材料はたったの4つだけ♡プロ直伝「春菊」を使ったお家で作れる簡単レシピ
せっかくの春なのに、休日におでかけできず歯痒い想いをしている方も多いはず。どうせお家にいるなら春に食べたい野菜を使った料理を作って、休日を有意義に過ごしてみませんか?
今回は、京都の韓式料理店『ピョリヤ』のオーナーシェフであり、annaアンバサダーの星野さんに手軽に作れる簡単レシピをご紹介いただきました! 美味しい韓国料理を家で作ってみましょう!
■春菊でナムルを作る
韓国料理でもメジャーな料理の1つがナムル。ほうれん草や豆もやしが使われることが多い料理ですが、今回は今の季節に食べたい緑黄色野菜・春菊を使ったレシピをご紹介。
春菊は、緑黄色野菜の中でもカロテンの量が多いと注目されています。ほかにも、βカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれており、今の時期に摂りたい野菜のひとつです。
■春菊ナムルの材料はたったの4つ!
たくさんの食材を揃えるのは、何かと面倒に感じることもありますが、「春菊ナムル」で必要な材料はたったの4つだけ! さっと作ることができるので、おかずにもう一品欲しい時や、少量しか使わずに余ってしまった……という時にもおすすめですよ!
内容は以下の通りです。
<材料>
春菊・・・約200g
だし醤油・・・小さじ1.5
ごま油・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ1
それでは、さっそく作ってみましょう!
■春にぴったり!春菊ナムルの作り方
まず、お湯を沸かして塩ひとつまみを入れ、春菊を加えて10秒ほどさっと茹でます。
次に、ザルにあげて冷水に浸し、水気を絞ります。
水気をしっかり絞ったら、春菊の根本を落とします。4〜5㎝の長さに切り、キッチンペーパーで水気をとりましょう。
食べやすい長さにカットしたら、ボウルに入れて春菊を手でほぐします。
最後に、だし醤油、ごま油、すりごまを加え、手でよく和えたら完成です!
■春菊ナムルを作るときのpoint!
まず、菜箸を使わず“手で和える”のがポイントです。手であえることで、調味料が春菊に行きわたりやすいのだそう。手が汚れることをいとわず、しっかりと手を使うことが大切です。
またすりごまを使うのもポイントのひとつ。すり潰されることにより、しっかりと消化吸収されると言われているようです。調味料ともよくなじみますよ。
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春菊だけを使ったナムルは、普段作るナムルより新鮮に感じるのではないでしょうか。また季節の野菜を使うことができるのも嬉しいですよね。家にこもりがちな日々が続くなかで、美味しい春レシピを作って、気分もちょっぴりあげていきましょう!(文/Yuikomore)
【画像】
※ 星野明香