近江牛にあなご…極上ランチが安くてウマい「大阪・京都の人気専門店」3選
安くておいしいお店はたくさんあるけれど、「専門店で食べたいな」なんていう食材もありますよね。
2018年3月2日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』から、大阪の極上ランチが絶品な専門店を3つ紹介します。
高級和牛としても知られる近江牛がワンコインで食べられるお店や、極上あなごをリーズナブルに堪能できるお店もありますよ!
■1:極上あなごを丸ごと1匹!ふわトロ激ウマの料理が楽しめる『ざく』(大阪・北新地)
JR北新地から歩いて5分のところにある、あなご料理を専門に提供するお店『ざく』。鮮度抜群でもちもちとした食感の『伝助あなごの薄造り』(1,814円・税込)や『伝助あなごの焼霜造り』(950円・税込)など珍しいあなご料理が楽しめると人気のお店です。
そんなお店の大人気ランチが『あなたま重定食』(900円・税込)。ふわふわのダシ巻き卵と、一晩寝かせて炙った柔らかな肉質の小ぶりの煮あなごを丸々1匹使ったお重は、穴子のダシを煮詰めた極上ダレでいただきます。
煮あなごのトロトロ食感と、ダシ巻き卵のふわふわ食感がたまらなく美味。ランチには、味噌汁、サラダ、小鉢も付いています。
<店舗情報>
ざく
住所:大阪府大阪市北区西天満4-15-1
最寄駅:JR『北新地駅』『大阪駅』/谷町線『東梅田駅』
電話:080-9608-3220
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)※売切れ次第終了/17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜・祝日
※仕入れ状況や季節により、メニュー内容や金額は一部変更になる場合があります。
■2:女性殺到!脂ノリノリの絶品どんぶりが食べられる『サーモンバル パーシャ』(大阪・福島)
JR福島駅から徒歩3分のところにあるサーモン専門店『サーモンバル パーシャ』。イチゴをトッピングした『炙りサーモンとアメリカンクリームチーズのブルスケッタ』(950円・税込)など、フォトジェニックで女性の心をわしづかみにするメニューがいっぱい。
こちらの大人気ランチは、1日20食限定の『トロサーモンとアボカドの丼』(1,100円・税込)。白いご飯にたっぷりのアボカドを乗せ、それを覆い隠すように乗せられるトロサーモンはなんと10切れ!
さらに、半分だけ炙られたサーモンは、生と炙りの両方が味わえるようになっています。濃厚なウニソースとさっぱりと爽やかなゆずポン酢のWソースに加えて、北海道産いくらをトッピング。脂の乗ったサーモンが引き立つ2種類のソースがたまらない一品です。
<店舗情報>
サーモンバル パーシャ
住所:大阪市福島区福島8-1-43
最寄駅:JR『福島駅』/JR『新福島駅』
電話:06-6343-7477
営業時間:【土曜・日曜】12:00~14:00/【日曜・祝日】17:00~23:00(L.O.22:00)/【火曜~土曜】17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:月曜
■3:最高級近江牛がワンコイン!極上どんぶりが人気の『鴨川たかし』(京都・神宮丸太町)
京阪・神宮丸太町駅から徒歩5分のところにある近江牛専門店『鴨川たかし』。こちらのお店では、赤身の旨味を味わえる『近江牛もも肉の冷しゃぶ』(1,500円・税込)など牧場から直接仕入れた近江牛を使っているので、どのメニューも格安でいただけると人気のお店です。
お店で人気のランチは中落ちやバラなどの切り落としに、開店以来ずっと継ぎ足し続けてきたタレをしみ込ませたお肉を使った『近江牛柳川丼』(540円・税込)です。
お肉はもちろん、タレには近江牛の脂の旨味成分が含まれているので、極上のタレの風味と、シャキシャキのねぎ、ふわふわの溶き卵も旨味が溶け出した近江牛とベストマッチ!
ランチセットには丼のほかに、たっぷりの近江牛が入った味噌汁、ナムルも付いていて、まさに近江牛づくしのメニューとなっていて、高級な近江牛をワンコインでいただけるチャンスです!
<店舗情報>
鴨川たかし
住所:京都府京都市中京区中町通竹屋町上ル末丸町265-1
最寄駅:京阪『神宮丸太町駅』
電話:075-231-6336
営業時間:11:00~14:00(L.O.13:30)/17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:火曜日(※祝日の場合は営業)
極上ランチをお得に食べられるなんて嬉しいですね。お財布にやさしい贅沢なランチ、ぜひ楽しんでくださいね。(文/浜田みか)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。