『乃が美』“生”食パンの秘密を直撃!スタッフ直伝のおいしい食べ方とは!?
高級食パンブームの火付け役とも言われ、今や全国46都道府県に、全部でなんと124店舗(※2019年3月現在)を構える高級“生”食パン専門店『乃が美』。トレードマークの白くて上品なデザインの紙袋を持っている人を街中で見かけることも多いですよね。
今回は、お土産に持って行くのも、いただくのも嬉しい逸品で知られる生食パン『乃が美 総本店(大阪上本町)』の店舗責任者さんに『乃が美』の生食パンのおいしさの秘密を聞いてきました。
スタッフさんがおすすめのおいしい食べ方も伝授してくれたので、ぜひ参考にしてくださいね!
■「生」食パンのおいしさの秘密は材料にあり
『乃が美』の食パンは、2斤とハーフサイズの2種類(1斤 432円・税込/2斤 864円・税込)。(※ハーフサイズは取り扱いのない店舗もあります。事前にお問い合わせください。)
“生”食パンというほど、ふんわり柔らかくデリケートなパンで、パン職人が驚くほどだそうです。扱いづらく、とても繊細で、温度や湿度などの徹底管理が不可欠。とても手間暇がかかっているため、1日で作れる本数も限られているのです。
こだわりの材料はすべて徹底的に吟味された厳選品ばかり。小麦は独自のブレンドのものを使用。そしてバターだけでなく、マーガリンを使うことで生の食感が出るのだそう。
乃が美で使っているマーガリンのトランス脂肪酸はバターよりも低い超高級品。おいしさだけでなく、健康にも配慮された材料選びで、子どもからお年寄りまで安心して食べられます。
■『乃が美』を知り尽くしたスタッフさんがすすめる食べ方とは?
生食パンなので、そのまま食べるのが一番おすすめなのはもちろんのこと、他にもおいしい食べ方がきっとあるはず。実際に働くスタッフさんのおすすめの食べ方も気になり聞いてみました!
「焼く前に軽くバターを塗って、塩をかけてトーストする食べ方がおすすめです」とのこと。塩をかけてトーストするなんて意外な回答でびっくりですが、生食パンの甘みと塩のしょっぱさの、“あまじょっぱい”味わいが絶妙と、スタッフの間でも人気の食べ方なんだそう。
家にあるものですぐ実践できちゃいますよね。
■冷凍してもおいしく食べられる生の食感
『乃が美』の食パンは一斤での販売。賞味期限は製造から4日となっており、期限内に食べきれないという声もあるんだそう。そこで、冷凍してもおいしくいただく簡単な方法を伝授してもらいました。
一食分ずつ好きな厚さにカットし、1枚ずつラップをして冷凍します。食べるときに冷凍庫から取り出して、電子レンジで500w、約10~15秒レンジで温めると、冷凍する前の“生”食パンの食感が味わえるんだとか!
期限内に食べられないという方は、ぜひお試しあれ!
いかがでしたか? みなさんご存知の『乃が美』の食パンの秘密をご紹介しました。スタッフおすすめの食べ方など、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?(文・撮影/野村真帆)
<店舗情報>
乃が美
住所:大阪府大阪市天王寺区上の宮町2-2
最寄駅:近鉄『上本町駅』
電話番号:06-6773-6488
営業時間:11:00~18:00
定休日:月曜日(※祝日は営業)
※原材料には、ハチミツも含まれているので1歳未満のお子様には与えないでください
【画像】
※ 乃が美/anna
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