体がポカポカ♡ プロが教える「簡単あったか料理レシピ」
annaアンバサダーで、料理研究家の桑原亮子さんの料理教室では、“スパイス”を使った料理のレッスンが人気なんだそう!
今回は、おうちでも簡単に作れるスパイスを使った煮込み料理を3つ教えていただきました。
おいしくて、とにかく簡単に作れる優秀レシピばかりなので、料理が苦手な方も要チェックですよ♡
■1:フラメンカエッグ(スペイン料理)
1つ目のフラメンカエッグは、パプリカパウダーやクミンシードなどのスパイスを使ったスペインの料理なんだとか。簡単に作れて、見た目も華やかなので家族に喜ばれそう♡
<材料>(4人前)
トマトホール缶・・・1/2缶(200g)
にんにく・・・1片(みじん切り)
ナス・・・1本(いちょう切り)
ベーコン・・・2枚(細切り)
卵・・・4個
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
<スパイス>
パプリカパウダー・・・大さじ1
クミンシード・・・小さじ1
タカの爪・・・2本
ローレル・・・1枚
<作り方>
(1)にんにく・鷹の爪・クミンシードをしっかり炒める
(2)野菜を加え炒める
(3)トマトホール・ローレル・パプリカパウダーを入れて煮込む
(4)酢・しょうゆ・塩で味を調え、卵を落として好みの硬さになったら完成
■2:フリカッセ(フランス料理)
続いての料理はフリカッセ。フランスの家庭料理で、白い煮込み料理という意味なんだとか。パスタやご飯にも合うので日を選ばず食べられる料理だそうですよ。
<材料>(4人前)
しめじ・・・2パック
エリンギ・・・1パック
しいたけ・・・1パック
(キノコは石突きを取り手で割く)
玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
ベーコン・・・1パック(1センチ幅)
サワークリーム・・・大さじ4
牛乳・・・1カップ
顆粒スープの素・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・20g
塩・・・適量
<スパイス>
ホワイトペッパー・・・小さじ2
<作り方>
(1)バターできのこをしっかり炒め小麦粉を加える
(2)牛乳・サワークリーム・顆粒スープの素・ホワイトペッパーを入れ煮込む
(3)とろみがついたら完成
■3:レモンジンジャースープ
ジンジャーとレモンの組み合わせで、寒い冬の体を温めてくれますよ♡
<材料>(4人前)
じゃがいも・・・5個(皮をむいて一口大に切る)
セロリ・・・1/2本(薄切り)
レモン・・・1/2個
鶏もも肉・・・1枚(皮を取って1口大に切る)
コンソメキューブ・・・2個(ブイヨン使用)
水・・・800cc
パセリ・・・お好みで
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
<スパイス>
しょうが薄切り・・・1切れ
ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
(1)鍋に水と材料を入れ柔らかくなるまで煮込む
(2)レモンを絞って、塩・ブラックペッパーで味を調えたら完成
いかがでしたか? 気になるメニューはぜひおうちで挑戦してみてくださいね♡
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読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、インスタグラムでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2020年11月13日(金)24時30分~。お楽しみに!(文/anna編集部)
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※ 桑原亮子
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