〈奈良〉美味しさ羽ばたく「焼き鳥」13店
2022.09.29
【奈良市】宮崎鶏料理 まるしん [近鉄奈良店]
宮崎名物炙り焼きほか〝てげうま〟メニューや本場宮崎の焼酎が良心価格で
宮崎鶏料理の人気店。炭の薫りを纏い、噛むほどに旨みがにじみ出る『名物もも焼き』をはじめ、変わり種料理など“てげうま”が勢ぞろい。こだわりの宮崎焼酎は徳利で提供。秘伝の『付き出し』に小盛り料理もうれしい。
★秘伝の『箸休め』(突き出し)はお代わり自由♪
- 【MENU】
-
せせり焼き820円 小450円 -
と~うろきも焼き 380円 -
まるしんバーグつくね焼き580円
- 【宮崎鶏料理 まるしん 近鉄奈良店】
- 住所:奈良市小西町2-3
- TEL:0742-27-3320
- 営業時間:17:00〜24:00(LO23:00)
- 定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
- 駐車場:近隣に有料パーキングあり
- 席数:カウンター6席、テーブル28席
【奈良市】鶏田村
こだわるのは鮮度と〝おいしい鶏料理〟
和モダン空間でほっこりと
「鮮度では勝負するけど、〇〇鶏だの炭や塩とかのこだわりじゃなく、おいしいものを提供するのが正義」と〝焼き鳥の基本〟に忠実な店。鳥串以外の鶏メニューも充実しており、鶏の魅力を堪能できる。間接照明の陰影が生きる和モダン空間でどうぞ。
★カンカンと響くのは名物の「呼び棒」
- 【MENU】
-
種鶏もも肉炭火焼き900円 -
つくねの4種盛 850円 -
大和肉鶏のもも肉のタタキ 900円
- 【鶏田村】
- 住所:奈良市油阪町2-19
- TEL:0742-26-7739
- 営業時間:17:00〜23:00(LO22:00)
- 定休日:月曜(ほか臨休あり)
- 駐車場:近隣に有料Pあり
【奈良市】豐樂 ~とよのあかり~1号店
大和野菜料理が食べられる焼鳥屋
自家製塩タレを使ったジューシーな焼き鳥に刻み奈良漬や葉わさびなど、好みのトッピングで味変を愉しむのが豐樂流。お供はオリジナル純米酒『とよのあかり』で。500m離れた2号店「すずの音」の名物『さつま知覧どり黒焼き』もぜひ!
- 【MENU】
-
焼鳥(塩・タレ)330円〜374円 -
店長おまかせ5本盛合せ 891円 -
トッピング 各132円 - (きざみ奈良漬、みぞれポン酢、チーズ、明太子、葉わさび、マヨ明太、梅しそ、ネギ塩ごま油)
- 【豐樂 ~とよのあかり~1号店】
- 住所:奈良市餅飯殿町35-1 2F
- TEL:0742-31-8343
- 営業時間:11:30~14:45(LO14:00)
17:00~24:00(LO23:30) - 定休日:木曜
- 駐車場:近隣に有料Pあり
【奈良市】鶏扱説明所 西大寺店
女性もおひとりさまも居心地◎
鮮度抜群! 京赤地鶏を和モダン空間で
大和西大寺駅前の人気店は女性ひとりでも利用しやすい和風モダンな店内。新鮮な朝びき京赤地鶏を手刺しで串を打ち、余熱まで計算し焼き上げる。味付けはヒマラヤの岩塩と継ぎ足しの熟成タレ。細部までこだわった串を美酒とともに堪能しよう。
- 【鶏扱説明所 西大寺店】
- 住所:奈良市西大寺栄町2-12 新奥田ビル1F
- TEL:0742-33-9989
- 営業時間:17:00〜23:30 (LO22:30、ドリンクLO23:00)
- 定休日:日曜
- 駐車場:近隣に有料Pあり
- 学園前店・生駒店あり
【奈良市】焼鳥 福籠/ふくろう
和空間で楽しむ、朝引きの伊勢赤鶏
富雄駅から徒歩5分の本格焼鳥店
店主自ら仕入れて朝引きする新鮮な伊勢赤鶏を、紀州備長炭で豪快にあぶる串焼きはやわらかくジューシー。シックで落ち着きある和空間で、ワインや日本酒と一緒に楽しめる。2022年ミシュランガイド奈良ビブグルマン受賞店。富雄駅徒歩5分。
- 【MENU】
-
串各種 1本220円~
- 【焼鳥 福籠】
- 住所:奈良市富雄元町2-6-47 ライオンズプラザ富雄北棟2F
- TEL:0742-47-9889
- 営業時間:17:00〜23:00(LO22:30) ※売り切れ次第終了
- 定休日:日曜
- 駐車場:近隣に有料Pあり
- 席数:カウンター8、テーブル8
- 予約優先制
【生駒市】絶品鶏料理 さわや
生駒駅前、老若男女の人気店
リーズナブルに本格焼き鳥
生駒駅前の商業施設内にある鶏料理専門店。厳選された九州産の若鶏を使い、20年以上継ぎ足したタレはあっさりめで、鶏肉本来の味が感じられるよう工夫。1串100円~と良心的で、変わり串を含めると約40種そろえる。ランチメニューや定食もお得。
★週末は予約がベター
- 【MENU】
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串各種 100円~140円
- 【絶品鶏料理 さわや】
- 住所:生駒市元町1-13-1
- TEL:0743-75-3886
- 営業時間:11:00〜23:00(LO22:00)
- 定休日:不定休(第3木曜)
- 駐車場:近隣の有料P(2,000円以上で1時間補助)
【天理市】地鶏やきとり おしどり。天理本店
串焼き、炭焼き、アラカルト
こだわりの地鶏を存分に味わう
県内10店舗に展開する地鶏焼き鳥店。各地から直接仕入れる名古屋コーチンや長州地鶏など5種の地鶏を部位によって使い分ける。名物『鶏てっちゃん』はプリプリ食感の親鳥の首皮を炭焼きに。鶏ガラ&魚介ダシが香る『鶏塩ラーメン』は〆におすすめ。
★刺身、ラーメン以外のメニューはテイクアウトOK
- 【MENU】
-
名物! 鶏てっちゃん 528円 -
チキン南蛮フライ 748円
- 【地鶏やきとり おしどり。天理本店】
- 住所:天理市二階堂上ノ庄町343-3
- TEL:0743-64-5540
- 営業時間:17:00~24:00(LO23:00)
- 定休日:日・月曜(祝日の場合は翌平日)
- 駐車場:あり
【橿原市】炭火焼鳥 とりまる
知覧どり、播州百日どり
2種の銘柄鶏をコース仕立てで味わう
高温の紀州備長炭で焼き上げるこだわりの焼き鳥店。『おまかせ』は肉の締まった歯ごたえと旨味の“さつま知覧どり”、やわらかく脂の甘みが特徴の“播州百日どり”の2種の銘柄鶏をコース仕立てで楽しめる。数量限定、希少な上皮は同店ならではの一品。
- 【MENU】
-
おまかせ(焼鳥7串、お通しサラダ) 2,400円 -
さつま知覧どり ももたたき 880円 -
銘柄鶏 焼鳥 一串 300円~
- 【炭火焼鳥 とりまる】
- 住所:橿原市久米町593 小柳ビル2F
- TEL:0744-28-5170
- 営業時間:17:00~22:30 (LO22:00、入店21:00)
- 定休日:月曜
- 駐車場:近隣に有料Pあり
【橿原市】鮮鶏 鳥寿
鮮度抜群の大和肉鶏を炭火焼と造り、厳選の地酒で堪能
朝引き、一羽さばきの大和肉鶏を串に刺さない「網焼き」で提供。炎を上げる炭火焼きで地鶏本来の弾力と甘み、脂の旨みを引き出し、備長炭が良い香りを添える。抜群の鮮度で造りは白子や背肝など希少部位もあり。各地の地酒、ウイスキーと一緒に。
★カウンター以外、全席個室で安心
- 【MENU】
-
大和肉鶏お造盛り合わせ 1,280円〜 -
自家製つくね 495円 -
数量限定 若鶏もも炭火焼 198円
- 【鮮鶏 鳥寿】
- 住所:橿原市今井町3-12-18 不動産センタービル1F
- TEL:0744-20-1129
- 営業時間:17:00~24:00(LO23:00)
- 定休日:水曜
- 駐車場:あり
【香芝市】炭火焼鳥 くちばしstation
焼鳥店ぽくないダイニング空間
朝びき鶏の創作アラカルトも人気
近鉄二上駅前、女性に人気の焼鳥店。鮮度を求め、朝引きされた銘柄鶏から、その日一番の素材を厳選。“アールグレイ塩”などオリジナルの味付けも魅力だ。焼鳥やお造りはもちろん、鶏そぼろを混ぜ込んだ名物『ポテトサラダでくちばしタワー』も◎。
- 【MENU】
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本日の鶏のお造り盛り合わせ 1,380円 -
ささみのレア天ぷら 780円 -
野菜巻き串 各種250円〜
- 【炭火焼鳥 くちばしstation】
- 住所:香芝市穴虫22-1
- TEL:0745-47-2117
- 営業時間:17:30〜24:00(LO23:00)
- 定休日:日曜・第1月曜
- 駐車場:あり
【平群町】鳥喜久/とりきく
肉の大きさにビックリ!
コツコツと“鶏道”をまい進する名店
創業47年、実直な店主の手仕事に魅せられる常連客多し。契約養鶏場から仕入れた新鮮な鶏肉は、一般的な焼き鳥より大ぶりで食べ応えがあり、鶏のうま味があふれる。改良を重ねる継ぎ足しタレも絶品。名古屋コーチンなど地鶏もそろえ、鶏料理も豊富。
- 【MENU】
-
焼き物 2串380円〜 -
串焼き盛り合わせ 950円
- 【鳥喜久】
- 住所:生駒郡平群町西宮3-2-1
- TEL:0745-45-4288
- 営業時間:17:00〜22:00(入店は20:30まで)
- 定休日:火〜木曜
- 駐車場:あり
【大淀町】鳥欽/とりきん
元鶏肉卸ならではの希少部位も!
口コミで人気広がる吉野の名店
大きな紺のれんと赤提灯が目印、35年以上続く大淀町の名店。煙立つ昔懐かしい空間では、元鶏肉卸の店主が独自ルートで仕入れる新鮮鶏が堪能できる。ねぎまやつくねなど定番はもちろん、心の道や背肝などの希少部位も楽しんで。
★生串のテイクアウトもOK(要事前予約)
- 【MENU】
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マスターのおまかせ串 5本700円 -
生串 90円~ ※価格は税抜き
- 【鳥欽】
- 住所:吉野郡大淀町桧垣本1105
- TEL:0747-52-8866
- 営業時間:17:00〜22:00 ※生物は10:00〜
- 定休日:日・月曜
- 駐車場:あり
【伊賀市】時代屋 伊賀
秘伝のタレと岩塩を纏った三重の地鶏を炭火で香ばしくやわらかく
「いらっしゃい!」と店主の元気な声が響く、上野城下で長年親しまれる鶏料理店。三重の地鶏“うましどり”を使った焼き鳥は、「家庭ではできないことを」と、串打ちから丁寧に、創業以来継ぎ足しのタレと岩塩が味を一層引き立たせるこだわりの一品だ。
★テイクアウトOK
- 【MENU】※価格は税抜き
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やきとり 210円~
- 【時代屋 伊賀】
- 住所:伊賀市上野農人町353-2
- TEL:0595-24-3353
- 営業時間:17:00〜
- 定休日:不定休
- 駐車場:あり
PROFILE
プロフィール
Narakko! 奈良っこ
奈良のグルメ、おでかけ、イベント、街ネタなど奈良を楽しめる情報から、日々の暮らしが豊かになるオトク情報まで盛りだくさん。奈良で最も歴史のあるタウン情報誌「月刊yomiっこ」編集部がお届けします。
https://www.narakko.jp/
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