ミシュランシェフも御用達!オンラインで買える姫路のこだわりピクルス&スパイス
梅雨入りし、蒸し暑い日が続きますね。暑さで食欲がないという方も多いのではないでしょうか?
今回、そんな方にぴったりなピクルス&スパイスをご紹介します。有機・無農薬野菜にこだわった逸品は、夏の贈り物にもぴったり。ぜひチェックしてみて!
■野菜栽培から加工まで自社でこだわって製造
世界文化遺産・姫路城から車で約15分。書写山の麓近くに小さな工房を構える『Barjac Pickles(バルジャックピクルス)』は、こだわりのピクルス屋さん。自家農園や契約農家で作られた有機・無農薬野菜を使ったピクルスやスパイスは、野菜本来の味わいが生きていると評判です。
土作りから始めたという自家農園『Barjac Farm(バルジャックファーム)』。育てる品種も吟味に吟味を重ね、自家採種・発芽・苗づくり・定植・栽培・収穫も自社で行われています。そんなこだわりの野菜を使ったピクルスは、作り方にも妥協なし! 一括で大量生産されたものを瓶詰めするのではなく、一瓶一瓶、ガラス瓶の中で作り上げられています。
例えば、ハラペーニョの場合は、収穫された時点で一つひとつ丁寧にわたと種を取り除いて輪切りにし、新鮮な状態のままガラス瓶へ。非効率的で手間のかかる製法ですが、野菜のポテンシャルを最大限に生かすためのこだわりなのだそう。
■ピクルス&スパイスはミシュランシェフも御用達
有機栽培された野菜を酢やワイン・香辛料に漬け込み、瓶の中でじっくりと熟成させることで、野菜本来の美味しさや栄養価をそのままに。もちろん、添加物や保存料は一切使用されていません。
「本当の味を届けたい」という想いから生まれるピクルスは、天候や気温の影響により満足のいく食材が手に入らない時には出荷を停止する場合もあるほどなのだとか。
様々なアイテムが揃うなかでもイチ押しは『ハラペーニョ デ 柚子胡椒』(60g 972円・税込)。無農薬で栽培された兵庫県宍粟市産の柚子と有機ハラペーニョを使用。さっぱりとした辛味のハラペーニョと爽やかな風味の柚子が出合うことによって生まれた味わいは、まさに新感覚! 有名レストランやミシュランシェフも御用達の逸品です。
これからの季節におすすめはカレーに合うピクルスとして作られた『玉ねぎとクミンのピクルス』(170g 972円)。有機クミンがたっぷりと入っているため、ピクルス単体でもカレーの風味が漂います。口に含むと、クミンの豊かな香りがふんわりと広がり、なんとも言えない美味しさ。ほんのり甘めの味わいは、カレーはもちろん、鶏肉やサラダのトッピングにも◎。ご飯のお供にもおすすめです。
姫路市の薫製専門店『薫家(くんや)』とのコラボレーションで生まれたホットソース『ハバネロリッチ』(77g 842円)。コク深く辛さもある味わいは、パスタやお肉にはもちろん、ホットドッグやフライドポテトなど手軽なメニューこそ、真価を発揮します。使うことで味に奥行きが出て、お家料理がグレードアップすること間違いなし! お酢とハバネロリッチソースだけで食べる餃子も美味しいですよ◎。
『こだわりピクルスとホットソースの絶品ギフトセット』(3,850円・税込)は、お中元や贈り物にもぴったり。『玉ねぎとクミン』『煎り大豆』のピクルスと、『ハバネロリッチ』と『一味唐辛子』がセットになっています。
『Barjac Pickles』が作るピクルスやスパイスには、「いのちのバトンを未来につなげられる存在でありたい」という想いが、瓶いっぱいに詰め込まれています。
野菜本来の姿と向き合い、日々新たな発見を求め続けているからこそ生まれる本当の味は、毎日の食卓をより楽しいモノに代えてくれるはず。オンラインでも購入できるので、ぜひ自分用にもギフトにも、チェックしてみてくださいね。
【関連記事】誕生日・記念日がもっとスペシャルに♡おしゃれすぎるケーキトッパーの使い方が知りたい!今回おすすめの調味料を紹介してくれたのは、annaアンバサダーでパーティー小物専門店『threem』のオーナーを務めるmitsukoさん。
mitsukoさんのInstagram(@mitsuko0315_threem)では、育児中でも楽しめるおしゃれなファッションやキッズスタイルがたくさん紹介されています。ぜひチェックしてみて!(文/rieko)
【画像・参考】
※ Barjac Pickles
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
スポットの最新情報はこちらから!
#2020年オープン
#梅田 #天王寺 #堺 #神戸 #難波(なんば)
#京都 #淡路島 #枚方 #姫路 #高槻
髪の悩み、どうにかしたい!【PR】
【くせ・うねり】またこの季節がやってきた……梅雨にぴったりのアイテム
【時短】ドライヤーの時間を短くしたい!