TOP グルメ 豚スペアリブにうっとり…♡大阪で話題のお店&お取り寄せで楽しむ一杯

豚スペアリブにうっとり…♡大阪で話題のお店&お取り寄せで楽しむ一杯

2021.03.14

外食の機会が減る中、お店で食べるラーメンが恋しくなっている方は多いのでは?

そこで今回は、過去に放送された読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の『関西ラーメンファイル』より、大阪で話題のお店からお家でも楽しめるお取り寄せラーメンまでご紹介♡ ぜひチェックしてみてくださいね。

※この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

(1)「俺の名はJ」
(2)「らーめん これこれ」
(3)「Fishtons」

■1:名店の遺伝子がここに!「俺の名はJ」の豚骨ラーメン(2021年1月6日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

大阪・十三にあるとんこつラーメンの名店『ばっこ志』で修業を積んだ店主のお店『俺の名はJ』。店名の由来は、店主の名前の頭文字によるもの。

そんな店主がおすすめする珠玉の一杯が、看板メニューでもある『とんこつラーメン』(790円・税込)です。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

自慢のラーメンスープは、豚骨ベースに鶏を少々加えたものだそう。塩だれに、修行元のばっこ志の遺伝子ともいえる真っ白なとんこつスープを合わせます。

この真っ白いベースのスープは、圧力寸胴で炊き上げたもので、他店とくらべても滑らかな舌触りが楽しめます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

ラーメンにのせる具材で欠かせないチャーシューは、薄切りにした豚バラ肉と豚肩ロースの2種類。豚バラ肉のほうは、直火で炙ってからトッピング!

豚肩ロースは、薄めの味付けで2日半も寝かせてから使用するので、しっかりとした風味を感じられます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そして、アクセントになる白髪ねぎ、メンマ、水菜を加えて彩りよく仕上げます。さっぱりとしているのにコクとまろやかさのあるとんこつスープと細麺のハーモニー。一度食べたら、きっと忘れられない逸品になるはず!

<店舗情報>
俺の名はJ
住所:大阪府大阪市住之江区北加賀谷2-12-11
電話番号:06-6681-8877
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:15)/18:00~22:00(L.O.21:45)
定休日:月曜日

■2:たまらず唸る「らーめん これこれ」の黒醤油ラーメン(2021年1月6日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

続いてご紹介するのは、大阪・塚本にある味噌ラーメンの名店『創作らーめんStyle林』で修業を積んだ若き店主のお店『らーめん これこれ』。江坂公園からすぐの場所にあります。

カフェのようなオシャレな外観が印象的なお店ですが、もちろん味も一級品。その意気込みは、店名にも表れているほど。お客に「これこれ!」と言ってもらえるラーメンを作るというのが店主の想い。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そんな店主がおすすめする珠玉の一杯が、店のキモになっている味噌ラーメンではなく、なんと黒醤油ラーメン『これこれ(黒しょうゆ)』(800円・税込)なんだそう!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

スープのベースになっている醤油は、京都・和歌山・九州から取り寄せた5種類をブレンドした特製です。さらに、出汁、背脂やにんにく、生姜、鷹の爪の油も加わって、奥深い香ばしさと甘みのある風味のスープに仕上がっています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

このメニューの隠し玉といえる、豚スペアリブによるソーキ。食べ応えたっぷりの大きさです。蓮華からはみ出るほどのソーキは、圧力鍋で1時間以上も煮込み、とろとろジューシーな食感。しかも、作り置きではなく、毎日が作りたて!

<店舗情報>
らーめん これこれ
住所:大阪府吹田市江坂町1-20-30 キャロル江坂 1F
電話番号:06-6339-0815
営業時間:11:00~15:00/17:30~21:00
定休日:月曜日

■3:有名店の味がお家で食べられる!「Fishtons」の濃厚煮干しラーメン(2021年1月6日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

神戸市に工場を構える『クールランド アドバンスドキッチン』が開設したECサイト『menjoy(メンジョイ)』は、冷凍ラーメン専用の通販サイト。ラーメン有名店の味をそのままお家で食べられちゃいます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

大阪・新町に店舗を構える『Fishtons』の冷凍煮干しラーメンも、お家で楽しむことができるんです!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

店主が作ったできたての味を楽しめる『濃厚バリ煮干しらーめん』(1食入り 1,296円・税込/送料別)。麺とスープが入ったセットで、スープは袋の封を切らずに、7~8分程度沸騰させて温めるだけで完成!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

麺を茹でるのは時間との勝負。京都・麺屋棣鄂の冷凍用特注麺は、煮干しにぴったりの細ストレート麺です。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

トッピングは、サラダチキンを使用した鶏チャーシューを作るのがおすすめ。鶏チャーシューを作る際に出た煮干し油を入れると更に美味しさがアップしますよ♡ 「お家でこんな濃厚なスープが飲めるなんて」と感動する一杯です。

【関連記事】贅沢すぎるのに550円!? 大阪で見つけた一度は食べるべき絶品ラーメン

話題のお店から、お家で楽しめるラーメンまでご紹介しました! 気になるラーメンを見つけた方はぜひチェックしてみて。(文/anna編集部)

【画像・参考】
『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜朝5時20分~)

※この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。



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