コトスパ・アヴゴレモノって知ってる?冷蔵庫にあるもので作れるめっちゃ簡単な世界の料理2選
今夜の献立は決まっていますか? もし決まっていないなら、今夜は世界のちょっと珍しい料理を作ってみてはいかがでしょうか?
今回は2019年10月16日(水)に放送された読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』から、冷蔵庫にあるもので作れる本格的な世界の郷土料理のレシピをご紹介します。
とても簡単なのにみんなに驚かれること間違いなしの2品なのでぜひ参考にしてくださいね。
■1:玉子とレモンの組み合わせが美味しいんです!『コトスパ・アヴゴレモノ』
まずはじめにご紹介するのは、ギリシャの郷土料理の『コトスパ・アヴゴレモノ』。
<材料>(2人分)
(A)
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2(薄切り)
人参・・・1/2(薄切り)
水・・・800cc
(B)
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
玉子・・・1個
米・・・30g
まずは玉ねぎ、人参を薄くスライスします。
鍋に、(A)の具材を入れて弱火で50分煮込みます。
煮込んだら、スープから具材だけを取り出します。人参とたまねぎは出汁をとるために使うため、その後は他の料理に使ってくださいね。
次は、少し冷まして細かく裂いた鶏肉をスープに戻し、米を加えてさらにとろみが出るまでおよそ20分間煮込みます。
その後は、玉子が固まらないようにボウルに玉子を溶き、1/4のスープを少しづつ混ぜながら加え、馴染んでから鍋に戻してください。
とろみがついたら仕上げに(B)を加え、味を調えたら完成です。シンプルな味付けながら、出汁をしっかりとっているので濃厚なお味に仕上がりますよ。
変わった調味料を使わずに、あっという間にギリシャの国民的スープが出来上がるのでぜひ試してみてくださいね!
■2:呪文みたいな名前!? キプロス風イカ飯『カラマリア・ゲミスタ』
続いてご紹介するのは、キプロスの家庭料理『カラマリア・ゲミスタ』。
<材料>(2人分)
イカ・・・2杯
赤ワイン・・・適量
オリーブオイル・・・適量
(A)
玉ねぎ・・・1/2(みじん切り)
米・・・100g(洗米)
シナモン・・・小さじ1/2
(B)
トマトピューレ・・・100cc
水・・・50cc
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
まずはイカの足と玉ねぎを細かく刻み、オリーブオイルで炒めます。
そこへ(B)を加え、弱火でおよそ15分煮込みます。
シナモンを加えることで風味が引き立つのでぜひ試してみてくださいね。
次に、鍋の具材をイカに詰めていきます。イカは縮んでしまうので8分目に詰めるのがポイントです。
詰めたら口を爪楊枝でしめて、フライパンで両面をしっかりと焼き色が着くまで焼きます。
最後に赤ワインを加え30分煮込めば完成です! 歯ごたえ抜群のキプロス風イカ飯をぜひお試しあれ!
今回ご紹介したレシピは冷蔵庫にある食材で誰でも簡単に作れるメニュー! ぜひご家庭で作ってみてくださいね。(文/藤田真奈)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)