TOP ライフスタイル 体がポカポカ♡ プロが教える「簡単あったか料理レシピ」

体がポカポカ♡ プロが教える「簡単あったか料理レシピ」

2020.11.12

annaアンバサダーで、料理研究家の桑原亮子さんの料理教室では、“スパイス”を使った料理のレッスンが人気なんだそう!

今回は、おうちでも簡単に作れるスパイスを使った煮込み料理を3つ教えていただきました。

おいしくて、とにかく簡単に作れる優秀レシピばかりなので、料理が苦手な方も要チェックですよ♡

■1:フラメンカエッグ(スペイン料理)

1つ目のフラメンカエッグは、パプリカパウダーやクミンシードなどのスパイスを使ったスペインの料理なんだとか。簡単に作れて、見た目も華やかなので家族に喜ばれそう♡

画像:桑原亮子

<材料>(4人前)

トマトホール缶・・・1/2缶(200g)
にんにく・・・1片(みじん切り)
ナス・・・1本(いちょう切り)
ベーコン・・・2枚(細切り)
卵・・・4個
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2

<スパイス>

パプリカパウダー・・・大さじ1
クミンシード・・・小さじ1
タカの爪・・・2本
ローレル・・・1枚

<作り方>

(1)にんにく・鷹の爪・クミンシードをしっかり炒める

画像:桑原亮子

(2)野菜を加え炒める

画像:桑原亮子

(3)トマトホール・ローレル・パプリカパウダーを入れて煮込む

画像:桑原亮子

(4)酢・しょうゆ・塩で味を調え、卵を落として好みの硬さになったら完成

画像:桑原亮子

■2:フリカッセ(フランス料理)

続いての料理はフリカッセ。フランスの家庭料理で、白い煮込み料理という意味なんだとか。パスタやご飯にも合うので日を選ばず食べられる料理だそうですよ。

画像:桑原亮子

<材料>(4人前)

しめじ・・・2パック
エリンギ・・・1パック
しいたけ・・・1パック
(キノコは石突きを取り手で割く)
玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
ベーコン・・・1パック(1センチ幅)
サワークリーム・・・大さじ4
牛乳・・・1カップ
顆粒スープの素・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・20g
塩・・・適量

<スパイス>

ホワイトペッパー・・・小さじ2

<作り方>

(1)バターできのこをしっかり炒め小麦粉を加える

画像:桑原亮子

(2)牛乳・サワークリーム・顆粒スープの素・ホワイトペッパーを入れ煮込む

画像:桑原亮子

(3)とろみがついたら完成

画像:桑原亮子

■3:レモンジンジャースープ

ジンジャーとレモンの組み合わせで、寒い冬の体を温めてくれますよ♡

画像:桑原亮子

<材料>(4人前)

じゃがいも・・・5個(皮をむいて一口大に切る)
セロリ・・・1/2本(薄切り)
レモン・・・1/2個
鶏もも肉・・・1枚(皮を取って1口大に切る)
コンソメキューブ・・・2個(ブイヨン使用)
水・・・800cc
パセリ・・・お好みで
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量

<スパイス>

しょうが薄切り・・・1切れ
ブラックペッパー・・・適量

<作り方>

(1)鍋に水と材料を入れ柔らかくなるまで煮込む

画像:桑原亮子

(2)レモンを絞って、塩・ブラックペッパーで味を調えたら完成

画像:桑原亮子

いかがでしたか? 気になるメニューはぜひおうちで挑戦してみてくださいね♡

【関連記事】難しいと思ってない?プロが教える本格水餃子の作り方

■気になる人はannaTVをチェック!

今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。

読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、インスタグラムでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2020年11月13日(金)24時30分~。お楽しみに!(文/anna編集部)

【画像】
※ 桑原亮子



必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】

■ 髪のお悩みはシャンプー・コンディショナーでトータルケア! 「セグレタ」っていつから使うべき?
■ 阪急うめだ本店で「北欧フェア2024」を開催! 幸せな暮らしのヒント探しにでかけよう
■ 【ジブリに会える!】「金曜ロードショーとジブリ展」を京都市京セラ美術館で開催中!
■【四国水族館】撮りたい、見たい!体験したことのない景色を目指して。
■【ルクア大阪】どこよりも種類豊富な「Teva」に興奮!この夏の大本命を探しに行こう
■大人も子どもも、きっと夢中になる。100年以上前から奏でられる“生きた音”の世界へ

Recommend あなたにおすすめ