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たまごがドーン♡ 一度は行っておきたい「大阪で話題のお店」

2021.09.13

大阪で知る人ぞ知る話題のスイーツとこだわりメニューの軽食があるんだとか…!

今回は、2021年8月17日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、季節を満喫できるカフェ2店舗をご紹介します。

※この記事は2021年8月17日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■1:巨大かき氷が大人気のカフェ「CLOCKWORK ROASTERS」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

靱公園の向かいにある『CLOCKWORK ROASTERS(クロックワーク ロースターズ)』。こちらは自家焙煎のコーヒーが名物のカフェです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2019年からかき氷を販売し、コーヒーを超える勢いの大人気メニューになったんだそう!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらでいただけるインパクト抜群のかき氷というのが巨大な『桃のミルフィーユ』(店内 1,700円・税込)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『桃のミルフィーユ』は、氷をパイ生地で挟み、ミルフィーユのように仕上げています。上には桃を半玉使ったブリュレがどっしりと乗っていますよ!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

桃は贅沢に丸ごと1個使用しています。半分はあっさり仕上げたカスタードクリームを入れてブリュレに、もう半分は、細かくカットし甘みを際立てた自家製ソースに!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

企業秘密の製法で氷を削ったら、サクサクのパイを挟み、桃のソースをたっぷりとかけていきます。さらに、カスタードのソースをかけることで、よりミルフィーユのような味わいに! 仕上げに桃のブリュレをのせれば完成です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらは、新メニューの『コーヒーキャビアとピスタチオ』(店内 1,100円 ・税込)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

上に乗っているつぶつぶは、酸味が強く深いコクが特長のコロンビア産コーヒーを、特殊な方法でゼリーのように固めたものなんだそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

クリームチーズのソースに、さっぱりした酸味の強いレモンソース、さらに濃厚なピスタチオのソースをたっぷりとかけています。仕上げにつぶつぶのコーヒーをのせれば、大人向けのかき氷が完成です!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

もちろんコーヒーも絶品です。『カフェラテ(ホット)』(店内・テイクアウト400円・税込)を頼むとラテアートも楽しめますよ!

<店舗詳細>
CLOCKWORK ROASTERS(クロックワーク ロースターズ)
住所:大阪府大阪市西区京町堀3-3-4 山本ビル 1F
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:00)※時短営業
定休日:火曜日・不定休

■2:こだわりの日本食材を使った「サンドイッチパーラー47」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

大阪メトロ・北浜駅から徒歩1分の場所にある『サンドイッチパーラー47(フォーティーセブン)』。こちらは、2021年5月にオープンしたサンドイッチの専門店です。

店名の“47”は、47都道府県の食材を使っていこうという取り組みから名づけられたそう。国産の食材を選ぶことで、農家さんを元気づけたいという意味も込めているんだとか!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

テラス席からは、中之島の景色が一望できます!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

お店で一番人気のサンドイッチが、『大分県産‟蘭王たまご”の半熟タマゴサンド』(店内・テイクアウト 980円・税込)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

高級なひまわり油で、もっちりとした山型食パンを鉄板で焼くことで、香りを際立たせます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

鳥取県産・赤卵であっさり仕上げた卵サラダに、さらに大分県産の濃厚な高級卵蘭王の2種類を使うことで、バランスのとれたサンドイッチに仕上げています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

他にもおすすめメニューの『徳島県産 鱧フリットと夏野菜のカポナータサンド』(店内・テイクアウト 1,450円・税込)は、骨や皮がやわらかく、肉厚なハモを使用しています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

その肉厚のハモを炭酸水と強力粉を合わせた衣で揚げることで外はサクサク、中はふっくらに仕上がるんだとか!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

パプリカやナスなどの夏野菜をトマトと煮込んだ、イタリア料理『カポナータ』をハモと一緒にサンドし、仕上げにバルサミコ酢を煮詰めた、さっぱりとしたソースをかけ、サクサクのパンで挟めば、完成です!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらの色鮮やかな『宮崎県産 日向夏バタフライティ』(店内・テイクアウト480円・税込)は、混ぜると色が変わって、写真映え抜群ですよ!

<店舗詳細>
サンドイッチパーラー47(フォーティーセブン)
住所:大阪府大阪市中央区北浜1-1-12 Y’sピア北浜 1F
電話番号:06-6210-5876
営業時間:10:00~19:00(L.O.19:00)※時短営業
定休日:月曜日

【関連記事】お芋ドーン!大阪で注目を集める天神橋筋商店街の「新感覚スイーツ」

どちらのお店のメニューも、内容だけでなく見た目も本当に豪華ですよね。ぜひ話題のメニューを目掛けてお店を訪れてみてくださいね!(文/Yuikomore)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
※この記事は2021年8月17日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。



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