超レアな伝助穴子も堪能!「兵庫・姫路」でおすすめの絶品グルメ4つ
日を追うごとに涼しくなり、秋の気配が感じられるようになりましたね。関西近郊でちょっと遠出してみたい人も多いのではないでしょうか?
そんな人にオススメなのが兵庫県『姫路城』。年中、国内外から訪れる観光客で賑わう観光スポットですが、これからは紅葉も必見。周辺には、おいしいグルメスポットもありますよ。
2018年3月20日(火)読売テレビ『かんさい情報ネットten.』のコーナー『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』では、姫路の絶品グルメをご紹介! ぜひ、観光がてらグルメも堪能してくださいね。
■1:肉汁溢れるフワフワ食感『姫路肉汁ハンバーグ』(洋食 グリル天平)
JR姫路駅から徒歩7分。2010年にオープンした『洋食グリル天平(テンペイ)』は、子どもからお年寄りまで地元で人気のお店です。
お客さんの8割が注文するという人気メニューは、『姫路肉汁ハンバーグ』(1,600円・税抜き)。口の中で噛むと、肉汁がジュワーっと溢れ出して、たまらないおいしさ!
この肉汁たっぷりの絶品ハンバーグ、作り方にこだわりがあるそうです。
まず牛と豚の合いびきミンチを成形したら、小麦粉をつけて、たっぷりとひいた油の中で揚げるように焼き肉汁が閉じ込めます。さらにお湯を加えて、オーブンで蒸し焼きにすることで、ふっくらとした食感のハンバーグに仕上がります。
ニンジン、玉ねぎなどの香味野菜、子牛の骨やほほ肉などの食材を炒めて4日間煮込んで作った濃厚なデミグラスソースと、黄身がとろ~りな半熟の目玉焼きを絡めていただきます!
<店舗情報>
洋食 グリル天平(Grill TENPEI )
住所:兵庫県姫路市本町68-170 大手前第一ビル1-11
最寄駅:JR/山陽電鉄『姫路駅』
電話:079-280-4697
営業時間: 11:00~14:30(L.O.14:00) / 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日・第3水曜日
■2:姫路名物!希少な伝助穴子が堪能できる『はりま重』(あなご料理 柊)
『あなご料理 柊(ひいらぎ)』は、JR姫路駅から徒歩8分のところにある、穴子料理の専門店。落ち着いた店内で、姫路名物の伝助(でんすけ)穴子がいただけます。
淡路島周辺の海流が早いところで捕れた伝助穴子は、身が引き締まり、さらに脂がのっていておいしいのだそう。
そんな伝助穴子のおいしさを堪能できるメニューが、『はりま重』(2,500円・税込み)。お重の中には、蒸し穴子と焼き穴子が入っていて、両方が一度に楽しめます。
蒸し穴子は、砂糖、みりん、酒のみのシンプルな味付けで穴子本来の味を楽しめます。。炊いた後に5分間蒸すことで、フワフワ食感の穴子に。
焼き穴子は、焼き始める時になんと、重しをのせて焼くのです。これは、肉厚の身が丸まるのを防ぎ、穴子の脂を中に閉じ込めてジューシーに焼き上げるためなんだそう。秘伝のタレで香ばしく焼き上げられた焼き穴子はお店の名物料理。
<店舗情報>
あなご料理 柊(ひいらぎ)
住所:兵庫県姫路市十二所前町88
最寄駅:JR/山陽電鉄『姫路駅』
電話:079-284-1239
営業時間:【月曜~土曜】11:00~14:00(L.O.13:30) / 17:00~22:00(L.O.21:00)、【日曜・祝日】17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日
■3:地産地消にこだわった日本酒入り『黒豆吟醸あんぱん』(石窯パン工房 マナレイア 飾磨店)
2005年にオープンした『石窯パン工房 マナレイヤ 飾磨店(しかまてん)』は、地元マダムに人気のお店。店頭には、創作パンやバゲットなどのこだわりパンがなんと150種類!
地産地消にこだわり、地元の食材を使用して作ったパンが人気です。オススメは、白あんの中に日本酒を入れて作った『黒豆吟醸あんぱん』(130円・税込み)。
店長が厳選した、姫路で1805年に創業した壺坂(つぼさか)酒造が作る辛口の日本酒『無ろ過原酒(むろかげんしゅ)』を白あんにあえて、辛口の日本酒を入れることで、白あんの甘さを引き立たたせます。さらに、酒かすを加えることで、よりいっそう日本酒の風味が際立つのだとか。
バターロールの生地には、甘く味付けされた丹波の黒豆を練り込みます。白あんを包み込んだ後も黒豆を加えて焼きあげます。『黒豆吟醸あんぱん』は、店長が半年間かけて試行錯誤して作った当店自慢の逸品だそう。
<店舗情報>
石窯パン工房 マナレイア 飾磨店
住所:兵庫県姫路市飾磨町細江2019
最寄駅:山陽電鉄『飾磨駅』
電話:079-233-7605
営業時間:7:30~20:00
定休日:年始のみ
■4:鶏と魚介のWスープ!極上クリーミーラーメン『鶏soba』(和soba天光)
2016年にオープンした『和soba天光(わそばてんこう)』は、こだわりのスープが人気のラーメン店です。お店へは、JR姫路駅から歩いて10分ほどで行けます。
1年半におよぶ試行錯誤を重ねて完成した看板メニューが『鶏soba』(800円・税込み)。レンコン、パプリカ、レアポークなどが、彩り鮮やかにトッピングされたお店で1番人気のラーメンです!
スープのおいしさの秘密は、白菜、ニンジンなどの7種類の野菜の中に鶏のミンチを加えてダシをとること。ミンチにすることで鶏の骨と肉からダシが出やすくクリーミーな味に仕上がるそうです。さらに、鰹と昆布のダシで鶏の旨みの中に魚介のコクを出します。仕上げに、スープを泡だてて香りを引き立たせれば、鶏と魚介のWスープの完成。
麺は特注の小麦の風味とモチモチ食感が味わえる全粒粉麵。トッピングのレアポークは、さっぱりとした脂が特徴の豚の肩ロースを使い、65度で3時間、じっくりと低温調理。肉の旨みを引き出したジューシーなレアポークに仕上げています。
<店舗情報>
和soba天光(わそばてんこう)
住所:兵庫県姫路市亀井町84 ゑびすやビル1階
最寄駅:JR/山陽電鉄『姫路駅』
電話:079-225-1551
営業時間: 11:00~14:00(土日祝は14:45まで)/ 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:火曜日
いかがでしたか? 姫路はお城以外にグルメも満喫できますよ! 秋のおでかけ候補にオススメです。(文/原田静香)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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