おでんを…!?大阪・兵庫のお好み焼き屋さんが教える「もっとおいしくなるプロ技」
関西のソウルフード“お好み焼き”。ホットプレートで手軽に作れるので、外出自粛中のおうちごはんにも最適ですよね。
そこで今回は、2020年4月14日(火)に放送された、読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』より、お好み焼き店で聞いた「自宅で簡単にマネできるお好み焼きのプロ技」をご紹介します。
いつもとひと味違うお好み焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか?
■1:ハーブの香り広がる『ハーブのお好み焼き』
まずはじめにご紹介するのは、兵庫県・西宮市にある『お好み屋 HARUKI(ハルキ)』。
なんとこちら、『ミシュランガイド兵庫2016特別版』に掲載された実力派のお店なんです。
ミシュランにも認められたお好み焼きが、『ハーブのお好み焼き』(1,100円・税込)。キャベツとチーズとハーブが相性抜群の逸品です。ハーブとチーズを使用して、自宅でもプロの味をマネすることができますよ!
用意するのは、ローズマリー・バジルなどの乾燥ハーブ。生のハーブよりも乾燥ハーブの方が香りが良く出るのだそうです。
乾燥ハーブをキャベツと一緒に生地に混ぜ合わせ、焼いていきます。
最後にチーズを乗せて、焼き上げれば完成! ハーブの香りが広がる『ハーブのお好み焼き』は、一度食べると病みつきになりますよ。
<店舗情報>
お好み屋 HARUKI(ハルキ)
住所:兵庫県西宮市屋敷町16-13
最寄駅:阪神『香櫨園駅』
■2:味の染みたおでんとコラボした絶品お好み焼き
続いてご紹介するのは、大阪市生野区にある『お好み焼き さとみ』。こちらのお店では、50年愛されるお好み焼きとおでんの奇跡のコラボメニューがあるんです。
オープン当時、店先で駄菓子、おでん、店の奥でお好み焼きを販売していたところ、お客さんからのリクエストでお好み焼きにおでんを入れてみたところ、美味しいと評判になったのだとか!
奇跡のコラボメニューがこちら。味の染みたおでんとお好み焼きが見事にマッチ!
作り方は、とても簡単。まずは、おでんを食べやすい大きさに切ります。
続いて、お好み焼きの生地の上に豚肉を豪快にトッピング。じっくりと焼き上げれば完成です。
おでんを加えるだけで、今まで味わったことのないような一流の味に! お好みにあわせて、おでんの組み合わせを変えて、様々なアレンジが楽しめますよ。
<店舗情報>
お好み焼き さとみ
住所:大阪府大阪市生野区中川西2-18-4
最寄駅:大阪メトロ『今里駅』/JR『桃谷駅』
■3:女性にも嬉しいヘルシーなねぎ焼き『ねぎ焼きオクラとろろのせ』
兵庫県・西宮市にある『お好み焼き 鉄板酒場かめかめ』。
地元で愛され続けて16年のこちらのお店では、『ねぎ焼きオクラとろろのせ』(1,380円・税抜)が大人気! ヘルシーで女性にも嬉しい一品です。
まずは、ベースの生地の上にネギと豚肉、たっぷりの天かす、さらにカツオと昆布のきいたダシを加えて焼いていきます。
ねぎ焼きが完成したら、湯がいたオクラに昆布とカツオだしを入れて、ミキサーにかけます。
ネバネバになったら、ねぎ焼きの上に乗せれば完成。不思議食感のトロトロネギ焼きは、これからオクラが旬を迎える夏場にぴったり!
<店舗情報>
お好み焼き 鉄板酒場かめかめ
住所:兵庫県西宮市池田町6-4リーフジャルダン1F
最寄駅:JR『西宮駅』
いかがでしたか? いつものお好み焼きにアレンジを加えて、新しいおいしさを楽しんでみてくださいね!(文/原田静香)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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