肉汁がたまらん!兵庫県に来たら食べたい「至極のハンバーグ」5選
老若男女問わず愛されるハンバーグ。ひとことでハンバーグと言っても、焼き方やソースなど、そのお店のこだわりによって、食感も味もさまざまです。
そこで今回は、これまでご紹介した記事のなかから、兵庫で絶対に食べるべき“絶品ハンバーグ”をピックアップ!
お気に入りのハンバーグをぜひ見つけてくださいね。
■1:低脂肪&低カロリーの極上ハンバーグ『お肉屋さんの生粋ハンバーグ』(苦楽園『GOOD GOOD MEAT』)
阪急・苦楽園口駅から徒歩3分のところにある『GOOD GOOD MEAT(グッドグッドミート)』。“牧草牛”の赤身肉が絶品と話題のレストランです。牧草だけを食べて育つ牧草牛は、赤身部分に旨味がぎゅっと凝縮されるため、低脂肪&低カロリーなお肉として大注目。
特に大人気のメニューは、熊本・阿蘇の牧草牛赤毛和牛を使用した『お肉屋さんの生粋ハンバーグ』(1,900円・税抜き)。農林水産大臣賞を受賞した栄養豊富な牧草をエサにしているとあり、赤身本来のシンプルな味を楽しむことができます。
まだお肉が赤いままテーブルへやって来るので、好みの焼き加減まで自分で焼き、あっさりとした自家製のポン酢で味わうのがGOOD!
<店舗情報>
GOOD GOOD MEAT(グッドグッドミート)
住所:兵庫県西宮市南越木岩町11-6 苦楽園エクセルビル1F
最寄駅:阪急・『苦楽園口駅』
電話:0798-78-2224
営業時間:11:00~23:00
定休日:火曜日
■2:ホームメイドソースのハーモニー!『合鴨の炭火焼きハンバーグ』(甲子園『洋食とワイン Coeur Vrai』)
JR甲子園口駅から徒歩1分のところにある『洋食とワイン Coeur Vrai(クール・ヴレ)』。1個100円ほどの高級玉子を使用したトロトロの風味のオムライスなど、イタリアン、フレンチ、和食で修行を積んだご主人が営む洋食店です。
ご主人自慢の究極のハンバーグが、『合鴨の炭火焼きハンバーグ』(2,900円・税込※ディナーのみ)。鴨肉のせせりとももをあらびきミンチにして、肉の塊を豪快に味わうような食感に仕上がっているのが特徴。手作りのネギピューレと、つぎたしで使い続ける自家製デミグラスが口いっぱいに広がります。
<店舗情報>
洋食とワイン Coeur Vrai(クール・ヴレ)
住所:兵庫県西宮市甲子園口2-3-32
最寄駅:JR『甲子園口駅』
電話:0798-39-7557
営業時間:【ランチ】11:30~14:00(L.O.13:30)/【ディナー】18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日
■3:肉汁たっぷりのふんわり食感『姫路肉汁ハンバーグ』(姫路『洋食 グリル天平』)
JR姫路駅から徒歩7分のところにある『洋食グリル天平(テンペイ)』は、子どもからお年寄りまで幅広く愛されているお店。
お客さんの8割が注文するという人気メニューが、『姫路肉汁ハンバーグ』(1,600円・税抜き)。一口噛むと、ジュワーっと肉汁が溢れ出します!
牛と豚の合いびきミンチに小麦粉をつけ、たっぷりとひいた油のなかで揚げるように焼いて肉汁を閉じ込めます。さらにお湯を加えて、オーブンで蒸し焼きにすることで、ふっくらとした食感のハンバーグに。濃厚なデミグラスソースと、半熟の目玉焼きを絡めていただくのが最高の食べ方です。
<店舗情報>
洋食 グリル天平(Grill TENPEI )
住所:兵庫県姫路市本町68-170 大手前第一ビル1-11
最寄駅:JR/山陽『姫路駅』
電話:079-280-4697
営業時間: 【ランチ】11:00~14:30(L.O.14:00) /【ディナー】 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日・第3水曜日
■4:1年かけて考案した自信作!『プレミアムハンバーグ』(尼崎『PIER 30 GRILL』)
JR尼崎駅前の『あまがさきキューズモール』4階にある『PIER 30 GRILL(ピアサーティーグリル)』では、本来の自然の味にこだわった極上ハンバーグがいただけます。
人気のメニューは、納得するまでなんと1年かかったという『プレミアムハンバーグ』(980円・税抜)。
牛ミンチとイベリコ豚の合挽きミンチを、スチームオーブンで肉汁を閉じ込めながらふんわりと焼き上げます。肉の旨味と優しい甘みがぎゅっと濃縮された深みのあるハンバーグです。
ハンバーグの旨味を引き立たせる自家製オリジナルソースでいただきます。
<店舗情報>
PIER 30 GRILL(ピアサーティーグリル)
住所:兵庫県尼崎市潮江1-3-1 4F(あまがさきキューズモール内)
最寄駅:JR『尼崎駅』
電話:06-6423-9668
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休
■5:実力派シェフの絶品洋食『黒毛和牛のハンバーグステーキ』(芦屋『レストラン 一喜』)
阪神・打出駅から、東へ歩いて5分ほどのところにある『レストラン一喜(いっき)』。家族で経営している自宅の一室を改装した、隠れ家的なレストラン。
おすすめは、お肉の甘みが存分に味わえる『黒毛和牛のハンバーグステーキ』(1,680円・税込)。
さっぱり風味のデミグラスソースは、牛骨をカットしてオーブンで焼き、そこから取ったブイヨンと牛スジ肉、鶏ガラのブイヨン、野菜などを加え、じっくりと1週間煮込んだもの。味付けは塩のみのデミグラスソースは、自然の旨味がぎゅっと詰まっていてハンバーグとの相性抜群です。
<店舗情報>
レストラン 一喜(いっき)
住所:兵庫県芦屋市春日町21-6
最寄駅:阪神『打出駅』
電話:0797-22-7174
営業時間:【ランチ】 11:30~14:00【ディナー】17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日(※祝日の場合は営業/翌日休み)
いかがでしたか? 同じハンバーグでもお店によってさまざまな個性が光ります。ジューシーな肉汁がたまらないハンバーグをぜひ味わってくださいね。(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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