TOP ライフスタイル 砂糖でこんにゃくがグレードアップ!ひと手間でプロ並の味になる「食の裏ワザ」4選

砂糖でこんにゃくがグレードアップ!ひと手間でプロ並の味になる「食の裏ワザ」4選

2020.02.18

いつもの料理をもっと美味しくするには、隠し味を入れてみたり、いつもよりひと手間かけてみたりといろいろな方法がありますよね。

そこで今回は、2020年1月27日(月)に読売テレビで放送された『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』からまるでお店で出てくるような味が作れる裏技をご紹介します。

 

■1:おでんのダシが染みる!絶品こんにゃくを作る裏技

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まだまだ寒い日食べたくなるおでん。まずは、砂糖を使って超簡単にこんにゃくを“おでんダシしみしみ”にできる裏技を紹介します。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まずはこんにゃく一枚に、砂糖を15g分まぶします。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そして、砂糖がついたこんにゃくをビニール袋に入れて、1分ほどしっかりと揉みこみます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

その後はサッと水洗いして、いつも通り煮込んでいくだけ。砂糖で揉むことでこんにゃくに含まれていた水分が浸透圧で抜けて、そこにダシが入り込み、旨みをたっぷり含んだこんにゃくが出来上がりますよ。

 

■2:砂糖で激ウマ和風スイーツを作る裏技

先ほど紹介した砂糖で水気を抜いたこんにゃくを使えば、簡単に和風スイーツを作ることもできちゃいます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

砂糖をもみこんだこんにゃくをひと口サイズにカットしてから、はちみつに浸し、そのまま冷蔵庫に一日置いておきます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

こんにゃくの臭みが抜けて、弾力が残ったまま、はちみつの甘さとマッチした和風スイーツのような味わいに。砂糖をまぶして水分を抜いたこんにゃくには、いろいろな味をしみこませることができますので、ぜひ応用してみて!

 

■3:重曹だけで簡単にお店レベルの湯豆腐を作る裏技

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

スーパーで販売している一般的な食用重曹を使うことで、簡単にお店レベルの美味しい湯豆腐を作る方法をご紹介します。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

絹ごし豆腐一丁に対して、小さじ1杯の食用重曹を鍋の中へ入れるだけ。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

すると、鍋が泡でいっぱいに……。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

10分ほど弱火で煮込んで豆腐を取り出してみると、なんとトロトロの状態に!

食用重曹は、水に溶かすことでアルカリ性に変わります。豆腐がトロトロになったのは、アルカリ性物質が豆腐のたんぱく質を分解する作用を利用したもの。豆腐の旨みはそのままに、まるでおぼろ豆腐のような食感になりますよ。

 

■4:激安なのに高級感のある生チョコ風スイーツを作る裏技

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

豆腐と板チョコを使うと、簡単に高級な生チョコ風スイーツを作ることもできちゃいます。用意するのは、絹ごし豆腐(一丁)に板チョコ(150g)、ココアパウダー(適量)です。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まずは、板チョコを湯せんで溶かします。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

豆腐は、キッチンペーパーに包んでから電子レンジで2分加熱し、水分を抜いておきます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

水分を抜いた豆腐をミキサーに入れて、豆腐のクリームを作ります。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

豆乳のようになった豆腐の中に、溶かしたチョコレートを流し込んで、再度ミキサーにかけて混ぜ合わせます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

混ぜ合わせた豆腐とチョコのクリームを容器に流し込み、1時間ほど冷凍させると、生チョコ風スイーツが出来上がります。仕上げにココアパウダーをかけると、高級感溢れるスイーツに大変身しますよ!

 

いつもの料理にひと手間加えるだけでお店の味になる裏技から自宅で作れるスイーツの裏技までご紹介しました。どれも簡単に試せるものばかりなのでぜひチャレンジしてみてくださいね!(文/浜田みか)

【画像・参考】
読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)

この情報は記事公開時点のものです。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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