笑いの原点は食にあり!人気芸人たちが愛する「大阪の絶品グルメ」まとめ10選
天下の台所大阪。グルメの街には、B級から高級グルメまで知らなきゃ損なお店がたくさんあります。
そんな大阪で活躍する芸人さんはどんなお店に通っているのでしょうか? 今回は、芸人さんが絶賛する絶品グルメをたっぷりまとめてご紹介します。
■1:アジアン馬場園が通い続ける!秘伝の塩ダレでいただく『上塩タン』(焼肉 三麗/なんば)
最初にご紹介するのは、アジアンの馬場園さんおすすめのお店。大国町の焼肉の名店として、40年以上親しまれてきた『焼肉 三麗(さんれい)』。
売れない若手時代に、この『三麗』に来ることを目標に頑張ったとして、馬場園さんにとって思い出深いお店なんだそう。現在でも大阪に戻るときは必ず立ち寄り、頑張る活力にしているのだとか!
そんな馬場園さんがおすすめするメニューが『上塩タン』(1,380円・税抜き)。ごま油をを使用したお店秘伝の塩ダレに漬け込んでいるのがポイント!
肉の旨味が凝縮されたやわらかい牛タンをさっと炙って、秘伝の塩タレをつけて、最高の味を存分に堪能してくださいね。
<店舗情報>
焼肉 三麗(さんれい)
住所:大阪府大阪市浪速区敷津西1-1-28 ワキタビル1F
最寄駅:御堂筋線・四つ橋線『大国町駅』
電話:06-6649-3391
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:火曜日
■2:シャンプーハットこいで絶賛!ワインとの相性抜群な『おもてなしプレミアムコース』(道頓堀てっぱん 豊島家/なんば)
シャンプーハットこいでさんが足しげく通うというのが、大阪松竹座の目の前のビル2階にある『道頓堀てっぱん 豊島家(とよしまけ)』。オーナーシェフのお兄さんが作る料理とソムリエの弟さんが選んだワインに惚れ込んだそう。
そんなこいでさんがおすすめするのが『おもてなしプレミアムコース』(12,900円 ・税抜)。前菜10種、魚介類などがついた通常の『おもてなしコース』(10,900円・税抜)に、生雲丹、オマール海老を追加した贅沢なコースです。
豪快に焼き上げたオマール海老のアメリケーヌソースが逸品。さらに、宮崎牛の最高級部位“シャトーブリアン”のステーキがメインディッシュとなっていて、最高に豪華です!
料理に合わせてワインもチョイスしてくれるので、ぜひお酒と一緒に味わってみてくださいね。
<店舗情報>
道頓堀てっぱん 豊島家(とよしまけ)
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-10-7 ぼんちビル2階
最寄駅:近鉄・阪神『大阪難波駅』
電話:06-6213-0004
営業時間:【平日】17:00~23:00(L.O.22:00) 【日・祝】17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:不定休
■3:月亭方正おすすめ!素材の産地にこだわる『おまかせコース』(ころころ亭 桃梦/心斎橋)
続いてご紹介する月亭方正さんの思い出のお店は、『ころころ亭 桃梦(とうむ)』。旬の食材を使用した創作料理をいただくことができ、芸能人も多数訪れているという、隠れ家的な名店です。
方正さんのお子さんが受験に受かったときのお祝いに訪れ、帰り際にお店からサプライズでお祝いしていただいたことが心に残っているのだとか。
方正さんがいつも注文するのが『料理長おまかせコース』(10,500円・税抜き/別途サービス料)。旬な食材を味わえる全9品の贅沢なコース料理です。
愛媛県の三津浜で朝に獲れたばかりの新鮮な魚を使用するなど、素材にこだわったお料理はまさに絶品! メインには最高級の三田牛サーロインを使用した、贅沢なすき焼きが! 絶対に満足できること間違いなしです。
<店舗情報>
ころころ亭 桃梦(とうむ)
住所:大阪府大阪市西区立売堀1-9-8 コンフィデンスロン1階
最寄駅:四ツ橋線『四ツ橋駅』
電話:06-6533-3444
営業時間:17:00~23:30
定休日:日曜日
■4:ヤナギブソンおすすめ!じっくり煮込んだスープがウマい『真鯛らーめん 塩』(真鯛ラーメン まるき/心斎橋)
続いてご紹介するのは、ヤナギブソンさんおすすめのグルメ。20年近くさまざまなラーメン屋さんで修行を積んだ店主が運営している『真鯛ラーメン まるき』です。
中でも店主こだわりのメニューが『真鯛らーめん 塩』(880円・税込)。中央市場から仕入れている愛媛県産の鯛を贅沢にスープに使用しています。じっくりと6時間ほど煮詰めたスープはまさに絶品!
麺は小麦の香りが強く感じられる全粒粉の平打ち麺、トッピングは鶏チャーシュー、メンマ、水菜、ネギ。一度食べたら癖になるおいしさに通い詰めること間違いなし!
<店舗情報>
真鯛ラーメン まるき
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-5-21 日宝大阪屋会館1階
最寄駅:御堂筋線『心斎橋駅』
電話:06-7709-4529
営業時間:18:00~翌5:00
定休日:日曜日
■5:友近おすすめ!一晩寝かしてふわふわ食感になる『豚玉』(お好みハウス マンボウ/日本橋)
芸人・友近さんが15年通い続けたという創業30年以上のアットホームなお好み焼き屋さん『お好みハウス マンボウ』。日本橋駅のすぐ近くにあるお店です。
こちらで友近さんがよく注文したというメニューが『豚玉』(600円・税込)。ふわふわ食感のお好み焼きなんです。その秘密は、風味の良いかつおだしで溶いた生地に、すりおろした山芋を加え一晩寝かしていること!
さらに口当たりを良くするためにキャベツのみじん切り、卵、天かす、紅しょうがなどを合わせ豚肉をひいて焼いていきます。
香ばしく焼きあがったお好み焼きは、友近さんの下積み時代を支えてくれたのだとか。地元でずっと愛され続けている味をぜひ堪能してみてくださいね!
<店舗情報>
お好みハウス マンボウ
住所:大阪府大阪市中央区日本橋1-21-18
最寄駅:近鉄・堺筋線・千日線『日本橋駅』
電話:06-6632-7728
営業時間:【平日】18:00~翌2:00【日曜・祝日】18:00~0:00
定休日:不定休
■6:友近おすすめ!幻の高級魚・クエを食べ尽くす『クエ鍋』(九絵家/肥後橋)
続いても友近さんおすすめのお店。地下鉄・肥後橋駅から歩いて5分の場所にある『九絵家(くえや)』。和歌山県や三重県で水揚げされた、新鮮な天然のクエをいただくことができます。
友近さんおすすめはクエ鍋のコース。身が引き締まったクエのおいしさを堪能することができるコースで、5,000円~15,000円ぐらいで予算に応じて作ってくれます。
昆布の風味がきいたダシに、旬の野菜がたっぷりと入ったクエ鍋は絶品! さらに、お店特製のピリ辛もみじおろしでいただけば最高です!
<店舗情報>
九絵家(くえや)
住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-27-8
最寄駅:四つ橋線『肥後橋駅』
電話:06-6448-6720
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜
■7:土肥ポン太おすすめ!野菜の魔術師が作る!驚きフレンチ『野菜のガトー仕立て』(リュミエール/心斎橋)
土肥ポン太さんがおすすめするのは、地下鉄・心斎橋駅から徒歩3分の場所にあるフランス料理店『リュミエール』。オーナーシェフは“野菜の魔術師”と呼ばれており、数々のフランス料理店や三ツ星レストランでレストランで修行をしてきた方です。
野菜王子といわれている芸人・土肥ポン太さんのために作ったというのが、『野菜のガトー仕立て』(7,020円・税込)(※要予約)。見た目にも美しく、味も絶品。特別なお祝いのときに利用したくなりますね。
使用しているのは、全国から厳選した30種類の旬の野菜! 野菜本来の味を引き立てる調理法で、野菜のおいしさを存分に味わうことができます。
<店舗情報>
リュミエール
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-15 UNAGIDANI-BLOCK 3F
最寄駅:御堂筋線・長堀鶴見緑地線『心斎橋駅』
電話:06-6251-4006
営業時間:【火・金・日】17:30~22:30(L.O.21:00)【水・木・土】11:30~15:00(L.O.14:00)
定休日:月曜日(※祝日の場合は営業、翌火曜日休み)
■8:ブラマヨ小杉おすすめ!創業昭和49年のお惣菜屋さんで食べられる家庭の味『なすびみそあえ』(石橋食品/日本橋)
続いてご紹介するのはブラックマヨネーズの小杉さんが絶賛の黒門市場にある、昭和49年創業のお惣菜屋さん『石橋食品』。
こちらのお店でおすすめなのが『なすびみそあえ』(200g 380円・税込)。初めて食べる人でも、なんだか懐かしい感じがする家庭の味を楽しむことができます。
<店舗情報>
石橋食品
住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-2-20
最寄駅:近鉄『日本橋駅』
電話:06-6632-0433
営業時間:9:00~18:00
定休日:日曜・祝日
■9:ブラマヨ小杉おすすめ!食べ方がユニーク!?『たまる特製コロッケ』(たまる/日本橋)
こちらもブラックマヨネーズ小杉さんがおすすめするお店。黒門市場からほど近い日本橋の北側にある『たまる』です。こちらのお店の名物は『たまる特製コロッケ』(700円・税抜き)。
大きなコロッケの下には、キャベツがぎっしりと敷き詰められていて、一見するとまるでお好み焼きのよう! 作り方は企業秘密だそうです。
食べ方も変わっており、コロッケを潰し、キャベツと混ぜ合わせて食べるのだとか!
でもコロッケは揚げたてなので、サクサク感はそのまま。ご飯のおかずにも、おつまみにもなる絶品料理をぜひお試しあれ。
<店舗情報>
たまる
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-6-7 日宝坂町ファイブ5F
最寄駅:近鉄『日本橋駅』
電話:090-4295-0537
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:不定休
■10:ブラマヨ小杉おすすめ!黒毛和牛をお値打ち価格で!『極上ハラミ』(焼肉 神戸屋/日本橋)
最後にご紹介するのは、同じくブラックマヨネーズ小杉さんが絶賛する『焼肉 神戸屋』。精肉店が直営しているので、おいしいお肉を堪能できます。場所は、日本橋駅から徒歩5分ほど。1階はお肉屋さんで、九州産を中心とした黒毛和牛をお値打ち価格でいただくことができます。
お店で一番の人気メニューは『極上ハラミ』(2,000円・税抜き)。ほとんど儲けがなく、赤字覚悟のメニューなのだとか!
フルーティーな自家製タレとの相性は抜群! 柔らかくてとろけるようなおいしさがたまりません。
<店舗情報>
焼肉 神戸屋
住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-2-16
最寄駅:近鉄『日本橋駅』
電話:06-6641-0053(※精肉店は06-6641-0029)
営業時間:12:00~15:00/17:00~23:00
定休日:月曜(※祝日の場合は火曜)
いかがでしたか? 芸人が愛した絶品大阪グルメをご紹介しました。皆さんもぜひ大阪で食い倒れてみてはいかがでしょうか。(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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