京都に来たら食べたい!シェフが絶賛する「炭焼き料理」のお店2つ
読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』。関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、インスタグラムでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けします。
出演メンバーは、『十四春旅館』の若女将兼代表取締役である玉垣多佳子さん(写真左から2番目)、『韓式料理ピョリヤ 』オーナーシェフ兼韓国料理教室『サロンドサラン』を運営する星野明香さん(写真右から2番目)、京町家でティーサロン 『ITO salon de the』を主宰する各務カオリさん(写真右)の3名。
MCは、読売テレビ・虎谷温子アナウンサー(写真左)です。
■放送のテーマは『プロお墨付き!京都の絶品炭焼き店』
京都といえば、おいしい食べ物や料理店であふれていますよね。炭火焼料理のおいしいお店がたくさんあることはご存知でしたか?
そんななか、自身も料理店を運営するアンバサダーの星野さんに、京都で今お気に入りの炭焼き店を教えていただきました!
■1:手羽先からお茶漬けまで!絶品コース料理が楽しめる『やきとり にし野』(西院)
まず最初に星野さんに紹介していただいたのは、カウンター席のみのお店『やきとり にし野』。
何といっても手羽先が絶品! 外はカリカリ、中はジューシー。最初から最後まで、大将の焼き作業も魅力的です!
『おまかせコース』(6,500円のみ※完全予約制)では、コースの最後に好きな部位をリクエストできるんです。
〆は“鶏茶漬け”、もしくは“たまごかけご飯”から選ぶことができます。“たまごかけご飯”は、卵が濃くて星野さんお気に入り。いつも一緒に行く人とシェアするのだとか。
<店舗情報>
やきとり にし野
住所:京都府京都市右京区西院北矢掛町36-16
最寄駅:阪急『西院駅』
営業時間:19:00~22:00(※土曜日のみ 18:00~21:00)
定休日:水曜日・日曜日・祝日
■2:炭火焼ソーセージ×ワインを堪能できる『Salumeria』(神宮丸太町)
続いて星野さんが紹介してくださったのは、炭火焼ソーセージ酒場『Salumeria(サルメリア)』。カフェみたいなかわいらしい外観が特徴です。
ドイツ出身のシェフが、こだわりのソーセージを作って炭火で焼く、自家製炭火焼ソーセージが定番メニューです。またワインの種類も豊富で、ソムリエが選ぶワインとの相性も抜群!
そのほか、星野さんはアンチョビポテトフライが大好きなんだそう。珍しい炭火焼のソーセージのお店、ぜひ一度足を運んでみては?
<店舗情報>
Salumeria(サルメリア)
住所:京都府京都市上京区出水町258
最寄駅:京阪『神宮丸太町駅』
営業時間:18:00~25:00
定休日:不定休
いかがでしたか? 料理店を経営する星野さんのおすすめのお店ならば、間違いなしですね。ぜひ訪れて京都の炭焼きを味わってくださいね。次回の放送は5月26日(日)25時32分~。お楽しみに!(文/anna編集部)
【画像】
※ 星野明香/Salumeria/やきとり にし野/anna