうが豪華になるのだとか!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

バゲットを1分ほど浸して裏返し、スライスハム(1枚)とピザ用チーズ(お好みの量)をのせて黒こしょう(少々)をふりかけます。チーズに焼き目がつくまでトースターで焼いて完成です! ピザ用チーズはスライスチーズでもOK。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

硬くなってしまったバケットもとろ~りよみがえる、優れものレシピです! コーンスープだけでなく、他のスープでもおいしく作れるそう♡

■2:斬新!お漬物が主役に「和風ハムサンド」

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

和風サンドを作るために使うのはなんとお漬物……! 白菜のお漬物がおすすめなんだとか。

食事パンの中でも、ワンハンドで食べやすいコッペパンをチョイスしたアレンジレシピをご紹介します。

<材料> コッペパン2個分
コッペパン・・・2個
マーガリン・・・少々(バターでもOK)
白菜の漬物・・・お好み
塩昆布・・・少々
ハム・・・4枚

<ドレッシングの材料>
ジャム・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・小さじ1/2
塩・・・少々

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まずコッペパン(2個)に切れ目を入れ、マーガリン(少々)を塗ります。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

軽く絞って水気をきった白菜の漬物(お好み)に、塩昆布(少々)を加え、うまみを足していきます。塩昆布は2つまみくらいがちょうどいいのだそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そして、和えたお漬物とハムを一緒に挟んでいきます。ロールパンや食パンでもOKだそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

最後に、ジャム(小1/2)・オリーブオイル(大2)・酢(小1/2)・塩(少々)を混ぜ合わせたドレッシングをパンの上にかければ完成です。ジャムは何でもOKですが、さっぱりする柑橘系が榎さんのおすすめなんだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

お漬物とパン、さらにジャムが組み合わさって、コールスローのようなおいしい和風サンド。

榎さんによると、柴漬けもおすすめなんだとか! 他にもたくあんやぬか漬けとも合うそうなので、おうちにあるお漬物で試してみて。

■3:立派なおかずにもなる!揚げない「パン春巻き」

<材料> 2本分
食パン(6枚切り)・・・2枚
春巻きの皮・・・2枚
ミートソース・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・少々
片栗粉・・・少々

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まず、耳を落とした食パン(2枚)を麺棒で軽く伸ばします。麺棒がなければ、包丁の側面で押さえればOK!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そこに片面だけオリーブオイル(少々)を塗り、その上からミートソース(適量)を薄く塗ります。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そして、ピザ用チーズ(適量)をのせ、黒こしょう(少々)をふります。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

具材を入れたらパンを丸め、春巻きの皮(2枚)で巻きます。このとき、端を水溶き片栗粉でとめます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

表面にオリーブオイルを塗って、トースターで焦がさないように3~4分ほど焼き、焼けたら、ひっくり返して片面も同様にオリーブオイルを塗って焼けば完成!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

春巻きのパリパリとパンのもちもち、トロッとした具が同時に味わえる一品の出来上がり。ほかにカレーや肉じゃが(水分を少なめ)もおすすめです!

【関連記事】<プロが教える>覚えて損なし!夏の野菜“きゅうり”を使った簡単レシピ

今回ご紹介したレシピは、冷蔵庫にある材料でも簡単に作れるものばかり。見た目も楽しい食事パンで、毎日の食卓を華やかに盛り上げてみてくださいね。(文/つちだ四郎)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時50分~)
※この記事は2021年7月6日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。



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