【レシピ掲載】つけて食べる「北海道フォンデュシチュー」で簡単パーティレシピ2品
寒い日に食べたくなるのが、冬の定番料理・シチュー。実は「いつも同じ具材になりがち……」とお悩みの方も多いのでは? そこで注目したいのが、濃厚シチューに具材を“つけて”食べる『北海道フォンデュシチュー』です♡ 「次はコレをつけて食べてみよう!」、「この具材がめっちゃ合う!」など、食卓が盛り上がること間違いナシ!
今回は、2021年12月11日(土)に放送した読売テレビ『anna kitchen』で紹介した、『北海道フォンデュシチュー』につけて食べたいユニークなパーティレシピをドーンとお届けします!
※この記事は2021年12月11日(土)放送時点の情報です。
■食卓の主役に!「北海道フォンデュシチュー」
ハウス食品の北海道シチューシリーズから登場した『北海道フォンデュシチュー』。お好きな具材に濃厚シチューをたっぷりとつけて、贅沢フォンデュが楽しめます。具材アレンジなども自由自在なので、おいしさは無限大なんです♡
(1)新感覚の「つけて食べるシチュー」
これまでなかった、いろいろな具材をつけて楽しむスタイル。パンはもちろん、野菜やお肉類、魚介類などをシチューにフォンデュ! シチューにピッタリの具材を探しながらみんなでワイワイと楽しめて、エンタメ性もおいしさも抜群です。
(2)チーズのおいしさをギュッと凝縮!
北海道産生乳100%でつくったゴーダチーズ、クリームチーズ、マスカルポーネチーズの3種類のナチュラルチーズを使い、香ばしくて濃厚な味わいに♡
(3)煮込み15分で完成のお手軽さ
フォンデュシチューの具材は鶏肉と玉ねぎだけ。なんと炒めて15分煮込むだけで完成! 煮込む間に具材を準備すれば、とってもお手軽にフォンデュパーティのスタートです。
<材料/8皿分 >
北海道フォンデュシチュー・・・1箱
鶏肉・・・500g
玉ねぎ(薄切り)・・・中2個(400g)
サラダ油・・・大さじ2
水・・・600ml
牛乳・・・200 ml
<作り方>
(1)鍋にサラダ油を熱し、具材を焦がさないように弱火~中火で炒める。水を入れてあくを取り、具材がやわらかくなるまで煮込む(沸騰後約10分)。
(2)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
(3)牛乳を入れ、焦がさないようにかきまぜながら弱火で5分ほど煮込み、とろみがついたら完成!
■シチューの2度漬けOK!「イタリアン串カツ」
ひとつ目のおすすめ具材は、驚きの食材を使った串カツ。揚げ物は時間調整が難しくて苦手……という方でも、一つひとつの具材が小さい串カツなら失敗知らず。『北海道フォンデュシチュー』の濃厚なクリームをたっぷりつければ、具材のおいしさがさらに際立つ絶品マリアージュ♡ サクサクとろりの食感も楽しい!
<材料/4人分>
パン粉(ローストパン粉・乾燥パン粉 )・・・1パック(150g)
卵・・・4個
小麦粉・・・200g
イタリアンパセリ・・・2束
ニンニク(みじん切り)・・・4かけ
サラダ油・・・500㏄
■ピリ辛肉団子
合びきミンチ・・・500g
豆板醤・・・50g
■メカジキ+魚醤
メカジキ・・・200g
魚醤(ぎょしょう)・・・100cc
■キャベツ生ハム巻
芽キャベツ・・・10個
生ハム・・・20枚
<作り方>
(1)合びきミンチと豆板醤をよく混ぜて肉団子をつくる。なるべく大きさや形をそろえることで、揚げむらを防ぎます!
(2)2cm幅に切ったメカジキと魚醤をチャック付き保存袋に入れ、1時間ほど漬けておいしさを閉じ込める。
(3)生ハムを十字に重ね、中心に芽キャベツを置いて生ハムで包み込む。
(4)小麦粉をバットAに入れる。溶き卵をバットBに入れる。パン粉、イタリアンパセリのみじん切り、ニンニクのみじん切りをバットCに入れる。
(5)それぞれの具材にA→B→Cの順番で薄く衣をつけて、サラダ油で揚げる。揚がったかどうかの見極めは音! 水分が飛び、パチパチという音がやや静かになってきたら“イイ感じ”の合図です。
(6)具材が揚がったら、串に刺して完成!
■「ワンハンドピザ」フォンデュでチーズ三昧
アレンジ具材2品目は、トルティーヤを使った1分でできる簡単ピザ。フライパンで焼くので、オーブンなども必要ありません。具材たっぷりのピザに『北海道フォンデュシチュー』をつければ、シチューとピザの贅沢なWチーズ。芳醇な香りもおいしさも格段にアップします!
<材料/4人分>
トルティーヤ・・・4枚
生ハム・・・300g
ソーセージ(お好みの味)・・・4本
ローズマリー・・・2束
モッツァレッラチーズ・・・2個
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・適量
<作り方>
(1)ソーセージは下茹でして、縦半分にカットする。
(2)トルティーヤの中心から端に向かってに切り込みを入れ、中火に熱したフライパンにトルティーヤを入れる。
(3)トルティーヤの上にソーセージ、生ハム、モッツァレッラチーズをのせ、ブラックペッパー、ローズマリーを散らし、オリーブオイルを回しかける。
(4)フライ返しを使い、切れ目を入れた部分から1/4ずつ折りたたんで完成!
■冬の食卓が楽しくなる!大活躍の“つける”シチュー
温野菜などシンプルなものだけでなく、アレンジ具材も楽しい『北海道フォンデュシチュー』。お好みの具材を探すのも楽しく、マンネリすることもナシ! 今年の冬の食卓は、シチューパーティが新定番になりそうですね!
今回ご紹介したレシピは、期間限定で民放公式テレビポータル『TVer(ティーバー)』でも配信中! 動画もチェックしてみてくださいね♡
シチューの簡単レシピのほか、レンチンOKの『咖喱屋カレー』を使った“時短・簡単!おいしい愛されイタリアン♡”のレシピも紹介していますよ!(文/小林梢)
【画像・参考】
※読売テレビ『anna kitchen』
※この記事は2021年12月11日(土)放送時点の情報です。
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