肉汁じゅわ~!お店のようなハンバーグを作る簡単裏ワザ
自宅で過ごす時間が長くなる中、いつもより料理に時間をかけている方も多いのでは?
今回は、2020年4月20日(月)放送の読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』 から、 高級レストランのような肉汁たっぷり絶品ハンバーグが自宅で簡単に作れる裏技をご紹介します。
■誰でも簡単に作れる激ウマハンバーグ
ハンバーグづくり最大の難点は、焼いている途中に割れてしまい、中から肉汁が出てしまうこと。少し工夫をするだけで、肉汁がぎゅっと閉じ込められたハンバーグへと大変身するんです!
<材料(4個分)>
合挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個(200g)
牛脂・・・2個(18g)
塩・・・小さじ 1/3
カレー粉・・・小さじ 1/2
卵(L)(溶きほぐす)・・・1個
サラダ油・・・適量
<下準備>
・合挽肉(300g)、卵(1個)はよく冷やしておく
・牛脂は室温に戻しておく
<作り方>
(1)玉ねぎ(1個)は粗目に刻み、保存袋に平らに入れて、空気を抜いて冷凍保存する。
冷凍保存する事で、玉ねぎの繊維が破壊され、肉の旨味が玉ねぎに染み込みやすくなります。
(2)ボウルに、合挽肉(300g)、牛脂(2個)を潰して加え、塩(小1/3)を加えて粘りが出るまでよくこねる。
ハンバーグを焼く際に、牛脂が肉汁と早変わり! また塩を加えることで肉のたんぱく質が溶け出し、混ぜていくと粘り気が出てきて、ハンバーグが割れにくくなる効果があるのだとか。
(3)玉ねぎ(1個)を凍ったままほぐして加え、さらに全体が混ざるまでこねる。
挽肉はすぐに酸化するため、冷やしておくのがコツ。凍ったままの玉ねぎをいれることで、冷たさをキープできます。
(4)カレー粉(小1/2)を入れて混ぜ合わせる。
肉のくさみを消す効果があるカレー粉。味もほんのりカレー味になり、ハンバーグの美味しさが増します。
(5)溶きほぐした卵(1個)を加えて全体になじむまでこねる。
卵は熱を通すと固まるので、焼いた肉がくっつくことで割れにくくなります。
(6)割れないように厚めのコップをラップで覆い、力を加減しつつ、叩くようにして押さえつけながら空気を抜く。
肉の中に空気が含まれているとハンバーグが割れやすいため、コップの底で叩いて空気を外へ逃がします。
(7)4等分にして手にサラダ油をつけ、1cm厚さの楕円形に成形する。
厚みがあると生焼きの原因となるため、厚みは約1cmをこころがけましょう。
(8)フライパンにサラダ油(大1)を入れて中火にかけ、(7)を並べて入れ、1分ほど焼き色がつくまで焼いて裏返す。その後弱火で5分、裏返してさらに5分焼く。
たっぷりの肉汁がぎゅっとつまったハンバーグが完成です!
■超時短で作れる絶品ハンバーグソースの裏技
電子レンジで簡単に作れる絶品ソースもぜひ一緒に作ってみては?
<材料>
冷凍玉ねぎ・・・1個分
<A>
トマトケチャップ・・・大さじ5
中濃ソース・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ5
おろしにんにく(チューブ)・・・3cm分
バター・・・10g
<作り方>
(1)耐熱ボウルに玉ねぎ(1個)をほぐして入れ、Aを加えてざっくり混ぜる。
(2)両端にすき間ができるようにふんわりとラップをかけ、レンジ で6分ほど加熱して混ぜる。
少し時間を置くと、味が落ち着き酸味の角が余熱でとれて、より一層美味しくなりますよ!
■<アレンジ編>チーズinハンバーグ
中にチーズを入れると、ソースとの相性もばっちりの『チーズinハンバーグ』に早変わり!
<材料>
スライスチーズ(加熱用)・・・4枚
片栗粉・・・適量
<作り方>
(1)チーズ(4枚)を2回折りたたんで、四角く成形する。
(2)片栗粉(適量)をまぶしてハンバーグだねで包み、1.5cmの厚みに形成する。
コーティングすることで、やわらかいとろけるチーズでも、焼いている最中にが溶け出すことがないんだそう。
【関連記事】スプーンが欲しくなるほど柔らかい「幻の和牛」も♡ご当地食材が楽しめる・絶品お取り寄せグルメ3選いつものレシピに少しアレンジを加えるだけで、絶品ハンバーグへと変身する裏技。ぜひ試してみて下さいね。(文/古木技奈)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
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