一度食べたら忘れられない!大阪・心斎橋で話題の「インパクトグルメ」3つ
ランチやディナー、お店選びはいつも悩みますよね。定番のお店に飽きてきたら、ちょっと趣向を変えみてはいかがでしょう?
2018年6月12日(火)の読売テレビ『かんさい情報ネットten.』のコーナー『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』では、大阪・心斎橋で話題のフォトジェニックなインパクトグルメを特集。今回はそのなかから3つのグルメをご紹介します!
もちろん味にも自信があるので、見ているだけでお腹が鳴ってしまうかも?
■1:フレンチと粉もんの融合!スイーツみたいなお好み焼き『フロマージュ焼き』(大阪粉もんバル デンナー)
元フレンチシェフのオーナーが開発した新感覚の“粉もん”が味わえる『大阪粉もんバル デンナー』。心斎橋駅から徒歩約5分のところにあります。
人気No.1メニューは、ふわとろ食感がたまらない『フロマージュ焼き』(1,480円・税抜き)です。
一般的に“粉もん”といえば、お箸やコテで食べるイメージですよね? ところが、こちらのメニューはナイフとフォークでいただきます!
厚く焼いたパンケーキのようなふわっふわのお好み焼きに、3種類のチーズをトッピング。さらにポルチーニ茸のまろやかでクリーミーなソースがたっぷり。ナイフを入れると、とろとろのソースが見た目にも食欲をそそります!
<店舗情報>
大阪粉もんバル デンナー
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-4 大友ビル2F
最寄駅:大阪メトロ・御堂筋線『心斎橋駅』約3分
営業時間:17:30~翌3:00 ※日曜は23:00まで
定休日:なし
■2:和食&イタリアンの進化系肉寿司『本日のおまかせ5貫盛り合わせ』(肉寿司 イタリアンバル閂)
元ソムリエのオーナーが、イタリアンと和食を融合させたワインに合う肉寿司を専門に提供する『肉寿司 イタリアンバル閂(カテナッチョ)』。心斎橋駅から東へ徒歩5分の場所に店を構えます。
おススメは『本日のおまかせ5貫盛り合わせ』(1,350円・税抜き)です。こだわりの黒毛和牛を使用し、これをバーナーで表面を軽く炙ってから、それぞれの肉の上にトッピングで味付けます。
トッピングには、特製アボカドソースにクリームチーズを合わせた“アボカド&クリームチーズ”、トリュフと味噌を合わせた“トリュフみそ”、溶かしたチーズの上に梅干しを組み合わせた“梅干し&チーズ”など。全部で5種類の味が楽しめます。
肉寿司を堪能したあとの締めは、いくらやウニ、キャビアを贅沢に使った『プチ高級TKG(玉子かけご飯)』(950円・税抜き)を味わってみてくださいね!
<店舗情報>
肉寿司 イタリアンバル閂(カテナッチョ)
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-11 B1F
最寄駅:大阪メトロ・御堂筋線『心斎橋駅』から約2分
営業時間:17:30~翌2:00(L.O.翌1:00)※日曜は深夜0:00まで
定休日:月曜日
■3:梅干しにイカの塩辛!? 独創的なスパイシーカレー『3種盛り』(スパイスカリー て)
心斎橋駅から北へ徒歩3分、カレー激戦区・南船場でも人気の、斬新で独創的なカレー専門店『スパイスカリー て』。こちらで味わえるのは、誰も予想していなかった組み合わせで登場するインパクト大のカレーです。
定番は、3種類のカレーをワンプレートで楽しめるメニュー『3種盛り』(1,000円・税込み)。
画像右側が、16種類のスパイスから作るチキンカレーに、梅干しをほぐしながら種ごと煮込んだ『梅干しチキンカレー』。画像左側が、15種類のスパイスカレーとイカの塩辛を混ぜた『イカシオ』。画像の奥が、キーマカレーに明太子を和えた『明太子キーマ』。
辛さの中に適度なイカシオの酸味、明太子のつぶつぶ食感、ほんのりと梅の香る爽やかなチキンカレーは、病みつきでリピーター続出の一品です。
<店舗情報>
スパイスカリー て
住所: 大阪府大阪市中央区南船場3-1-16 ラッキービル2F
最寄駅:大阪メトロ・御堂筋線『心斎橋駅』から約5分
営業時間:11:30~15:30/18:30~21:00
定休日:月曜日・不定休
いかがでしょうか? 意外な組み合わせだけどおいしいインパクトグルメ、インスタ映えも間違いナシなのでぜひ足を運んでみてくださいね。(文/浜田 みか)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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