【赤穂】もちふわ食感のロールケーキ専門店「F.T.E」が週6営業に!『濃厚プリン』も登場♪
JR播州赤穂駅から徒歩10分の場所にあるロールケーキ専門店「F.T.E(エフティーイー)」。週末営業のみでしたが、2021年11月から火曜日以外の週6日が営業日に変わります。自慢は、厳選素材を使ったもちふわ食感のロールケーキ。ポルトガル生まれのスイーツ『セラドゥーラ』やクッキーなど、手土産にぴったりなスイーツもチェックして。
赤穂で話題のロールケーキ専門店「F.T.E(エフティーイー)」
JR播州赤穂駅から南へ徒歩10分ほどの場所にある「F.T.E(エフティーイー)」。地元の人だけでなく観光客からも親しまれている人気のロールケーキ専門店です。金・土・日曜日の週末営業のみでしたが、2021年11月から火曜日が定休日になり、週6営業に。平日にしか来店できない人にとって買い求めやすくなりました。「F.T.E」は“for the earth(地球のために)”の略。ロールケーキの販売数や種類を限定し、売れ残りゼロにすることで環境保全につなげています。オープン以来、口コミでおいしさが広がり、瞬く間に人気店に。早い時にはお昼ごろ完売する日もあるそう。テイクアウト専門店ですが、お客さんがロールケーキを試食できるようにという心配りで、来店したお客さんへ薄くスライスしたロールケーキを提供。レジのすぐ横には、座って試食できるカウンター席が4席あります。カウンターの上には店長の趣味で作った石のアートを展示。石に人物や風景を描いたユニークさと緻密さを評価され、赤穂市内にある「ビートルズ文化博物館」でも展示されているそう。
素材と製法にこだわり抜いた自慢の『ロールケーキ』
『ロールケーキ』(Lサイズ)1,700円、(ハーフ)900円
お店の看板メニュー『ロールケーキ』。このケーキを食べれば「F.T.E」のすべてが分かると言っても過言ではないほど、このケーキには熱い思いとこだわりが詰まっています。シンプルゆえに素材の持ち味が活きるため、素材選びにとことんこだわっています。スポンジは、兵庫県産小麦粉「宝笠異人館(たからがさいじかん)」と地元の新鮮卵「赤穂の源」、国産はちみつ「高原万花(こうげんばんか)」をたっぷりと使った贅沢な仕上がり。手に取るとすぐにわかるほど、しっとりとしたキメの細かいスポンジは、もちふわ食感が特徴です。「F.T.E」の濃厚でミルキーな生クリームには、脂肪分が異なる2種類の北海道産生クリームをブレンドし、隠し味にクーベルチュールホワイトチョコレートを使っているのがこだわり。ブレンドの配合は、ロールケーキの種類によって細かく分けているんだとか。ここでしか食べられないスペシャルなクリームを味わってみて。サイズはL(1本)とハーフの2種類。味はプレーンのほか、日によっては『バナナロールケーキ』(Lサイズ2,000円/ハーフ1,100円)や季節限定ロールケーキも登場します。『バナナロールケーキ』は低温真空乾燥させた濃縮バナナパウダーと、刻んだ生のバナナをたっぷり使った、バナナ好きにはたまらない一品。小さな子どもからも人気が高く、「今日はバナナロールケーキありますか?」と聞くファンも多いそう。
『栗のロールケーキ』(Lサイズ)2,500円、(ハーフ)1,300円
11月末ごろまでの季節限定商品は『栗のロールケーキ』。クリームに、刻んだ自家製の栗の渋皮煮とマロンペーストをたっぷりと混ぜ込み、栗をふんだんに使った贅沢なフレーバー。見た目も味も秋らしさ満点!12月のクリスマスシーズン~5月は、「F.T.E」のファンが毎年待ち焦がれている人気の『いちごのロールケーキ』が登場!濃いイチゴの香りと甘さが特徴の高級イチゴ「あまおう」を使っていて、リッチな仕上がりです。
ポルトガル生まれのスイーツ『セラドゥーラ』
『セラドゥーラ』400円
手土産には、ポルトガル生まれのスイーツ『セラドゥーラ』もオススメ。純生クリームとクランブルビスケットを層状に重ねた、パフェのような見た目が特徴的。クランブルビスケットに使うビスケットは、全粒粉クッキーなど3種類をブレンド。生クリームは泡立て方にこだわり、口の中でふわふわ感が残るような不思議な食感が自慢です。凍らせた『セラドゥーラ』もまた違ったおいしさ。室温で15~30分置き、少しやわらかくなったタイミングで食べると、しっとりとなめらかな食感が楽しめます。
完成まで丸2日!5種類のナッツが香る『クッキー』
『クッキー』600円
たまにしかお目にかかれない、ちょっぴりレアな『クッキー』。7種類のクッキーを詰め合わせた『クッキー』と『スノーボール』(600円)の2種類があり、どちらも飽きのこないシンプルな味わいです。「ここにしかない、おいしいクッキーを」という思いで作るこだわりのクッキーは、完成まで2日かかるそう。生地には、ヘーゼルナッツやアーモンド、くるみなど5種類のナッツを粉砕して混ぜ込んでいます。ナッツの風味を活かすため、その日に使う分だけロースト。さらに、北海道産の発酵バターと生砂糖をふんだんに使い、噛むたびにナッツの香りとバターの芳醇な香りが口いっぱいに広がるリッチな『クッキー』。店頭で見かけたらぜひ、ロールケーキと一緒に手に入れて。
生砂糖を使ったコクうま『濃厚プリン』が登場♪
『濃厚プリン』400円
『濃厚プリン』が新たに登場!赤穂産の卵「赤穂の源」や2種類の高脂肪分生クリーム、生砂糖※を使い、とことん濃厚さを極めた一品。生クリームをふんだんに使用したプリン液を、低温で長時間湯煎焼きすることで、焼きプリンのようなしっかりとした固さを持ちつつ、とろ~りとした口当たりの滑らかさも持っています。味わいは、卵そのものの深いコクや黒糖のようなこっくりとした甘さが際立つリッチな仕上がり。プリン好きは一度食べてみて。※種子島産のサトウキビを低温真空乾燥して精製した砂糖
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