芸人人生を支えた「大阪・なんば界隈」人気芸人の思い出グルメ2つ
大阪・なんば界隈は『なんばグランド花月』などもあって、芸人さんにゆかりの深い街でもありますよね。
そこで今回は、2017年8月22日(火)に放送した読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気企画『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』より、人気芸人のシャンプーハットこいでさんと、人気女性漫才師アジアン馬場園さんが、それぞれ足しげく通ったという“なんば界隈”のお店をご紹介します。
■1:アジアン馬場園が通い続ける!秘伝の塩ダレでいただく『上塩タン』(焼肉 三麗)
最初にご紹介するのは、アジアンの馬場園さんおすすめのお店。大国町の焼肉の名店として、40年以上親しまれてきた『焼肉 三麗(さんれい)』です。
売れない若手時代に、この『三麗』に来ることを目標に頑張ったとして、馬場園さんにとって思い出深いお店です。現在でも大阪に戻るときは必ず立ち寄り、頑張る活力にしているのだそう。
馬場園さんオススメのメニューが『上塩タン』(1,380円・税抜き)。ごま油をを使用したお店秘伝の塩ダレに漬け込んでいるのがポイント!
肉の旨味が凝縮されたやわらかい牛タンをさっと炙って、秘伝の塩タレをつけて、最高の味を存分に堪能してくださいね。
<店舗情報>
焼肉 三麗(さんれい)
住所:大阪府大阪市浪速区敷津西1-1-28 ワキタビル1F
最寄駅:御堂筋線・四つ橋線『大国町駅』
電話:06-6649-3391
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:火曜日
■2:シャンプーハットこいで絶賛!ワインとの相性抜群な『おもてなしプレミアムコース』(道頓堀てっぱん 豊島家)
シャンプーハットこいでさんが足しげく通うというのが、大阪松竹座の目の前のビル2階にある『道頓堀てっぱん 豊島家(とよしまけ)』。オーナーシェフのお兄さんが作る料理とソムリエの弟さんが選んだワインに惚れ込んだそう。
こいでさんがおすすめするのが『おもてなしプレミアムコース』(12,900円 ・税抜)。前菜10種、魚介類などがついた通常の『おもてなしコース』(10,900円・税抜)に、生雲丹、オマール海老を追加した贅沢なコースです。
豪快に焼き上げたオマール海老のアメリケーヌソースが逸品。さらに、宮崎牛の最高級部位“シャトーブリアン”のステーキがメインディッシュとなっていて、最高に豪華です!
料理に合わせてワインをチョイスしてくれるのもうれしいですね。
<店舗情報>
道頓堀てっぱん 豊島家(とよしまけ)
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-10-7 ぼんちビル2階
最寄駅:近鉄難波線・阪神なんば線『大阪難波駅』
電話:06-6213-0004
営業時間:【平日】17:00~23:00(L.O.22:00) 【日・祝】17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:不定休
芸人お2人が思い出に深く刻まれているだけあって、どれも贅沢なお店ばかりでしたね。おいしいグルメを目標にすると日々頑張れそうです!(文/藤田 真奈)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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