TOP グルメ 今日はがっつり食べたい~!大阪・南船場で見つけた絶品グルメ店3選

今日はがっつり食べたい~!大阪・南船場で見つけた絶品グルメ店3選

2020.08.18

ショッピングエリアとしてお馴染みの大阪・南船場エリア。実はショッピングの合間にぜひとも食べたい、絶品グルメが食べられるお店がたくさんあるんです。

今回は、2020年7月14日(火)に放送された、読売テレビ『かんさい情報ネットten.』内のコーナー『おでかけコンシェルジュ』から、特におすすめの人気店を3つご紹介。スタミナがつくような絶品グルメの数々は要チェックです!

※ この記事は2020年7月14日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■1:1か月熟成させた牛タンを堪能!「焼肉 㐂舌」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

心斎橋駅から徒歩約5分の場所にある『焼肉 㐂舌(きたん)』は、熟成肉を中心としたお肉を味わえます。現在は個室の扉をあけ、アルコール除菌を徹底して営業しています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

同店では普通の熟成肉とは違い、遠赤外線熟成庫を使用し、無菌の環境でお肉を熟成させるそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そんな無菌の状態で1か月も熟成させたお店自慢の牛タンは、柔らかいのに弾力のある食感がたまりません。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『極コース』(10,000円・税抜き)は、人気メニューの牛タンのほか、希少部位であるイチボや厚切りステーキ、和牛炙り握り寿司といったメニューが一度に楽しめる贅沢なコースです。(※写真は2人前です)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ランチタイムにいただける『熟成黒毛和牛イチボ肉のタタキステーキ重(ひつまぶし仕立て)』(1,880円・税込)も一度は味わいたい一品です。

<店舗情報>
焼肉 㐂舌(きたん)
住所:大阪府大阪市中央区南船場4-11-22 B1
最寄駅:大阪メトロ御堂筋線・長堀鶴見緑地線『心斎橋駅』
電話番号:06-6226-7472
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:不定休

■2:新感覚!極薄のお好み焼き「南船場鉄板食堂 はなたれ」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

心斎橋駅から徒歩約4分の場所にある『南船場鉄板食堂 はなたれ』は、大阪焼き、広島焼きと並んで“日本三大お好み焼き”として知られる神戸市長田区発祥の長田焼きが食べられるお店。現在はアルコール除菌や店内の換気を徹底して営業しています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

人気メニューは、九条ネギや豚バラ肉、タコ、イカ、エビと具がたっぷり乗った、2種類の唐辛子がアクセントとなった特製辛みそをつけて食べる『はなたれゴージャス焼き』(1,380円・税抜き)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

大阪のお好み焼きとはひと味違った、薄い生地が特徴的な長田焼き。コテでしっかり押さえることで、カリカリとした独特の食感に仕上がります。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

同じく人気メニューの『辛々ホルモン焼きそば』(1,180円・税抜き)は、ホルモンのシロコロをふんだんに使った焼きそばです。独特な食感のシロコロと、もっちりした太麺が特製のソースと絡み合い、やみつきになること間違いなし!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ほかにも『トマトチーズお好み焼き』(980円・税抜き)は女性から人気の一品! ぜひ味わってみて。

<店舗情報>
南船場鉄板食堂 はなたれ
住所:大阪府大阪市中央区南船場3-7-28 第2ローズビル 1F
最寄駅:大阪メトロ御堂筋線・長堀鶴見緑地線『心斎橋駅』
電話番号:06-6210-3239
営業時間:18:00~26:00(L.O.25:00)
定休日:月曜日

■3:フルコースで500kcal!?「Restaurant&bar いつも」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

長堀橋駅から徒歩約2分の場所にある『Restaurant&bar いつも』は、「美と健康とアンチエイジング」をテーマにしたレストランで、カロリーを極限にまで減らした女性に嬉しいコース料理が楽しめます。現在はアルコール除菌を徹底して営業しています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そのコースとは、『ステーキ食べても500キロカロリーコース』(6,800円・税込)。なんとこちらは、前菜からステーキ、デザートまでついてたったの500kcalなんです!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

淡路産の鱧を使った『鱧焼霜サラダ 玉ねぎドレッシング』や……、

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『赤身肉ステーキ 夏野菜添え』など、食べごたえ抜群の料理が続々と登場。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

出汁がよく効いた兵庫県の蛸を使った『蛸のまぜごはん』は、主にこんにゃく米を使うことで、カロリーを約66%カット。他の料理も、調理方法や材料に工夫を凝らすことで、低カロリーに抑えているそうです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに『宮崎県産黒毛和牛熟成ランプステーキ』(100g 5,000円・税込)も要チェックのメニューです!

<店舗情報>
restaurant&bar いつも
住所:大阪府大阪市中央区南船場2-5-2 エイコービル 地下1階
最寄駅:大阪メトロ堺筋線・長堀鶴見緑地線『長堀橋駅』
電話番号:06-4705-6677
営業時間:11:30~14:00(L.O. 13:30)/18:00〜23:00(L.O. 22:30) ※お昼はカレーのみ
定休日:日曜日・祝日

【関連記事】出汁がじゅわ~♡ 高級だし巻揚げサンド専門店が大阪・なんばにオープン

いかがでしたか? ぜひショッピングのついでに、美味しいご飯を食べに立ち寄ってみてくださいね!(文/つちだ四郎)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

※ この記事は2020年7月14日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。



必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】

■ 髪のお悩みはシャンプー・コンディショナーでトータルケア! 「セグレタ」っていつから使うべき?
■ 阪急うめだ本店で「北欧フェア2024」を開催! 幸せな暮らしのヒント探しにでかけよう
■ 【ジブリに会える!】「金曜ロードショーとジブリ展」を京都市京セラ美術館で開催中!
■【四国水族館】撮りたい、見たい!体験したことのない景色を目指して。
■【ルクア大阪】どこよりも種類豊富な「Teva」に興奮!この夏の大本命を探しに行こう
■大人も子どもも、きっと夢中になる。100年以上前から奏でられる“生きた音”の世界へ

Recommend あなたにおすすめ