TOP ライフスタイル わずか1分!スーパーで買ったパック寿司を「絶品創作寿司」にする裏ワザ

わずか1分!スーパーで買ったパック寿司を「絶品創作寿司」にする裏ワザ

2018.09.04

スーパーやコンビニでお手軽に購入できるパック寿司。ちょっとしたひと手間でおいしくなるなら、その方法知りたくないですか?

今回は、2018年8月3日(金)放送の読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』より、パック寿司を“絶品創作寿司”にランクアップさせる裏ワザをご紹介します!

お聞きしたのは、『大阪ほんわかテレビ』でおなじみの「福の根」(北新地)のオーナー坂根久人さん。いったいどんな風に変身させてくれるのでしょうか?

 

■1:マヨソテーの完成!「サーモン」のランクアップ術

サーモン お寿司 

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

まず、冷たいままのフライパンにマヨネーズをぬってから、火をつけます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

なんと、サーモンをお寿司ごと逆さまにしてフライパンへ。そして表面を軽く焼きます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

最後に黒コショウを軽くかければ、わずか1分でサーモンマヨソテーのできあがり。サーモン自体の油とマヨネーズの油が効いた一品です。

 

■2:松前棒寿司風に変身!「しめさば」のランクアップ術

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

次にしめさば。今回、しめさばは“ガリ”と“おぼろ昆布”を使ってアレンジします。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

まず、ガリを細かく切ります。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

そして、シャリとしめさばの間にきざんだガリを入れます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

最後に、おぼろ昆布でしめさばを巻き、1分弱で“しめさば松前棒寿司風”が完成です!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

たったこれだけで高級しめさばに変身します。

 

■3:韓国巻き寿司風に!「まぐろ」のランクアップ術

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

お寿司の定番まぐろは、どのように絶品創作寿司に変わるのでしょうか。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

まず、まぐろだけを醤油につけて“漬け”にします。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

続いて、ごま油をシャリに少量かけます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

あとは、先ほどの漬けにしたまぐろを味つけのりに置いて、ごま油をつけたシャリを戻してのりを巻きます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

まぐろ韓国巻き寿司風。垂らしたごま油がよく効いた、香ばしい一品に変身。

 

■番外編:えび、うなぎにも相性抜群のランクアップアイテムが!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

(1)えび

えびはマヨネーズと、なんとポテトチップスでランクアップさせます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

ポテトチップスを細かく砕きます。細かく砕くのがおいしく作るポイント。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

えびにマヨネーズをぬります。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

砕いたポテトシップスをふりかけます。今回はうす塩を使用しましたが、のり塩でもおいしいですよ。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

“えびマヨポテチのせ”ができあがりました。まるで、エビフライをタルタルソースで食べているような満足感!

(2)うなぎ

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

お椀の中にうなぎの寿司をそのまま入れます。ここで“お吸いものの素”をプラス!

でもうなぎに味がついているので“お吸いものの素”を全部かけてはいけません。粉末を軽く2振りぐらいが適量です。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

あとはお湯をかけるだけ! これで“うなぎの一口茶漬け”のできあがりです。お好みでわさびをどうぞ。

 

いかがでしたか?

ほんのひと手間加えるだけで、スーパーのパック寿司が簡単に絶品創作寿司に早変わり! 皆さんも、ぜひご家庭で試してみてくださいね。(文/ロールキャベツ)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)

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