【混ぜるだけ】脱・マンネリ!超簡単レシピ3選
annaアンバサダーで奈良にある奈良漬専門店『森奈良漬店』の5代目・森麻理子さんは、『肥満予防健康管理士』や『野菜ソムリエ』といった食に関する資格もお持ちなんだそう。
今回は、そんな森さんが教えるとっておきのレシピをご紹介。奈良漬けを使ったイタリアンレシピとは一体……!?
(1)バター醤油×酒粕の香りがやみつき♡「奈良漬けパスタ」
(2)簡単・混ぜるだけ!「奈良漬マスカルポーネ」
(3)華やかなのが嬉しい♡「奈良漬のカルパッチョ」
■1:バター醤油×酒粕の香りがやみつき♡「奈良漬けパスタ」
最初にご紹介するのは、醤油バター味の『奈良漬パスタ』。作り方もとっても簡単です!
<材料>(2人分)
刻んだ奈良漬・・・20g
きのこ ・・・80g
ほうれん草 ・・・2株
鶏肉・・・70g
パスタ(乾麺)・・・160g
【調味料】
バター・・・15g
醤油・・・大さじ1
塩こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
(1)各材料を切って、オリーブオイルで鶏肉・野菜の順に炒め、塩こしょうを加える
(2)弱火にしてバターと醤油を加え、茹でたパスタを入れて馴染ませる
(3)お皿に盛り、刻んだ奈良漬を乗せれば完成
奈良漬けが苦手な人は、一緒に炒めると食べやすくなるんだそう。酒粕が香るたまらない美味しさです。
■2:簡単・混ぜるだけ!「奈良漬マスカルポーネ」
続いてご紹介するのは『奈良漬マスカルポーネ』。チーズと奈良漬は発酵食品同士なので、旨みの掛け算をして美味しくなるんだそう。
<材料>(2人分)
マスカルポーネチーズ・・・20g
刻んだ奈良漬・・・20g
砕いた素焼きくるみ・・・10g
材料を混ぜるだけで完成! そのままでもおいしいですが、クラッカーにのせて食べてるのもおすすめです。おうちパーティーにもぴったりです♡
■3:華やかなのが嬉しい♡「奈良漬のカルパッチョ」
最後にご紹介するのは『奈良漬のカルパッチョ』。切って・混ぜて・かけるだけの簡単レシピです。
<材料>(2人分)
たこ・・・80g
パプリカ・・・1/2個
プチトマト・・・4~5個
スプラウト(or かいわれ)
【万能ソース】
塩こうじ・・・大さじ2
細かく刻んだ奈良漬・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1
こしょう、レモン汁・・・少々
材料を切り、万能ソースをかけるだけで完成です!
今回は、たことパプリカを使用していますが、サーモンやアボカドを入れても◎。
どのレシピもとっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
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■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、Instagramでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2021年11月21日(日)25時34分~。お楽しみに!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 森麻理子
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