サラダチキンが絶品ユッケに!プロが考えた「コンビニ食品」神レシピ3つ
なんでもそろうコンビニエンスストア。おいしいコンビニ食品が並びますが、ちょっと飽きがきてしまった……なんて方もいるはず。
そこで今回は、2019年4月12日(金)放送読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』で放送された『情報喫茶店』より、コンビニ食品を使ったアレンジレシピを3つご紹介します!
紹介してくれるのは、イケメン料理研究家・リュウジさん、B級グルメ研究家・野島慎一郎さん、コンビニかけ合わせグルメ研究家・ディスク百合おんさんの3人。いつものコンビニ食品が大変身します!
■1:サラダチキンと焼肉のタレで作る絶品「ユッケ」
コンビニ食品の定番のひとつ『サラダチキン』。低カロリー・高タンパクで男女問わず超売れ筋商品です。それを使って、なんと“ユッケ”ができちゃうんです!
教えてくれるのは、イケメン料理研究家のリュウジさん。
作り方は『サラダチキン』1個を細かくほぐし、焼肉のタレ大さじ1/3とゴマ油小さじ2を『サラダチキン』にしっかりあえるだけ。最後はお皿に盛り付け、卵黄をのせて、彩りでネギを散らせば“ユッケ風サラダチキン”の完成!
お好みでラー油や一味をかければ、より本格的な味わいになりますよ。
■2:茹でるだけで簡単!おでんとソースの意外な組み合わせ「イタリアンおでん」
続いてご紹介するのは、コンビニかけ合わせグルメ研究家・ディスク百合おんさんが考案したアレンジレシピ。
コンビニで売られている『おでん』と『ナポリタンソース』を掛け合わせて“イタリアンおでん”を作っちゃうそうです。
まず、コンビニの『おでん』と『ナポリタンソース』を湯煎。そして、おでんにナポリタンソース約1/3をかけるだけ。
仕上げにチーズをのせれば、あっという間に“イタリアンおでん”が完成! おでんとナポリタンソース、実は意外に合う組み合わせなんです。
■3:こんなの初めて!あんブレッドとコンポタで『フレンチトースト』
最後にご紹介するのは『あんバター風味ブレッド』と『コーンポタージュ』で作る“フレンチトースト”。B級グルメ研究家・野島慎一郎さんが伝授!
作り方はいたってシンプル。飲む時と同じようにに作った『コーンポタージュ』を、『あんバター風味ブレッド』に全てかけて、しっかりとコーンポタージュを染み込ませます。
そして、バターを溶かしたフライパンで焼き、軽く焦げ目がついたらひっくり返します。
チーズをのせてフタをして焼いたら完成です。意外な組み合わせですが、これが実はとっても合うんです!
いかがでしたか? ちょっとひと手間を加えて、いつものコンビニの味をアップデートしてみてはいかがでしょうか?(文/藤田真奈)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。