ミシュラン掲載の煮干しそばも!京都の「こだわりがスゴイ」ラーメン2選
ラーメン激戦区が多くある京都。そんな京都のラーメン屋さんにはこだわりがヤバすぎる!?ラーメンがたくさん存在するのだとか。
2018年5月15日(火)放送の読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』のコーナー『森ちゃんの関西ラーメンファイル』では、京都の絶品ラーメンを特集!
こだわり抜いたラーメン屋さん2店をご紹介します。ミシュランガイドにも掲載された話題のお店も登場ですよ。
■1:テレビ初公開!ミシュランガイドにも掲載された『煮干そば』(京都・神宮丸太町『煮干そば藍』)
学生が集う街・神宮丸太町の住宅街にポツンとあるラーメン屋さん『煮干そば藍(あい)』。なんと2017年にはミシュランガイドにも掲載されたという話題のこちらの店では、バックパッカーとして世界を旅して修業した店主がラーメンを振舞ってくれます。
店内は、すべて木でできていて暖かい雰囲気。小上がりの席があるので小さな子ども連れでも安心して入れます。
イチオシは『煮干そば』(700円・税込)。麺はこだわりの全粒粉を使用して、程よく弾力のある食感の中細ストレート麺に。
スープは白醤油などをブレンドしたタレを使用しており、醤油ラーメンと塩ラーメンの間のような味わい。長年、煮干しを研究した魚介にこだわったスープですが、鶏油に煮干しと鶏のぼんじりで味付けすることで、厚みを重ねています。
あっさりとしたコクのあるスープで、舌にフィットする麺がよく絡んでおいしいんです。鶏胸肉のチャーシューもさっぱり食べられますよ。
<店舗情報>
煮干そば藍(あい)
住所:京都府京都市左京区吉田下阿達町29−1
最寄り駅:京阪鴨東線『神宮丸太町駅』
電話:070-5503-2898
営業時間:【平日】11:30~15:00/18:00~21:00 【土・日・祝日】11:30~18:00
定休日:月曜日、第1・3日曜日
■2:今年の春オープンしたばかりの豚にこだわった『醤油らぁ麺』(京都・修学院『らぁ麺すぐる』)
京阪電鉄・修学院駅から歩いてすぐの場所あるラーメン屋さん『らぁ麺すぐる』。京都市北区にある『らぁ麺とうひち』のセカンドブランド店なんですよ。
今回は、“豚”と“小麦”にこだわったラーメンが特徴的。なかでも人気メニューが『醤油らぁめん』(800円・税込)。
京都丹波高原豚を使用して抽出したお出汁は、臭みもなく豚とは思えない透明さ。火入れをしない生揚げ醤油と相性抜群なんです。
しなやかで柔らかさが特徴的な細ストレート麺と一緒にいただきます。同じく、丹波高原豚のチャーシューも分厚くて絶品。豚の甘みと醤油の酸味がクセになりそうです。
<店舗情報>
らぁ麺すぐる
住所:京都府京都市左京区山端壱町田町8−6京福修学院マンション1F
最寄り駅:叡山電鉄叡山本線『修学院駅』
電話:075-721-6556
営業時間:11:00~14:30/18:00~21:30
定休日:木曜日、第1・3水曜日
いかがでしたか? 京都にラーメンを食べに行きたくなっちゃいますよね! 今までにないこだわり抜いた味わいを堪能しにぜひ足を運んでみてください。(文/藤田 真奈)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
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