【赤穂】きらきら坂の絶景カフェ「アマミテラス」インスタ映えなパフェやワークショップに注目
赤穂御崎の注目スポット、きらきら坂近くにまた一つおしゃれカフェが誕生。2022年3月にオープンした「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」は伊和都比売(いわつひめ)神社の境内にあり、きらきら光る瀬戸内海を眺めながらスイーツやランチが楽しめます。平日は塩やみそ作りなどの体験ができる特別ランチ付きワークショップも開催しています。
海が見えるカフェ「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」
赤穂御崎のきらきら坂を登りきった所にある伊和都比売(いわつひめ)神社。ここは大漁祈願や恋愛成就に訪れる人が多い神社です。境内から一望できるのはきらきら光る瀬戸内海。このすてきな神社の境内に2022年3月にオープンしたのがカフェ「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」です。赤穂といえば“塩”。塩をはじめ、食品や海洋深層水などを製造・販売する「赤穂化成」が「赤穂の塩をもっと多くの人に知ってもらいたい」との思いでオープン。同社の商品を使ったスイーツやフードを通して、塩の魅力を発信しています。昔からこの場所にあった店舗の味わいのある柱や床を生かしながら改装。ガラス張りの店内からは大きな鳥居越しに瀬戸内海が広がります。いつまでも海を眺めていたくなるほど、時間を忘れてゆっくり過ごせるカフェです。ここを訪ねたら伊和都比売神社へのお参りも忘れずに。
青い空と海に溶け込むカラフルなスイーツ
『お芋のプリンケーキ』750円
インスタ映え間違いなしのスイーツ&ドリンクメニューが目白押し。『お芋のプリンケーキ』は濃厚な甘さの焼き芋を使った焼きプリンです。隠し味は塩キャラメル!塩の効果で絶妙な甘さにほっこり。
『天塩モンブランパフェ』1,300円
塩で味わうモンブランパフェ。甘さ控えめのマロンクリームをたっぷりと絞り出したその下には、ぶどうアイスが隠れています。それぞれ異なる甘さがコラボするパフェのお味は?訪ねたらぜひ注文を!自家製のひよこ豆スティックと玄米フレークの新しい食感も楽しめます。アクセントに金粉と店内で作った塩が添えられているのも同店ならでは。
『クリームソーダ(レモン/ ブルー/メロン)』各500円
ドリンクメニューも充実。喫茶店の定番メニュー『クリームソーダ』もここでなら海と鳥居と一緒に撮影できます。味はレモン、ブルー、メロンの3種類。友人と一緒に全部オーダーしてすてきな写真を撮影してみては?光の差し込む窓側の席がおすすめですよ。
海の食材を使ったランチもおすすめ
『豆腐煮込みハンバーグランチ』1,500円
11:00~14:00のランチタイムには、フードメニューが登場します。豆腐を使ったハンバーグはボリューム満点なのにヘルシー。にがりを使った小鉢やこだわりのみそ汁付きです。塩からできるにがり、にがりを使って作る豆腐、そしてその豆腐を使ったハンバーグには、赤穂の塩に対する熱い思いが詰まっています。
『蟹クリームコロッケランチ』1,500円
豆乳を使った『蟹クリームコロッケランチ』は女性に人気。カリカリした特製の衣に包まれているのは蟹の身がたっぷり入ったとろ~りクリーム。アツアツを一口。この食感はたまりません!
『穴子のひつまぶし』2,800円
炭火でじっくり焼いた香ばしい国産穴子と自家製「とろける油揚げ」をこだわりのだしで味わうひつまぶしです。1匹ずつ、1枚ずつ焼き加減を見極めながら、おいしそうな焦げ目がつくよう手で焼き上げます。とろ~とした油揚げは、ぜひ味わってほしい一品。自家製の「とろける油揚げ」は外側は香ばしく、中は軟らかくシルクのような食感が楽しめます。ふんわり焼いた穴子との相性も抜群!同店で使われている米は、スタッフが栽培した乳酸菌栽培米のヒノヒカリ。ドリンクで使われている水は、高知県室戸の沖合から取水している「海洋深層水」。マグネシウムやカルシウムなど、体に良いミネラル成分を含んでいます。
塩と水の味くらべに挑戦!
塩と海洋深層水の味くらべができるコーナーもあります。塩は成分、結晶、水分などで味の感じ方が変わるんだとか。水の硬度はミネラルの量で異なります。純水、軟水から硬度1000までの水を飲み比べ。一般にあまり出回っていない硬度の高い海洋深層水が試せる貴重な機会です。塩、水ともに味くらべは無料なので、訪ねたらぜひ挑戦を。お土産も販売しています。
赤穂の塩の奥深さを体験できるワークショップ
平日は日本遺産にも認定された塩の国・赤穂らしい、塩や梅干し作りのワークショップも開催(要予約)。土鍋を使って実際に海水を炊き上げ、塩を結晶化させる体験ができます。完成した塩はお土産として持ち帰ることもできますよ。
塩づくりワークショップの特別ランチ※ランチの内容は季節によって変動あり
体験後はランチタイム♪デザートとドリンクが付いた特別メニューを味わいながら午後のひと時を満喫します。★ワークショップ概要内容:塩づくり(赤穂の塩、抹茶塩、ワイン塩)とランチのセット日程:毎月平日に数回開催人数:各回6人まで(先着順)料金:4,000円〜(ワークショップ+特別ランチ)※ランチメニューのメインは季節によって変わりますランチにカフェタイム、ワークショップといろいろな楽しみ方がある「AMAMI TERRACE」。赤穂の魅力を発見しに、ぜひ一度訪れてみては?