1日50個限定の極上クリームパンetc. 大阪・くずはで見つけた絶品グルメ2選
京阪・樟葉駅は大阪からも京都からもアクセスしやすいエリア。
今回は、2019年7月9日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』より、くずはエリアでみつけた店主のこだわりが光るグルメを2つご紹介します。
■1:1日50個限定!メロンパン生地でできたクリームパン『渦潮ベーカリー くずは店』
最初にご紹介するのは京阪バス・中くずはバス停から歩いて約2分のところにある『渦潮ベーカリー くずは店』の1日50食限定という大人気の『至高のクリームパン』(170円・税込)。
普通のパンではなく、水溶き片栗粉を加えることで、サクサクの食感が味わえます。さらに、牛乳・卵・バニラビーンズで作るクリームが濃厚で、メロンパン生地にぴったり。
他にも、耳まで真っ白な『白い食パン』(194円・税込)は、あえて焼かずに食べることで、普通の食パンとは違ったもちもち食感が味わえます。
水の代わりに氷を使い、低温でじっくり発酵させることでふわふわな食パンが出来上がるんだとか。
他にも『レモクロ』(146円・税込)や『タマゴサンド』(200円・税込)など、おかずパンからおやつパンまでさまざまなパンが揃っていますよ!
<店舗情報>
渦潮ベーカリー くずは店
住所:大阪府枚方市町楠葉1-30-6
最寄駅:京阪バス『中くずはバス停』
電話番号:072-856‐5420
営業時間:7:00~19:00
定休日:木曜日
■2:豆腐でできたマルゲリータピッツァ!?『創作とうふ料理 燈』
続いてご紹介するのは、京阪・樟葉駅から歩いて約10分のところにある『創作とうふ料理 燈(あかり)』の『ざる豆腐』(450円・税抜)。豆腐そのままの味わいを、わさびと醤油、塩だけで頂きます。
国産大豆だけを使ったこだわり豆腐は、あえて水分を少なくすることで、濃厚でコク深い味わいが楽しめるんです。
そんな豆腐を使った人気創作料理メニューが『お揚げさんピッツァ マルゲリータ』(780円・税抜)。
ピザ生地は京揚げ、トッピングはざる豆腐というお店ならではのメニュー。味も見た目もピザですが、豆腐でできているからとてもヘルシー!
他にも『豆乳カルボナーラ』(980円・税抜)や『おいなりさんランチ』(850円・税抜)、『おとうふ薬膳ランチ』(1,300円・税抜)といった、ランチタイムにがっつり食べたい人にもぴったりなメニューも勢ぞろい!
<店舗情報>
創作とうふ料理 燈
住所:大阪府枚方市南楠葉1-8-8
最寄駅:京阪『樟葉駅』
電話番号:072-867-9555
営業時間:11:00~15:00/17:00~24:00(L.O.23:00)【小売り】10:30~24:00
定休日:日曜日(ランチ)/月曜・火曜(ディナー)
くずはエリアでは、食材にこだわったグルメが楽しめますよ。くずはに遊びに行くことがあれば、立ち寄ってみてくださいね!(文/つちだ四郎)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。