人気急上昇中!「入れるだけ」でおうちの料理がグレードアップするアイテム
毎日作るおうちご飯。家庭の味もいいけど、簡単にレストランで食べるようなプロの味にできたら嬉しいですよね!
そこで今回は、2020年5月27日(水)に放送された『朝生ワイドす・またん!』の『まるトクZIP!』より、いつもの料理をワンランクアップさせる“コンフィチュール”についてご紹介します。すぐにできるコンフィチュールを使った簡単レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね!
■奈良・吉野のこだわり食材の味を楽しめる「コンフィチュール」
今回ご紹介するお店は、奈良・吉野町にあるコンフィチュールカフェ『ナラヤマソウ』。自然に囲まれた古民家で、趣を感じるおしゃれな外観が特徴です。
中に入ると、色とりどりの瓶が並びます。
こちらで販売されているのが、いちごやトマトなどの『コンフィチュール』(100g 各800円・税込)。コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。ただ、本場フランスでは甘くないものもあり、料理の調味料としても使われるんだとか。
使われている素材は、奈良の高級ブランドいちご『古都華』など、どれも生で食べても美味しいものをチョイス。またあえて火に入れている時間を短くすることで、フレッシュさを残しているそう。ワインに加えたり、みそ汁やカレーなどの家庭料理に入れたりさまざまな活用法を楽しめますよ。
<店舗情報>
コンフィチュール カフェ ナラヤマソウ
住所:奈良県吉野郡吉野町柳881
電話番号:0746-35-7003
営業時間:11:00~16:30(L.O.16:00)
定休日:不定休 ※オープンは3月中から12月末まで
■コンフィチュールを使ったプロ並みの味になる絶品レシピ4選
コンフィチュールはオンラインでも購入可能。今回はそんなコンフィチュールを使って普段の料理をワンランクアップさせるレシピを4つご紹介していきます!
(1)いちごのコンフィチュール×冷製パスタ
こちらの冷製パスタは甘酸っぱいいちごが旨味に変わる意外な組み合わせ! 夏にたくさん消費する素麺で作れるのも嬉しいポイントです。
<材料>(4人分)
素麺・・・80g
EXVオリーブオイル・・・30g
塩・・・適量
いちごのコンフィチュール・・・30g
リンゴ酢・・・10g
ブラックオリーブ・・・8g
ケイパー・・・10g
トマト・・・50g
ミント・・・1枚
塩・胡椒・・・少々
<作り方>
(1)まずはブラックオリーブ(8g)とケイパー(10g)を細かくみじん切りします。ケイパーは漬物でも代用可能です◎。
(2)みじん切りにしたコンフィチュール(30g)、1cm角にしたトマト(50g)、リンゴ酢(10g)を加え、冷やしながら混ぜ合わせます。
(3)沸騰した鍋に素麺(80g)を入れ2分間茹で、熱いまま(2)に加えましょう。
(4)あとはEXVオリーブオイル(30g)をかけ、混ぜ合わせれば完成です!
(2)いちごのコンフィチュール×豚肉のソテー
こちらは、豚肉独特の臭みが消える本格レシピ。簡単なのにまるでレストランのような味を楽しめますよ。
<材料>(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用・・・200g
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・少々
赤ワイン・・・100cc
水・・・50cc
いちごのコンフィチュール・・・50g
粒マスタード・・・20g
イタリアンパセリ・・・少々
EXVオリーブオイル・・・適量
黒コショウ・・・適量
<作り方>
(1)まずは豚肉ロースしゃぶしゃぶ用(200g)の片面に小麦粉(適量)をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていきます。
(2)片面が焼きあがったら、一度バットに取り出しておきましょう。
(3)豚肉を焼いたフライパンに赤ワイン(10cc)、水(50cc)、コンフィチュール(50g)、粒マスタード(20g)を入れてひと煮たちさせ、豚肉を戻して約1分間煮込んだら完成です。
(3)トマトのコンフィチュール×肉じゃが
3つめは、トマトのコンフィチュールを使った肉じゃがのレシピ。味付けはたったの2つなので失敗知らずです!
<材料>(4人分)
牛薄切り肉・・・200g
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1個
ミニトマト・・・10個
サラダ油・・・適量
トマトのコンフィチュール・・・45g
醤油・・・36g
水・・・400~500cc
<作り方>
(1)フライパンにサラダ油(適量)を熱し、牛薄切り肉(200g)、玉ねぎ(1個)を炒めたらじゃがいも(4個)と水(400~500cc)を入れ約20分煮込みます。
(2)味付けはトマトのコンフィチュール(45g)と醤油(36g)だけ! 具材が柔らかくなるまで煮込めば完成ですよ。
(4)玉ねぎのコンフィチュール×コロッケ
最後にご紹介するのは玉ねぎのコンフィチュールを使ったコロッケ!
<材料>(4人分)
じゃがいも・・・2個
玉ねぎのコンフィチュール・・・30g
合挽きミンチ・・・100g
小麦粉・卵・パン粉・・・適量
(ソースの材料)
玉ねぎのコンフィチュール・・・15g
ケチャップ・・・20g
マヨネーズ・・・20g
イタリアンパセリ・・・少々
<作り方>
(1)茹でたじゃがいも(2個)を潰し、炒めた合い挽きミンチ(100g)を加えて混ぜ合わせます。この時下味は玉ねぎのコンフィチュールだけで仕上げてみて。
(2)(1)を丸めて、小麦粉・卵・パン粉(各適量)を付けたら170~180℃に熱した油で揚げていきます。
(3)最後に、ソースの材料を全て混ぜ合わせたら完成! シャキシャキの食感が残ったソースはまるでタルタルソースのような味わいです。
いかがでしたか? パンに塗るだけでなく、さまざまな料理に活用できるコンフィチュール。ぜひいつものレシピに加えて本格料理にチャレンジしてみて!(文/吉村すみれ)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
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