TOP グルメ 【成城石井】おうちの料理がグレードアップ♡絶品調味料8選

【成城石井】おうちの料理がグレードアップ♡絶品調味料8選

2020.05.20

おうちで過ごす時間が多くなり、そろそろ毎日の献立を考えるのが面倒になってきた......そんなあなたに朗報!

今回は、2020年4月17日(金)に放送された、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』から、成城石井で購入できる“料理が激ウマになる絶品調味料”をランキング形式(※)でご紹介していきます。(※番組調べ)

 

■第8位:ハワイではポピュラーな『ハワイアンチョップドガーリックオイル』

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

粗く刻んだニンニクに、レモン果汁、酢などが入った万能調味料『ハワイアンチョップドガーリックオイル』(755円・税込)

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

殻付きのエビにからめてそのままフライパンで炒めれば、ハワイで人気のローカルフード、ガーリックシュリンプがあっという間に完成!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

料理のプロがオススメするのは、桜エビのガーリックオイルパスタ。絡めるだけの、絶品時短メニューです。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

アツアツのオイルに釜揚げシラスを加えれば、本格的なアヒージョに。パンに乗せて食べれば、ガーリックのうま味が広がります。

 

■第7位:あっさりなのにコクがある『比内地鶏スープ』

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

比内地鶏の鶏ガラ、肉からとった、あっさりなのにコクがある贅沢な『比内地鶏スープ』(411円・税込)。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

だしにこの『比内地鶏スープ』を使えば自宅で簡単絶品の炊き込みご飯が完成。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

焼きおにぎりにかければ、きりたんぽ風のだし茶漬けに!

 

■第6位:まるで練乳のように真っ白な『キルギスの白いはちみつ』

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

中央アジアに位置するキルギス共和国が原産の『キルギスの白いはちみつ』(1,718円・税込)。標高2,000mで自生するハーブから集めた蜜は、まるで練乳のように真っ白なのが特徴です。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

爽やかな花の香りで、いつものスイーツが感動的な美味しさに仕上がります。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

おすすめは醤油をかけたお餅との組み合わせ!  コクのある甘さと醤油の香ばしさが、甘辛いお餅の美味しさをより一層引き立てます。

 

■第5位:意外と合うコンビネーション『わさびごまだれ』

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

「ストックしとかないと不安!」「サラダが無限に食べられちゃう」と今話題なのが『わさびごまだれ』(497円・税込)。濃厚なごまだれに、静岡県産のわさびの葉や茎を加えた、意外となかった組み合わせ。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

濃厚なのに爽やかな辛味は、野菜にも魚介類にもぴったりです。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

マヨネーズの代わりに『わさびごまだれ』をお好み焼きにかけると、いつもと違った一品に早変わりします。

 

■第4位:食感も楽しめる『さつまいもとバターのペースト』

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

蒸した国産のさつまいもに、コクのあるバターをたっぷりと使用した『さつまいもとバターのペースト』(647円・税込)。さつまいもの繊維が残ってるため、食感も楽しめます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

サンドイッチ用のパンにペーストを塗りオーブンで焼くことで、溶けたバターがパンにじゅわっと染み込み、最高のスイーツに。

 

■第3位:今ブームの伝統的な調味料といえば『煎酒』

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

『煎酒』(864円・税込)とは、醤油よりも歴史が古いという説もある、伝統的な調味料の1つ。醤油と同じように使えますが、塩分は控えめで、料理が美味しくなると今大注目の調味料です。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

白身魚やサラダなどにかければ、うま味とほのかな酸味が加わります。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

おすすめは『卵かけご飯』。ご飯の上に垂らして、海苔を振りかけるだけで完成!

 

■第2位:美容にいいと話題沸騰中!『フルーツビネガー レモンライムの酢』

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

『フルーツビネガー レモンライムの酢』(367円・税込)は、柑橘類の果汁を発酵させたフルーツビネガーで、香料、甘味料不使用で、爽やかな香りと甘さが特徴です。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

炭酸で割ると『レモンライム酢ソーダ』の出来上がり。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

甘さがあるため、ご飯に混ぜるだけで簡単に酢飯へと早変わり。サーモンなどの具材をトッピングすれば、いつもとは一味違った、爽やかなちらし寿司が簡単に作れちゃいますよ。

 

■第1位:まるで野菜を食べているよう!『ゆず香る玉ねぎとしょうがの万能ドレッシング』

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

シンプルなパッケージが目を引く、『ゆず香る玉ねぎとしょうがの万能ドレッシング』(594円・税込)。まるで野菜を食べているような食感が特徴です。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

揚げ物との相性も抜群! 鶏にかけると、簡単に油淋鶏のようになりますよ。

【関連記事】優秀すぎ!カルディで見つけた「料理が激ウマになる調味料ランキング」

混ぜるだけ、かけるだけの簡単アレンジで毎日のお料理が極上グルメに変身。皆さんもぜひ試してみては?(文/古木技奈)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)

最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

おでかけできない今だからこそ見ておきたい!おすすめスポット【PR】
【奈良】1日1本のプレミア列車で行く♡
【北陸】大阪から2時間半!JRでいく女子旅
【日帰り】女子旅スポット5選
【関西在住の家族必見!】おすすめスポット5選

Recommend あなたにおすすめ