TOP 【姫路】「ごはんとプレート ジグザグ」ご飯×洋食のプレートランチが自慢♪夜はイタリアンも!

【姫路】「ごはんとプレート ジグザグ」ご飯×洋食のプレートランチが自慢♪夜はイタリアンも!

2023.06.30

姫路バイパス姫路東ICから南へ車で約4分、姫路市東山に2023年3月にオープンした「ごはんとプレート ジグザグ」。昼は地元野菜をふんだんに使ったイタリアン風のおかずとご飯を合わせたプレートランチ、夜は本格パスタや自家製スイーツが味わえるダイニングレストランです。ランチもディナーも内容が月替わり♪「ジグザグのランチ」を毎月のお楽しみにしてみては?

・「ごはんとプレート ジグザグ」

2023年3月7日、「マックスバリュ東山店」の前にオープンした「ジグザグ」。看板犬のボンちゃんが温かく出迎えてくれる、アットホームなダイニングレストランです。木をアクセントにあしらったナチュラルな外観とテラス席が目印。サイクルポートもあるので、サイクリストにもおすすめです。

観葉植物やコルク調のテーブル、木目の床などをセンスよく組み合わせたおしゃれなインテリアが埋め尽くすかわいらしい店内。全面ガラス張りの東の窓からたっぷりと日が差し込み、空間を明るく彩ります。
同店を営むのは、長年アパレル業界にいたオーナーとイタリアン出身の料理人、コーヒーとギターが好きな店主の3人。性格も見た目も育ちも“ジグザグ”な3人が作るお店だから「ジグザグ」という名を付けたそう。それぞれの個性を尊重し合ってできた独特の空気感がどこか心地よく、長居するお客さんも少なくありません。

・ごはんと洋食を楽しむワンプレートランチ

『メインプレート(豚ロースソテー)』1,700円
メインが選べる5種類の『メインプレート』と2種類の『ごはんプレート』、『ドリアプレート』の8種のランチがスタンバイ!特に、イタリアンの要素を取り入れたおかずをちょっとずついろいろ味わえる『メインプレート』が女性客を中心に人気です。月ごとにメニューが変わるので、何度訪れても新しい出合いが待っているはず。
『メインプレートランチ』には、季節のスープや十六穀米、ドリンクも付いてボリューム満点!料理人の地元・宍粟市で採れた新鮮野菜もたびたび登場し、おいしく彩りよく、新鮮野菜をたっぷり摂れるのが人気の秘密です。

メニューだけでなく、サラダのドレッシングも月替わりというから驚き。取材日は、じめじめと暑い6月だったので、オリーブオイルとシェリービネガーを合わせたさっぱりとした「シェリービネガードレッシング」が登場。マスタードでおなじみの「MAILLE(マイユ)」のシェリービネガーの果実味の香りが生きた味わいは、肉から魚、野菜までどんな食材にもぴったり!サラダ単体で食べるだけでなくおかずと一緒に味わうのもいいかも。

国産豚を使用したソテーは、ゆっくりと火を通すことでやわらかくジューシーに仕上げるのがこだわり。イタリア産の岩塩と良質な脂が調和した、シンプルながらもうま味の強い味わいが楽しめます。素揚げした根菜チップスと一緒に口に運ぶことで、香ばしいハーモニーも生まれます。

『メインプレート(ハンバーグ)』1,800円(スープ、ドリンク付き)
世代を超えて愛され続ける日本人の国民食・ハンバーグも人気!取材日は、「トウモロコシのグラタン」や「スモークサーモンのマリネ」、「ベーコンとカボチャのキッシュ」、「カレー風味のポテトサラダ」、「季節野菜のボイル」などの夏野菜をたっぷり使ったおかずも一緒に盛られていました。
野菜や肉、豆など、ジャンルが偏ることなくいろんな味を楽しめるのがプレートランチの魅力!グラタンのホワイトソースやキッシュなど手間のかかる料理も、料理人が一品ずつ丁寧に手作りしているので“家庭料理のような優しさ”と“本格的な味わい”を同時に楽しむことができます。

メインのハンバーグは、国産合挽きミンチと淡路島産タマネギを手ごねして作るのが“ジグザグ流”。お箸を入れた瞬間に中からあふれ出る肉汁の量が、ジューシーさとやわらかさを物語っています。
食べるときは特製デミグラスソースをかけて召し上がれ♪あふれ出た肉汁が合わさったデミグラスソースは、コクあり、うま味あり、食べ応えありの三拍子!ご飯を口に運ぶ手も止まらなくなりそう。

・ランチの後や夜カフェには自家製スイーツを♪

ランチの後は、セットドリンクを片手に自家製スイーツでほっと一息ついてみては?同店は、15:00~17:00にいったんクローズするので、ティータイムにスイーツを味わえるのはランチを注文したお客さんだけの特権!ぜひ自家製ジェラートと一緒にスイーツを堪能して。
食後のセットドリンクに、『フィナンシェ』と『抹茶ビスコッティ』が付くのがうれしいポイント!一口サイズの小ぶりな大きさもまた、うれしいですね。
『フィナンシェ』は、サイズが小さくても満足感が得られるようにと少し甘めに、一方の『抹茶のビスコッティ』は甘いものが苦手な人でも食べやすいようなほろ苦い味わいで、甘さと味のバランスも考え抜かれています。

手前から『バスク風チーズケーキ』、『ガトーショコラ』各500円 ※ランチを注文した人限定
老若男女問わず人気の『バスクチーズケーキ』は、こんがり焼き上がった見た目からは想像がつかないような、ぷるんとやわらかい焼きプリンのような食感が特徴。周りに散らされたココナッツと合わせれば、優しい甘さと香ばしさがプラスされて、また違った味わいに。
『ガトーショコラ』は、有名チョコレートメーカー「ヴァロ-ナ社」のクーベルチュールチョコレートを贅沢に使用した濃厚な一品。みっちり詰まったような断面からも、その濃厚さが伝わってきます。

・待望のテイクアウトも続々登場!

『ローストビーフボウル』1,200円 ※販売は11:00~18:00のみ
テイクアウトメニューを販売してほしいというお客さんの声に応えて、2023年4月からテイクアウトサービスをスタート!11:00~18:00に販売していて、ランチやディナータイム以外のアイドルタイムにも購入できるのポイントです。
「まずは食べてみてほしい」と店主が自慢する『ローストビーフボウル』は、塩やハーブ、イタリアの魚醤「コラトゥーラ」で下味をしっかり付けた牛肉を、スチームコンベクションオーブンで絶妙にローストしたこだわりの一品。噛めば噛むほど複雑な香りや肉のうま味が口いっぱいに広がり、後を引くおいしさです。お好みで別添えのタレをかけてどうぞ。

左から『カヌレ(3個)』270円、『アイスコーヒー』530円
『フィナンシェ』と『抹茶ビスコッティ』、『カヌレ』は持ち帰りも可能。クラフト紙に包んでもらえるので、プチギフトや自宅用にもぴったりです。
また、コールドドリンクのみテイクアウトもできるので、散歩の道中やサイクリングの休憩に水分補給を挟んでみては?『アイスコーヒー』は、苦みとコクと酸味のバランスがとれた飲みやすい味わいなので、飲みなれていない人もごくごく飲めちゃうかも!?

・ディナータイムは料理人が腕をふるう絶品パスタに舌鼓

『エビとブロッコリーのトマトクリーム』1,800円
ディナータイムは、料理人が腕によりをかけて作る自家製ソースのパスタをワインと一緒に堪能して。季節によって具材が変わるものの、クリームやオイル、ラグーなど、いろんなタイプのパスタをそろえているのできっと好みの味が見つかるはず。
取材日は、女性に人気の『エビとブロッコリーのトマトクリーム』をセレクト。エビがごろっと入っていて具もソースも盛りだくさん!トマトのフレッシュな酸味とクリームが調和したリッチな味わいは、赤ワインにも白ワインにもよく合いそう。
ディナータイムは、前菜盛り合わせが付くお得なディナーセットも用意しているので、気分やシーンに応じて組み合わせてみては?

晴れた日はボンちゃんの横でテラスでゆっくり味わうもよし、店内でジグザグな3人のスタッフと会話を楽しみながら味わうもよし。個性と魅力が詰まった「ジグザグ」で、お店自慢の食事をゆっくりお楽しみあれ。

■詳細情報

■DATA

ごはんとプレート ジグザグ

所在地

兵庫県姫路市東山170-1-1

電話番号

079-287-6958

営業時間

ランチ/11:00~15:00
ディナー/17:00~21:00
テイクアウト/11:00~18:00

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