わずか1分!スーパーで買ったパック寿司を「絶品創作寿司」にする裏ワザ
スーパーやコンビニでお手軽に購入できるパック寿司。ちょっとしたひと手間でおいしくなるなら、その方法知りたくないですか?
今回は、2018年8月3日(金)放送の読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』より、パック寿司を“絶品創作寿司”にランクアップさせる裏ワザをご紹介します!
お聞きしたのは、『大阪ほんわかテレビ』でおなじみの「福の根」(北新地)のオーナー坂根久人さん。いったいどんな風に変身させてくれるのでしょうか?
■1:マヨソテーの完成!「サーモン」のランクアップ術
まず、冷たいままのフライパンにマヨネーズをぬってから、火をつけます。
なんと、サーモンをお寿司ごと逆さまにしてフライパンへ。そして表面を軽く焼きます。
最後に黒コショウを軽くかければ、わずか1分でサーモンマヨソテーのできあがり。サーモン自体の油とマヨネーズの油が効いた一品です。
■2:松前棒寿司風に変身!「しめさば」のランクアップ術
次にしめさば。今回、しめさばは“ガリ”と“おぼろ昆布”を使ってアレンジします。
まず、ガリを細かく切ります。
そして、シャリとしめさばの間にきざんだガリを入れます。
最後に、おぼろ昆布でしめさばを巻き、1分弱で“しめさば松前棒寿司風”が完成です!
たったこれだけで高級しめさばに変身します。
■3:韓国巻き寿司風に!「まぐろ」のランクアップ術
お寿司の定番まぐろは、どのように絶品創作寿司に変わるのでしょうか。
まず、まぐろだけを醤油につけて“漬け”にします。
続いて、ごま油をシャリに少量かけます。
あとは、先ほどの漬けにしたまぐろを味つけのりに置いて、ごま油をつけたシャリを戻してのりを巻きます。
まぐろ韓国巻き寿司風。垂らしたごま油がよく効いた、香ばしい一品に変身。
■番外編:えび、うなぎにも相性抜群のランクアップアイテムが!
(1)えび
えびはマヨネーズと、なんとポテトチップスでランクアップさせます。
ポテトチップスを細かく砕きます。細かく砕くのがおいしく作るポイント。
えびにマヨネーズをぬります。
砕いたポテトシップスをふりかけます。今回はうす塩を使用しましたが、のり塩でもおいしいですよ。
“えびマヨポテチのせ”ができあがりました。まるで、エビフライをタルタルソースで食べているような満足感!
(2)うなぎ
お椀の中にうなぎの寿司をそのまま入れます。ここで“お吸いものの素”をプラス!
でもうなぎに味がついているので“お吸いものの素”を全部かけてはいけません。粉末を軽く2振りぐらいが適量です。
あとはお湯をかけるだけ! これで“うなぎの一口茶漬け”のできあがりです。お好みでわさびをどうぞ。
いかがでしたか?
ほんのひと手間加えるだけで、スーパーのパック寿司が簡単に絶品創作寿司に早変わり! 皆さんも、ぜひご家庭で試してみてくださいね。(文/ロールキャベツ)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)