【2019年】奇跡の果実を使ったケーキも!阪急百貨店限定のクリスマスケーキ5選
『阪急百貨店』では、クリスマスを彩るケーキの予約が始まっています。デパ地下で人気のブランドや、街のパティスリー、世界的なショコラトリーなど総勢54ブランドのケーキが登場!
今回はそのなかから「こんなのはじめて!」と思わず言ってしまいそうな斬新な阪急限定販売の5つのケーキをご紹介します。
■1:奇跡の果実「カラマンシー」のケーキ『ノエル ニヌゥ』
『セイイチロウ ニシゾノ』の『ノエル ニヌゥ』(直径12×高さ4.5cm/4,212円)は、“奇跡の果実”ともいわれている、東南アジアで人気の柑橘『カラマンシー』が使用されています。
ケーキを包むのはココナッツムース。その中に酸味の強いカラマンシーのクリームと、濃厚な甘さのマンゴージュレがたっぷりと入ったアジアンフルーツケーキです。
■2:「ひよこ豆」を使ったグルテンフリーケーキ『キャンドルナイト』
『パティスリー クロシェ』の『キャンドルナイト』(直径12×高さ8cm/4,320円)に使用されているのはなんと『ひよこ豆』。
タルトの生地とその中のクリームに使うことでグルテンフリーに。中央にはグラサージュで包んだミルクチョコムースがあり、キャンドルが表現されている見た目にも美しいキャンドルナイトにぴったりのケーキです。
■3:ノートルダム大聖堂をイメージしたショコラケーキ『カテドラル』
『パティスリーラクロワ』の『カテドラル』(直径12×高さ5.5cm/4,860円)は、ノートルダム大聖堂へのオマージュが込められた重厚感のある見た目が特徴です。
ムースやガトー、グラサージュなどの様々なショコラと赤い果実のコンフィチュールやグリオットチェリーのガナッシュの酸味やコントラストやバランスを楽しむことができるケーキです。
■4:立体的な緑と白のグラデーション『ヴェール・フォレ』
『パティスリーアクイユ』の『ヴェール・フォレ』(直径12×高さ4.5cm/4,536円)は、表面のピスタチオのグラサージュとホワイトチョコレートのグラサージュのグラデーションがまるで絵画のよう!
香り高くほどよい酸味のタイベリーのジュレとアールグレイのクリームの相性が抜群で、アクセントにはフランボワーズボールが使用されています。
なめらかで軽い食感のピスタチオのホワイトチョコムースでコーティングされていて、リッチな味わいのケーキに仕上がっています。
■5:円を巧みに散りばめた遊び心と可愛さあふれるムースケーキ『ジャイブル』
フランボワーズのジュレやチョコレートのドット柄の可愛さが特徴的な『パティスリーエトネ』の『ジャイブル』(直径15×高さ4cm/4,320円)。
味わいは、ホワイトチョコレートのムースとベリーで表現された大人っぽくエレガントに仕上がっています。さらに、ジュレ、ムース、ビスキュイと、異なる食感が融合しているので食感ごと楽むことができますよ。
今回ご紹介したケーキはどれも『阪急百貨店』限定販売。見た目も素材も斬新なクリスマスケーキで楽しいクリスマスの夜を過ごしてみては。(文/藤田真奈)
【画像・参考】
※ 「阪急のクリスマスケーキ」10月12日(土)からご予約承り開始 - PR TIMES
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