おでん×お好み焼き=絶品グルメ?大阪・桃谷で愛される「だしが自慢のグルメ店」
昔から市場や商店街が多く、長く愛される名店が並ぶ大阪・桃谷。
今回は、2019年12月3日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』より、大阪・桃谷の隠れたグルメの名店をご紹介します。
■1:おでんとお好み焼きが奇跡のコラボ!長年愛され続ける『お好み焼き さとみ』
50年愛され続ける名物メニューがあるお店『お好み焼き さとみ』。このお店の名物は、なんと“おでん”と“お好み焼き”のコラボメニュー。50年ほど前、お客さんから「おでんをお好み焼きに入れてください」と要望があってスタートしたんだそう。
お好み焼きの中に入れる具材は、12種類のおでんの具材から好きなものを選ぶことができ、トッピングとして入れてくれます。
こちらは、じゃがいもとこんにゃくをトッピングした『イモコンブタ』(910円・税込)。ソースとだしの相性がよく、普通のお好み焼きとは一味違った一品。
おでんのだしは、昆布やサバ節などからとる和風だし基本にし、そこに鶏がらスープを合わせた50年継ぎ足した秘伝の味。
お好み焼きの生地は、基本の和風だしにすりおろした丸芋を合わせて粉を溶いているため、ねっとりとした生地に。
一番だしはお好み焼きに使用し、二番だしはおでんに使用。同じだしを使用しているため、風味や味わいはこれ以上ないほどベストマッチ!
他にも、この天ぷらと、“ちくわ”、“牛すじ”を選ぶと……、
『すじちくわ天プラ』(1,020円・税込)が完成。
表面には天ぷらのサクサク感が、中には生地やちくわの柔らかさが感じられる、食感が楽しい逸品に! いろいろな組み合わせを楽しめるので、何度も足を運びたくなっちゃいますよ。
お店はJR・桃谷駅から徒歩15分。その他にも、『ソバロール ブタ』(820円・税込)もオススメです。
<店舗情報>
お好み焼き さとみ
住所:大阪府大阪市生野区中川西2-18-4
最寄駅:JR『桃谷駅』/大阪メトロ『今里駅』
電話番号:06-6731-4416
営業時間:11:30~23:00
定休日:水曜日
■2:だしが自慢の絶品料理を提供!日本橋で20年愛された名店『嘉右衛門』
桃谷の住宅街の中に佇むお店『嘉右衛門(よしえもん)』は、日本橋で20年愛されていた知る人ぞ知る名店。自宅を改装し、桃谷に移転したのだそう。
おすすめのメニューは、食欲をそそる香りが漂う『肉うどん』(850円・税込)。
味の決め手は、自慢のだし。昆布、うるめ、メジカなどをブレンドしたオリジナルのだしで、濃厚ながら優しく柔らかな味が特徴なんです。
大阪うどんならではの、細くコシのある麺とだしの相性は抜群!
さらに、自慢のだしを使用した『親子丼』(800円・税込)もオススメ。
国産鷄とふわふわの濃厚な卵にしっかりとだしの味が染み込み、噛めば噛むほど美味しさが口に広がっていきます。
お店はJR・桃谷駅から徒歩10分。寒い季節には、『鍋焼うどん』(1,100円・税込)や『天ざる』(1,200円・税込)もぴったりのメニューです。
<店舗情報>
嘉右衛門
住所:大阪府大阪市天王寺区細工谷2‐6-19
最寄駅:JR『桃谷駅』
電話番号:06-6771-5873
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)
定休日:日・月・祝
だしの効いたあったかメニューはで、冷えた体を温めてみてはいかがしょうか?(文/奥山りか)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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