ミシュランが認めた味!「ビブグルマン」に選出された関西グルメまとめ7選
みなさん、“ビブグルマン”ってご存知ですか? 有名なグルメガイド『ミシュランガイド』に導入された評価指標で、お手ごろな価格でありながら、満足度の高い料理を提供している店舗に与えられる称号のこと。
今回は、これまでannaで取り上げた“ビブグルマン”に認定されたお店のなかから、関西で食べられるおすすめのグルメ7選をまとめてご紹介します!
■1:コシの少ないモチモチ麺が美味しい『チーズカレーうどん』(うどん うばら/大阪・上本町)
『うどん うばら』は、ビブグルマンに3年連続選ばれた、知る人ぞ知る名店! うどんのコシは少なめで、モチモチで柔らかく、喉越しが良いのが特徴です。
お店の人気メニューは『チーズカレーうどん』(950円・税込)。ダシの中に玉ねぎのペースト、さらになめらかさを出すために“豆乳”と“パパイヤペースト”を加え、特製のカレールーで煮込まれています。
この『チーズカレーうどん』目当てでお店にくる熱狂的ファンも多いのだそう!
<店舗情報>
うどん うばら
住所:大阪府大阪市天王寺区東高津町9-19
最寄駅:近鉄『大阪上本町駅』/谷町線・千日前線『谷町九丁目駅』
電話番号:06-6764-3157
営業時間:11:00~14:30(※麺がなくなり次第終了)
定休日:日曜・祝日
■2:ふわトロ食感がたまらない!『味乃家ミックス焼き』(味乃家/大阪・なんば)
なんば駅から徒歩3分の場所にある『味乃家(あじのや)』。ビブグルマンに選出され、外国人からも評判の高いお店です。
人気のメニューは『味乃家ミックス焼き』(1,300円・税込)。小麦粉や山芋などが独自に配合された少量の生地に大量のキャベツ。そしてミンチや豚肉、イカやエビなど、具だくさんなのが特徴。
鉄板の上で押さえつけずに焼くことで、この上ないふわトロ食感を作り出しているのだとか。自家製の甘いタレと隠し味のマスタードをかけていただいてくださいね。
<店舗情報>
味乃家(あじのや)
住所:大阪府大阪市中央区難波1-7-16現代こいさんビル2F
最寄駅:大阪メトロ御堂筋線『なんば駅』
電話番号:06-6211-0713
営業時間: 【火~金】12:00~22:45(L.O.22:00)【土日祝】11:30~22:45 (L.O.22:00)
定休日:月曜日
■3:ふわふわのメレンゲと長芋がたまらない『妹山そば』(蕎麦切 いもせ/大阪・玉造)
JR玉造駅を北へ歩いて5分の『蕎麦切 いもせ』は、ビブグルマンに2年連続認定された人気店。
おすすめは、見た目も味も格別のオリジナルメニュー『妹山そば』(1,000円・税込)。昆布とかつおのダシが効いたあたたかいそばの上に、卵白を泡立てたメレンゲと、長芋を合わせたものをかけていただきます。
卵黄と2種類の海苔がかかり、磯の香りも楽しめるのもポイントです。
<店舗情報>
蕎麦切 いもせ
住所:大阪府大阪市中央区玉造2-9-2
最寄駅:JR『玉造駅』
電話:06-6762-5147
営業時間:11:30~14:30/17:30~20:30(※売切れ次第終了)
定休日:月曜日(※祝日の場合は営業)・火曜日
■4:贅沢な高級エビとモチモチ麺の相性抜群『手長エビのトマトクリーム タリアテッレ』(オーレ・ベアーテ/大阪・中津)
地下鉄中津駅から徒歩5分の『オーレ・ベアーテ』は、ビブグルマンに4年連続選ばれた本格的イタリアン。高級食材を使用しているのに抜群のコスパでいただけると評判のお店。
大人気のメニューが『手長エビのトマトクリーム タリアテッレ』(1,600円・税抜)。高級な子持ち手長エビを3尾も使用して作った濃厚なトマトソースと、1日じっくり寝かせて作った太めのモチモチ自家製麺・タリアテッレとの相性が抜群の一品です。
<店舗情報>
オーレベアーテ
住所:大阪府大阪市北区中津1-18-8 1F
最寄駅:御堂筋線『中津駅』
営業時間:12:00~14:00(L.O.)/ 18:00~22:00(L.O.)
電話:06-6373-2933
定休日:日曜・月1回不定休あり
■5:季節の野菜とクリーミーな『鶏白湯SOBA』(銀座 篝 ルクア大阪店/大阪・梅田)
JR大阪駅直結の『ルクア』内にある『銀座篝(かがり)』。ビブグルマンを2度受賞した話題のお店です。
お店自慢のメニューが『鶏白湯SOBA』(950円・税込)。横浜の老舗製麺所の特注ストレート麺と、季節の野菜をトッピングした、見た目にも華やかなラーメンです。
朝挽きの国産鶏を12時間以上煮込んだスープは、味の決め手となる“かえし”を加えているので、濃厚なのにあっさりといただけます。
<店舗情報>
銀座 篝(かがり) ルクア大阪店
住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア B2F
最寄駅:JR『大阪駅』
電話:06-6151-2541
営業時間:11:00~24:00(L.O.23:30)(※スープが無くなり次第終了)
定休日:なし
■6:淡路島の黒アワビを焼き上げた『鮑のムニエル』(いたりあ亭/兵庫・淡路島)
淡路島産の食材を贅沢に使った絶品料理がいただける人気店『いたりあ亭』。ビブグルマンに選ばれ、有名人・著名人がお忍びで訪れるそう。
おすすめは、淡路島で獲れた黒アワビを使った『鮑のムニエル』(8,300円~・税抜)。
表面に切れ目を入れ、フライパンでソテーした“黒アワビ”は、表面がカリカリになるよう、じっくり焼きあげています。あわせる焦がしバターには、鯛のダシや玉ねぎなどの旨みがたっぷり!
<店舗情報>
いたりあ亭
住所:兵庫県洲本市栄町3-1-43
アクセス:『洲本高速バスセンター』徒歩7分/神戸淡路鳴門自動車道『洲本I.C.』車5分
電話:0799-24-5399
営業時間:11:30~14:00/17:30~20:00
定休日:月曜日(※祝日の場合は翌日休)※月1不定休あり
※仕入れにより価格変動がございます。
■7:モチモチ麺とサクサク天ぷらが絶妙な『天とじうどん』(京うどん 生蕎麦 おかきた/京都・東山駅)
平安神宮のすぐそばにある1936年創業の『京うどん 生蕎麦 おかきた』。ビブグルマンに4年連続で掲載される名店です。
イチオシのメニューが『天とじうどん』(1,500円・税込)。ダシは最上級の北海道利尻産昆布にうるめ節、さば節、そうだ節など4種類をブレンド。溶き卵は水溶き片栗粉を入れ、ふわトロの仕上がりに。四国産小麦粉を使った細目の京うどんは毎朝お店に出す分だけを打ち、モチモチの食感が特徴です。
天然のおおぶり海老は、出す直前に天ぷらにするので、衣はサクサクのまま。優しい味わいのお汁で身も心も温まります。
<店舗情報>
京うどん 生蕎麦 おかきた
住所:京都府京都市左京区岡崎南御所町34
最寄駅:東西線『東山駅』
電話:075-771-4831
営業時間:11:00~18:00
定休日:火曜日・水曜日
どのグルメも、ミシュランが認めた味でありながら、リーズナブルに楽しめるものばかり。ぜひ関西の“ビブグルマングルメ”を味わってみてはいかがでしょうか。(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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