【たつの】秋冬限定和栗スイーツ専門店「くりすチェスナッツ」オープン♪土日祝は焼き栗販売も
たつの市新宮町の国道179号線沿いに栗加工販売店「くりすチェスナッツ」がオープン!2021年10月3日にオープンし、毎週土・日・月曜日と祝日のみ営業しています。営業は10月~12月の秋冬限定。和栗を使ったアイスやプリンなどのスイーツが自慢です。手土産にぴったりなジャムや栗の渋皮煮もチェックして。
栗加工品&スイーツ販売店「くりすチェスナッツ」
2021年10月3日、たつの市新宮町に栗加工販売店「くりすチェスナッツ」がオープン!栗を使ったジャムなどの加工品やスイーツを販売するお店です。すぐ側に栗栖川(くりすがわ)が流れるこの場所は、その川の名前からも分かるように、昔は栗の木が多く植わっていたそう。今でもたつの市新宮町一帯に住む人の多くが、自宅に栗の木があるほど栗は身近な存在。その栗を使って、地域を活性化したいとの思いでオープンしました。お店は、たつの市と佐用郡をつなぐ国道179号線沿いにあり、大きな看板が目印。山々に囲まれ、栗栖川が流れる自然豊かなロケーションも自慢の1つです。営業日は、10月~12月末の土・日・月曜日と祝日のみなので、来店日に注意して。店内はテーブルや座敷、カウンターなど、さまざまなタイプの席があり、料理店だった面影が残る和風なインテリアで統一されています。席の間隔が広いので、ベビーカーや車いすでも気兼ねなく入店できますね。東側のテーブル席は、茂る木々や草花を眺めながらくつろげます。晴れた日は温かな日差しも入り、居心地も抜群です。
絶品!濃厚和栗スイーツは全部で3種類
「くりすチェスナッツ」のこだわりは、和栗を使用していること。基本はここ、たつの市新宮町で採れた栗を使用しています。ぼってりとサイズの大きいものを厳選し、1個ずつ手作業で皮をむいて渋皮煮に。自家製渋皮煮を使ってスイーツを作っています。
『渋皮煮のプリン』400円
人気No.1は『渋皮煮のプリン』。自家製栗の渋皮煮とたつの市「中山養鶏場」の新鮮な卵、生クリーム、三温糖など、厳選素材を使用したリッチな一品です。渋皮煮をたっぷり使っているので濃度が濃く、栗が沈殿し、自然と美しい2層に分かれるのだそう。丁寧に裏ごししていることもポイント。プリンを一口食べれば、まったりとした口当たりと栗の濃厚な味わいから、リッチさが伝わってきますよ。
『渋皮煮と米粉のパウンドケーキ』(1カット)420円 (1本)2,000円
生地に細かく刻んだ栗の渋皮煮と渋皮煮のシロップ、大粒の栗の渋皮煮をごろりと混ぜ込んだ“栗を食べるパウンドケーキ”も。材料の重量の半分が栗なので、手に持つとずっしりとしています。米粉を使用しているので食感はもっちりで、後味はあっさり。地元農家「新千農園」の米粉を使用するなど、地産地消にも励んでいます。
『渋皮煮のアイス(プレーン)』350円
寒い日でもわざわざ食べに行きたくなるほど絶品な『渋皮煮のアイス』にも注目を!味はプレーンとラム酒入りの2種類あります。プレーンは「中山養鶏所」の卵をふんだんに使っているのでとても濃厚。ラム酒入りは、2種類のラム酒をアクセントに使った大人な味わいに仕上がっています。
和栗を使ったジャムと渋皮煮は手土産におすすめ
『渋皮煮のジャム』480円、『渋皮煮』(225g)650円 (450g)1,200円
スイーツに使っている『渋皮煮』や、それを使った『渋皮煮のジャム』もチェックして。『渋皮煮』の材料は、和栗と三温糖とラム酒のみ。1個ずつ手作業で皮をむいた栗は、ぐつぐつと煮て、さらにきれいな形にカットして整えます。大きくて形の美しいものだけが『渋皮煮』として販売されるので、数量限定です。煮汁はそのままお菓子作りに使ったり、煮詰めてシロップにして使っても◎。甘さ控えめで、素材本来の味が活きています。賞味期限が長く、1年中栗を楽しめる『渋皮煮のジャム』は、手土産としても喜ばれそう。
左から『ふわふわ米粉』300円、『黒豆のきな粉』300円、『焙煎玄米粉』300円
同店のスイーツにも使用している「新千農園」の米粉やきな粉、玄米粉も店頭で販売中。この米粉と玄米粉は、有機肥料100%で栽培した“特別栽培米”を原料に作っているので体に優しいのもうれしいポイント。風味豊かな「新千農園」の粉を使えば、普段の料理やお菓子がグレードアップすること間違いなしです。
毎朝手練りで作る自家製『わらび餅』
『わらび餅』500円、『黒豆ほうじ茶』300円
隠れた名物『わらび餅』は、本わらび餅粉をブレンドし、毎朝手練りするのがこだわりです。本わらび餅粉は時間が経つと水分が出てきて食感が悪くなるため、5分以内に食べるのがベストなんだそう。そのため、基本はイートイン限定。焙煎した丹波の黒豆を使った『黒豆ほうじ茶』との相性も抜群。香ばしい風味と黒豆の甘味が立ち、ほっこりと心が温まる優しい味わいです。練れば練るほどねばりが出てくるわらび餅。しっかりと練っているので粘りが強くもっちりつるつる!口に入れるた瞬間、舌の上でつるんと踊り、そのまますっと消えていきます。和三盆と三温糖で味付けした優しい味わいと相まって、食べるとほっこりとした気分にしてくれる一品です。黒豆きな粉と栗蜜のトッピングもあるので、『わらび餅』の味や甘さを自分好みにアレンジしてみて。
土日祝限定で焼き栗の販売も
『焼き栗』1カップ(5~6個)350円、300g(15~16個)1,000円
土日祝限定で、焼きたての『焼き栗』も販売しています。10月は店先で、11月と12月は店内レジ横で販売しています。焼き立てはホクホクで甘みが格別!シンプルだからこそ、和栗そのものの風味をダイレクトに堪能できますよ。
『はちみつレモネード』450円
『焼き栗』と一緒に、ドリンクのテイクアウトはいかが。『はちみつレモネード』は、ほんのり感じるレモンの苦味の中に、国産はちみつのまろやかな甘みが溶け込んだ爽やかな一杯。時季ごとに1番おいしい産地で採れた無農薬レモンを厳選し、皮ごと使うのがこだわりです。スライレモンだけでなく、皮のすりおろしもいれるのが「くりすチェスナッツ」流。一度食べるとクセになること間違いなし。