編集部おすすめ! 京都の熱々ほっこり♪こだわりの「焼き芋」スイーツ
寒~い冬、温かい部屋でアツアツの焼き芋を食べるなんて、いいですよね~。栄養が豊富な焼き芋は健康を気づかう方に注目されて徐々に人気に。今回は京都にある面白い焼き芋屋さんから、贈りものにもおすすめなこだわりのスイートポテトまで「焼き芋」スイーツをご紹介します!
・基本的な感染予防対策(マスクの着用・手洗い・身体的距離の確保など)を徹底してください。
・屋外の活動も慎重にしてください。
・発熱等の症状(発熱、咳、のどの痛み、息苦しさなどの症状)がある場合は、外出を控えてください。
SLからホカホカ焼き芋が?!「SL―D540」
JR園部駅から歩くこと約13分。国道沿いのレストラン「れいん房」の駐車場に突如現れる赤いテントとSL。こちらは、なんと焼き芋屋さんなんです! その名も「SL―D540」。南丹市の材木商・五島晋さんが営む焼き芋店です(540はゴシマのあて字なんですって)。
子供の頃から焼き芋屋さんがやりたかったという五島さん。1年前に意を決して焼き芋屋を始めることになり、せっかくなら石焼窯を子供からお年寄りまで楽しんでもらえるようにSL型にしたら面白いのでは!と思いつき鉄鋼商にオリジナルの窯を注文。今では町の人たちから「SLの焼き芋屋さん」と呼ばれ、評判となっています。
種類は紅はるかや安納芋、シルクスイートなど、その日で変わりますが、時には同じ南丹市日吉町の「るみちゃん農園」で作られるサツマイモが出ることも。値段はいずれも100g200円の量り売り。
備長炭で温めた石の上にサツマイモを置き、2~3時間かけてじっくりと焼いた焼き芋は蜜がた~っぷり! アルミホイルに包んだまま渡してくださるので温かさが持続しますが、冷めてしまったら再び温めるより、ぜひ一度、そのまま食べてみてください。蜜がギュッと固まって甘さがマシマシです。
最近、一丁焼きの“天然モノ”といわれる、たい焼きの販売もスタート。大きくカットした焼き芋に餡子とバターが入った絶妙な甘さと塩加減が人気です。そのほか、いもバター、自家製カスタード、あんバター、あんこがあります。今日のおやつにいかがですか~。
■■INFORMATION■■
焼き芋専門店 SL-D540
TEL:080-5313-0888
営業時間10:00~17:00
不定休
※れいん房の他、日によっては亀岡市や京都市で販売することもあるそうなのでInstagramをチェックしてくださいね!
京丹後産のサツマイモをつぼ焼きで「テイクアウトショップ 地場もん」
京丹後市網野町といえば春から夏はイチゴやメロンなどフルーツ、冬はカニが有名ですが、実は京丹後の砂地で作られるサツマイモは砂丘甘藷(さきゅうかんしょ)といわれ、糖度が高く美味しいことで知られています。
この地元産のサツマイモを壺焼きで販売しているのが、網野町のフルーツやサツマイモなどを販売している「テイクアウトショップ 地場もん」。地元の不動産会社クサモトが京丹後の美味しいものを紹介したいと始めたショップです。
サツマイモに蜜が多く含まれている品種を主に扱っており、紅はるかやシルクスイート、安納芋、ハロウィンスイートなど、地元農家から時々で美味しいサツマイモが入ります。楽しみにしていた京丹後のブランド芋“まいこ金時”は今年、例年以上に人気のためは1月中に売り切れになる可能性大なのだとか。う~ん、残念!! お値段はハーフサイズ250円、1本400円。
こちらでは壺焼き芋をそのまま食べるだけでなく、禁断のバターをトッピングすることも可能。甘~い壺焼き芋と塩気のあるバターのバランスがたまりませんね!
スイーツ好きにおすすめなのが、冷たいソフトクリームに温かい壺焼き芋のペーストとサツマイモチップスをのせた「さつま芋ソフト」。ねっとりとした壺焼き芋と冷た~いソフトクリームとの相性はバツグン。季節を問わず不動の人気スイーツです。
ちなみに壺焼き芋は冷凍真空パックの状態で地方発送もあるのだとか。レンジで温めれば、ホカホカの焼き芋がお家で楽しめます。御値段は送料込み6本入り3000円(送り先によっては追加料金が発生の場合あり)、購入は電話にてお問合せを。
■■INFORMTION■■
テイクアウトショップ 地場もん
京都府京丹後市網野町木津1
TEL:0772-66-3333(不動産会社「株式会社クサモト」)
営業時間10:00~17:00(冬季は~16:30)
不定休
サツマイモの美味しさがダイレクトに楽しめる「御菓子司 あん」
最後にご紹介するのは、京都丹後産の抹茶を使用した「ガラシャの涙」や地元の平林乳業のミルクを使用した「静の舞」など、京丹後の食材を使用した京丹後市網野町の和菓子店「御菓子司 あん」。こちらが作るサツマイモのお菓子「おいものまんまのスイートポテト」は、ひとあじ違います。
使うサツマイモは京丹後の砂丘で作られた砂丘甘藷(さきゅうかんしょ)。京丹後の砂丘は寒暖の差が激しいため糖度が高く、高級料亭や旅館でも使われているのだとか。そんな高級なサツマイモを契約農家に作ってもらい、100%余すことなく使用しています。
農家から運ばれたサツマイモは高温で一気に蒸し、熱いうちに手作業で皮をむいて生クリームや、和菓子屋さんならではの白餡なども加えて練り上げられ、成形した後にオーブンで焼き上げられます。ほどよく焼き色が付いたスイートポテトはとてもクリーミーで、一口ほおばれば口いっぱいにサツマイモの風味が広がります。
そのままでも美味しいですがレンジで1、2分温めるとアツアツ&ホクホクに。また、冷蔵庫で冷やすと独特のねっとり感が楽しめますし、オーブントースターで軽く焼けば外はカリッ、中はしっとり。これまたレンジで温めたのとは違う味わいが楽しめます。
店頭でも買えますが、オンラインからも購入可能。三時のおやつに、バレンタインやホワイトデーの贈り物として送るのもいいですね。
■■INFORMATION■■
お菓子司 あん
京都府京丹後市網野町木津1
℡0772-74-9109
営業時間8:00~17:00
無休