ご飯が進むシチューにファン続出!大阪・本町の人気定食屋の看板グルメ
おしゃれなランチもいいけれど、がっつり満足感のある定食も捨てがたい……!
今回は、2021年8月24日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、本格的な定食が味わえる『汁食堂』の看板グルメをご紹介します。オープン直後から多くのファンに愛されるグルメとは?
※この記事は2021年8月24日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■うま味際立つクリームシチューが人気「汁食堂」
今回ご紹介するのは、大阪メトロ・本町駅から徒歩3分のところにある定食屋『汁食堂』。
2021年1月にオープンし、店名通り、具材のうま味が染み出た豚汁やシチューなどのおいしい汁物が食べられると人気のお店です。
“汁”に特化した出汁にこだわったお店なんだとか。
■サイドメニューも絶品!コスパ抜群の「シチュー定食」
人気メニューは『シチュー定食 ロースカツ付き』(1,110円・税込)。シチューに立派なロースカツがついて、ごはんは1杯おかわりサービス付きというボリューム感!
とんかつ屋さん顔負けのローストンカツは、さつまいもを飼料に育てられた『さつまいも豚』を使用。
175度の油でゆっくりと揚げることで、豚肉のうま味を閉じ込め、
外はサクサク、中はレアに仕上げているんです。
また、『シチュー定食 だし巻オムレツ付き』(850円・税込)もおすすめ! こちらもごはんは1杯おかわりサービスです。
サイドメニューの『だし巻オムレツ』は、鉄板で作られています。
鉄板はフライパンで作るより熱の伝わりが早いので、ふわふわな食感に焼き上げられるんだそう!
■メインのシチューには驚きのこだわりが!
メインのシチューは、驚きのこだわり素材が使われています。
こちらがシチューのこだわり食材・酒粕! 使用しているのは、『醸し人 九平次(かもしびと くへいじ)』という、国内外に多くのファンがいる人気のお酒からできた酒粕です。
そして、具材の一つであるベーコンにもこだわりが!
実は塩漬けから燻製まで3週間かけた自家製ベーコンなんです。
厚めに切ったベーコンをニンジン、タマネギ、鶏肉、マッシュルームなどと合わせ、先ほどの酒粕を入れて煮込めば完成!
シチューといえばパンを食べたいという人もいますが、酒粕が入っていることでお米が食べたくなるのだとか。
<店舗詳細>
汁食堂
住所:大阪府大阪市中央区備後町4-3-4 大阪タイガービル 1F
電話番号:06-6233-3633(サル食堂と兼用)
営業時間:11:00~15:00(L.O.15:00)/17:00~20:00(L.O.19:30)
※土曜日はランチのみ営業 ※時短営業
定休日:日曜日
大阪にオープンしたばかりの『汁食堂』の看板グルメをご紹介しました。どの料理を食べても後悔しないおいしさなので、全メニュー制覇したくなりますね!(文/つちだ四郎)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時50分~)
※ この記事は2021年8月24日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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