1日で3000個売れた!最長4か月待ち!ご飯のおかわりが止まらない「ごはんのおとも」7選
食卓に並ぶ“白米”。もちろんそのままでもおいしいですが、やはり恋しくなるごはんのお供。
今回は、2019年11月15日(金)に放送された、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー『関西マル得ランキング!』から、通販で手に入る激ウマご飯のお供をご紹介します。
■1:松坂牛の塊が入った『松阪牛熟煮の食べるらー油』(Do-foods本舗)
松坂牛を贅沢に使用している『松阪牛熟煮の食べるらー油』(702円・税込)。
瓶の中には、松坂牛の塊がギュッと詰まっており、隠し味には、高級食材の“黒にんにく”を使用。香りと旨味、お肉のコクのある甘みを増してくれます。柔らかいお肉とご飯の相性は抜群です。
■2:年間1万本売れた『トラフグ焼き塩造り』(かぶやま)
魚の王様“トラフグ”を贅沢に使用しているのが『トラフグ焼き塩造り』(2本セット2,160円・税込)。こちらは年間1万本も販売している大人気商品なんです。
鮮度抜群のトラフグを一つずつお刺身にし、焼き塩やゆず果汁、はちみつなどを合わせた特製のタレに漬け込んでいます。こりこりした食感もあり、ご飯やお酒に合うこと間違いなし! オススメの食べ方は、だし茶漬け。フグが半生になり、プリプリとした食感が楽しめます。
■3:お肉不使用!ヘルシーなギョーザ『ご飯にかけるギョーザ』(ユーユーワールド)
5年間で180万本売れるほど人気なのが『ご飯にかけるギョーザ』(4個1,814円・税込)。餃子に不可欠なお肉は不使用! にんにく・タマネギ・ピーナツ・おからなどを使って作られているため、とってもヘルシーなんです。
ヘルシーでも味はしっかりとタレをつけたギョーザの味なので、ご飯を書き込む手が止まらなくなります。バケットに塗って軽く焼いて食べるのも◎。他では食べられない、オリジナルのギョーザ味のガーリックトーストになりますよ。
■4:ピリピリした辛さがやみつきになる『辛皮昆布』(川上商店)
有馬温泉にある『川上商店』の人気商品は『辛皮(からかわ)昆布』(756円・税込)。しびれ成分が多い山椒の木の皮を使用しており、食べているとピリピリとした辛さが口の中に広がります。
昆布の甘みと旨味、鮮烈な辛さの辛皮は、おにぎりの具にぴったり。オススメは、納豆に混ぜる食べ方! 甘辛い味わいが、納豆の旨味をより一層引き立ててくれますよ。
■5:ビールのおつまみにも合う『牛タン辛み』(牛タン焼肉専門店「司」)
『牛タン辛み』(680円・税込)は、仙台市青葉区にある『牛タン焼肉専門店「司」』で大人気のメニューですが、爆発的に人気となりネット通販では1日3,000個も売れている商品。
厳選された牛タンを、繊維が柔らかくなるまでじっくりと煮込んだお肉を丁寧に割き、醤油やにんにく、唐辛子の入った甘辛ダレに絡めて熟成させています。
甘辛なので、ご飯だけでなくビールのおつまみとしてもよく合うんです。オススメは、卵かけご飯にトッピング! 卵のまろやかさとピリ辛味、ご飯の甘みが絶妙にマッチしてとっても美味しいですよ。
■6:最長4か月待ちにもなった大人気商品『新潟発 柿の種のオイル漬け にんにくラー油』(阿部幸製菓)
明治32年創業の老舗菓子メーカー『阿部幸製菓』がネット販売した人気商品『新潟発 柿の種のオイル漬け にんにくラー油』(864円・税込)。
柿の種を、フライドガーリックやタマネギ、ラー油などと一緒に漬け込んでいるものですが、柿の種のカリカリした食感はそのままで、これが意外とご飯に合うんです。
焼うどんにかけたり、ポテトサラダにかても◎。スパイシーさと旨味がプラスされ、激ウマに! 待ってでも買う価値がありますよ。
■7:ずわいがにと数の子の贅沢な組み合わせ『本ずわいがに塩辛』(駿河屋賀兵衛)
『本ずわいがに塩辛』(1,280円・税込)は、本ずわいがにの身をほぐし、数の子を加えて熟成させているんです。贅沢な組み合わせで、ご飯が何杯でも食べられちゃいそうな美味しさ!
これからの季節は、かに雑炊にしていただいてみて。かにのダシがご飯に染み込み、絶品になりますよ。
手軽に美味しいご飯が楽しめる激ウマなアイテムばかり! どれも通販で買えるものばかりなので、この冬のお供に買ってみてはいかがでしょうか?(文/奥山りか)
【参考・画像】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。